Новости и события » Общество » «И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

Недавно, находясь в Петербурге, Киеве, Умани, работая в архивах, мы обнаружили интересные материалы по истории Кременчуга.

Вот, что удалось нам узнать из дореволюционных газетных публикаций, хранящихся в архивах: В Кременчуге был популярен кантор Гурари Самарий Носсонович. До революции гастролировал по всей стране, а также пел в Италии. Он обладал тонким и приятным драматическим тенором. В Главной хоральной синагоге Кременчуга Гурари собирал сотни желающих послушать его божественное пение. Фамилия Гурари говорит о том, что Самарий Носсонович мог являться родственником крупных табачных магнатов по фамилии Гурари, державших в нашем городе фабрики и еврейские религиозные заведения. Газета «Приднепровский голос», в 1913 году опубликовала заметку о канторе С. Н. Гурари.

До революции в торжественных и праздничных службах в Кременчугской Хоральной синагоге принимал участие приезжающий в город кантор Моисей Полонский (1866-1936), привлекавший огромное число молящихся и просто слушателей.

Отец Моисея - Гедалья Полонский происходил из семьи потомственного переплетчика в Василькове, Киевской губернии. Дед его воевал рядовым пехотинцем русской армии в Отечественную войну 1812 года и дошел до Парижа в 1815 году, был пожалован от имени Императора наградой и значительной суммой денег, на которую и была открыта в Василькове переплетная мастерская.

Моисей с детства обладал незаурядными музыкальными способностями и уже в юности был известен как исполнитель еврейских и украинских народных песен и романсов.

Он жил в Кишиневе, где поступил в музыкальное училище, чем вызвал недовольство у семьи и еврейской общины.

После Кишиневского погрома Моисей уехал во Францию, где один год проучился в музыкальном училище.

В Париже, в одной из синагог, состоялось с большим успехом его первое выступление в качестве кантора. В 1908 году Моисей Полонский вернулся в Россию и до Первой мировой войны служил кантором Киевской хоральной синагоги, у которой собирались толпы людей, жаждущих его услышать.

"Кантором-хазаном в нынешнем Кол-Нидрей будет Моисей Полонский!" - этого сообщения было достаточно, чтобы синагогу окружали толпы местных жителей и евреев, приезжавших из разных городов и местечек. Участие М. Полонского в торжественных и праздничных службах в Киеве, Екатеринославе, Кременчуге, Одессе, Умани, Бердичеве, Ровно привлекало огромное количество молящихся и просто желающих послушать божественный голос ставшего известным кантора.

Он неоднократно выступал в Париже и Осло, в Стокгольме и Милане, в Мюнхене и Нью-Йорке, где его песенное творчество имело особый успех, о чем неоднократно писали многие нью-йоркские газеты в 1906-1916 г г.

В 1931 году Моисей Полонский из-за осложнений с киевскими властями переехал сначала в Кременчуг, а затем на постоянное жительство в Одессу, и стал там кантором уже начавшей пустеть синагоги. В Одессу переехали и разросшиеся семьи его детей.

В 1931-34 гг. кантор пел в Одесской синагоге. Он содержал благотворительную столовую для неимущих.

Моисей Полонский состоял в переписке с Шолом-Алейхемом... присутствовал на похоронах писателя в Нью-Йорке.

Его огромный архив, в котором хранились письма Х.-Н. Бялика, Шолома Аша, Давида Бергельсона, увы, не сохранился.

Хотя Моисей Полонский был хазаном -кантором и шалиахом, тем не менее, он никогда не забывал и не оставлял песенного творчества, оставаясь простым и весьма романтичным человеком. И дома он всегда негромко напевал обыкновенные народные песни и романсы. Но уж в дни семейных торжеств удержать его от исполнения романсов и еврейских песен на идиш никто бы не смог.

Из всех зарубежных поездок, а было их у него бессчетное число, - он привозил новые песни и романсы. Некоторые из таких песен появлением своим в Украине, а затем и далее по всей Российской империи, обязаны именно ему. Скажем, например, знаменитая и хорошо известная ныне песня была впервые исполнена именно им. Это -"Санта-Лючия".

Хотя четыре сына и три дочери Моисея Гедальевича Полонского и унаследовали отцовские музыкальные способности (пели и играли на различных музыкальных инструментах), музыкантом стал лишь старший сын Иосиф-Артур Полонский, один из создателей советского джаза, легкая музыка которого и сегодня звучит иногда в эфире. А под прелестную веселую музыку известного едва ли не во всем мире фокстрота "Цветущий май" долгие годы начинал свой рабочий день знаменитый Главный Универсальный Магазин (ГУМ), что на Красной площади в Москве.

Известным политическим деятелем дореволюционной России являлся родившийся в Кременчуге Григорий Борисович Иоллос (1859 -1907). Он был известным публицистом и политическим деятелем. В начале 1906 года был членом I Государственной думы от Полтавской губернии. В Думе Иоллос усиленно работает в комиссиях (бюджетная, по рабочему вопросу, по подготовке закона о печати), участвует в разработке думского регламента. Депутатами Государственной думы Российской империи от Полтавской губернии были:

I созыв: Ф. И. Дубовик; Дьяченко; Имшенецкий; Жигель; Иоллос; Кириленко; Онацкий; Присецкий; Тесля; Чижевский; Шемет; Яснопольский;

II созыв: Булюбаш; Васецкий; Власенко; К. А. Дубовик; Лукашевич; Маслянников; Д. Н. Милорадович; Павлов; Пирский; Сайко; Черненко; Шкларевич;

III созыв: Герценвиц; Гордиевский; граф И. И. Капнист; Комарецкий; Лукашевич; Малама; В. Р. Милорадович; Навроцкий; Остроградский; Пилипенко; Удовицкий; Шейдеман; Коченевский; Старицкий;

IV созыв: Величко; Герценвиц; Гриневич; Дроздовский; граф Д. П. Капнист; граф И. И. Капнист; Кочубей; Лукашевич; Невиандт; Пилипенко; Полунин; Угнич; Коваленко;

Г. Б. Иоллос трагически погиб, он был убит 14 марта 1907 года. Его гибель была организована правонационалистическими силами России.

Довольно большая статья, в связи с убийством Г. Б. Иоллоса, приводится в газете «Русское слово» от 28.03. 1907 г.

На старом заброшенном кладбище на "артскладах", в Кременчуге, в 2015 г. нами была обнаружена надгробная плита с фамилией Золотаревский Ной. На сильно поврежденном надгробном камне удалось прочесть следующее: Ной Золотаревский, ск.1924. По «Списку избирателей христианского, иудейского и других вероисповеданий, имеющих право участвовать во втором городском избирательном съезде по г. Кременчугу, п. Крюкову и г. Градижску, на основании высочайше утвержденного 3-го июня 1907 г. положения о выборах в Государственную Думу. Составлен к 16 июля 1912 года.» была установлена на захоронение мещанина Золотаревского Ноя Абрамовича. В списке указан избирательный ценз: "По торговле, по квартирному налогу".

Значит, следует предположить, что он занимался торговлей, на момент составления списка состоял в мещанском сословии.

По поводу других Золотаревских в Кременчуге - наиболее состоятельный из них - Золотаревский Иосиф Аронович, который также числится в «Списке избирателей». В этом списке представлены наиболее состоятельные евреи.

Благодаря идентифицированным и расшифрованным фамилиям на надгробных камнях, обнаруженных на территории «артскладов», в Кременчуге, удалось найти родственников, предки которых похоронены там. Многие люди пишут из США, Израиля, Австралии, Аргентины, Германии, других стран. Есть очень именитые фамилии, роды, сословия.

К нам обратилась Бони Сингер из США, разыскивающая в Кременчуге своих родственников. Она прислала материалы и поведала, что ее прадед Ратинский (имя неизвестно) был владельцем особняка и большой мельницы. Имя его было хорошо известно и за пределами Полтавской губернии. Ратинский часто ездил в Одессу, он умело вел дела. Одна из его дочерей, Броха-Фрейда, вышла замуж за Гершона Струла (Struhl). Вторая дочь - Рейза. Они эмигрировали в США в 1920 году.

Рахель Малахи, из Израиля, написала, что разыскивает своих родственников в Кременчуге, по фамилии Дынниковы и Гуртовник. Мы отыскали на «артскладах» надгробную плиту Дынниковой Нехамы Зельмановны, скончавшейся 26 сентября 1939 г.

Свои корни пытается установить и Даниил Мельников, разыскивавший в Кременчуге родственников по фамилии Шпайхлер. Уроженец Кременчуга Шпайхлер Абрам Иосифович, был известным конструктором танков, разработчиком трансмиссии легендарного Т-34. Лауреат Сталинской премии (1946), награжден орденом Красной Звезды (1944) и медалями.

Вот, о чем удалось нам узнать еще: 26-28 октября 1926 г., с «дозволения» властей, под явной и скрытой слежкой ОГПУ, в синагоге «Овруч» (г. Коростень) прошел съезд раввинов Волынщины, фактически носивший всеукраинский, а отчасти и всесоюзный характер. Особенно раздражали советские власти иностранные телеграммы, приходившие в Коростень. Среди участников был и кременчугский раввин, глава общины чернобыльских хасидов, М. Таращанский.

В 1906 г. раввин чернобыльских хасидов рав Исраэль-Яаков Явец уехал в Израиль, и его место занял племянник - врач и раввин Моше Таращанский. Хотя рав Моше был раввином чернобыльской общины, он находился под сильным влиянием ХАБАДа, и принял на себя часть хабадских обычаев.

Нам удалось обнаружить уникальный документ - Свидетельство о записи в метрической книге о бракосочетании, за личной подписью Кременчугского раввина врача М. Ш. Таращанского. Данное свидетельство выдано Чернобыльскому мещанину Аншелю Мойше бен Мордко Каплану и жене его Фейге, дочери Могилевского мещанина Давида Канторера, в г. Кременчуге, в 1916 г.

Но, пожалуй, самое интересное - Свидетельство от 1901 г., выданное Житомирскому мещанину Якову Айзиковичу Гельману, и жене его Брухе Иосифовне, за подписью Кременчугского уездного раввина А. Фрейденберга (о казенном раввине А. Фрейденберге мы уже писали).

Примечательно, что на обоих документах сохранились личные подписи кременчугского казенного раввина Фрейденберга и раввина Таращанского, что, несомненно, представляет интерес.

В связи со съездом раввинов в Коростене Кременчугский раввин Ицхак Йоэль Рафаловича написал письмо-обращение Любавическому Ребе Йосефу-Ицхаку Шнеерсону (Ребе РАЯЦ) и получил от последнего ответ с рядом ценных рекомендаций.

Интересный факт: раби Меир-Лейбуш бар Йехиэль-Михл, выдающийся Малбим, умер в первый день нового, 5640 /1879/ года, в Киеве, по дороге из Кенигсберга в Кременчуг, где он должен был возглавить общину. Когда служащие Хевра Кадиша - похоронного братства вошли в комнату, где лежало тело усопшего, и сняли прикрывавшую его простыню, - комната наполнилась ярким светом. В течение длительного времени служащие стояли в трепете, не решаясь приступить к омовению излучающего свет тела. Если бы выдающийся цадик Малбим возглавил общину в Кременчуге - это была бы еще одна интереснейшая страница истории нашего города.

Нам попалась старая книга, написанная Меиром Лейбушем Малбимом «АРЦОСЪ ГАШОЛОМЪ» т. е. «Мирная страны». Типогр. М. Цедербаума в Петрокове, 1904 г. В ней приводятся весьма интересные рассуждения цадика.

А вот рассказ из преданий: Когда кончилась первая мировая война, рав Борух Бер Лейбович возвращался с семьей на поезде в Польшу из г. Кременчуга на Украине, где во время войны основал филиал ешивы. Тогда на дорогах и в поездах было много солдат, и на одной из станций старая женщина с дочерью пытались сесть на поезд, но солдаты в поезде не дали им войти. Увидев это, рав сказал: «Мы не можем оставить старую женщину одну с дочерью среди убийц». Он вышел с семьей из поезда и оставался с этими женщинами до прихода следующего поезда (Рав Борух Дов Лейбович, «Хаяв упеулотав»).

В годы первой мировой войны известная ешива «Слободка» из Литвы была эвакуирована подальше от линии фронта - сначала в Минск, а в конце 5676 /1916/ года - в город Кременчуг.

Одним из руководителей ешивы в Кременчуге был рав Ицхак-Айзик бар Йосеф-Хаим Шер (1875-1952)- один из духовных лидеров литовского еврейства.

Не менее интересным будет поведать о том, что нам удалось найти фото учащихся и преподавателей ешивы «Томхей Тмимим», на котором запечатлен ее директор руководитель - меламед Исроэль-Ноах Белиницкий.

Ешива Хабад открылась в Кременчуге в 1844 году. Это была одна из первых в Российской Империи хасидских ешив. Располагалась она в здании нынешней городской типографии ( ул. Победы).

Реб Исроэль-Ноах Белиницкий работал, также, бухгалтером и кассиром на табачной фабрике Гурария.

Раввинами и меламедами в Кременчуге были также реб Шмая Йуда Мариновский, реб Симха Городецкий, реб Хеце Гимельштейн.

Рав Йосеф Гольдберг учился в ешиве «Томхей Тмимим» в Кременчуге.

В возрасте 13 лет юного Йосефа привезли учиться в наш город, но ему здесь не понравилось. Он не вернулся в ешиву после каникул. Когда директор ешивы Исроэль-Ноах Белиницкий увидел, что новый ученик не собирается возвращаться, он сам поехал к Гольдбергам домой, долго убеждал, объяснял Йосефу, как важно учить Тору и Хасидут и уговорил-таки его вернуться.

Этот капризный ученик Кременчугской ешивы "Томхей Тмимим" со временем станет выдающимся главой ешивы Хабад во Франции.

В попавшейся нам книге на иврите Ицхака Альфаси о хасидских династиях приводится фамилия рава Пинхаса Марголина из Кременчуга.

Нам попалась редкая перепечатка книги «Сефер Тшувот» Кременчугского раввина, главы чернобыльских хасидов - Исраэля Якова Явеца, изданная в Иерусалиме, с личной печатью рава, а также книга Кременчугского раввина, главы чернобыльских хасидов - Моше Таращанского «Сод Эмуним», с комментариями Крюковского раввина - Давида Шува, изданная в Иерусалиме в 5665 (1904) г.

На крупном международном аукционе выставлен документ-воззвание к кременчугским евреям Духовного правления Главной Кременчугской Синагоги, за 1898 г. В тексте на иврите, с цитатами из Торы и Талмуда на арамейском языке, речь идет о ремонте синагоги, о сборе денег на него. Приводятся фамилии: Фрейденберг/Фрайденберг, Шауль/Шоэль М. Левин.

Совершенно случайно и весьма неожиданно, в Санкт-Петербурге, в семейном альбоме Аси Карлик, нами были обнаружены уникальные фотоснимки. На старых карточках - члены Кременчугской еврейской скаутской дружины «Руфь». Снимки сделаны в мастерской «Пальмира» известным кременчугским фотохудожником прошлого века Ольшанским.

Находясь в Петербурге мы выяснили, что фотограф Г. И. Ольшанский (1886 - 1944) похоронен в Москве на 52 участке Химкинского кладбища (статья об этом, об интересных фактах и обстоятельствах жизни Г. Ольшанского подготовлена нами и будет опубликована в ближайшее время - авт.)

Когда были сделаны эти фото, что это за люди, кто на снимках?

Когда мы привезли снимки в Кременчуг и показали некоторым пожилым евреям, одна, весьма преклонных лет женщина, сумела различить на фото Маню Смирнову - супругу участника Гражданской войны, ЧКиста, орденоносца, кавалериста, жителя нашего города - Михаила Александровича Смирнова. В фондах краеведческого музея, в советское время, содержалась информация о М. А. Смирнове.

На аукционе выставлено письмо кременчугского мещанина А. З. Рабиновича в контору фабрики "Гальфан" (Харьков).

А вот фото, обнаруженное в США. На карточке усопший еврей. Кто этот человек? Видно, что не из «простых», иначе не стали бы фотографировать на смертном одре. Тем более, что у евреев - с этим строго. Подпись к фотокарточке на иврите: нифтар 29 тамуз 1915 г. (перевод: умер 29 тамуза 1915 (5675), воскресенье, 11 июля, 1915 г. г. Кременчуг.

На кадрах уникальной кинохроники 1943 г., хранящейся в архивах, запечатлен комплекс зданий одной из частных синагог Кременчуга. По некоторым сведениям - это синагога Юровского, располагавшаяся на Марьинской (сегодня - район Оптового рынка - авт.) улице. Об этом автору статьи говорили пожилые кременчугские евреи в 80-х годах, а недавно подтвердили хасиды в Америке - представители одной из влиятельных династий. Вопрос этот требует изучения.

К сожалению, многие уникальные, редкие материалы, бесценные документы, утварь, фотографии, связанные с г. Кременчугом, сегодня на аукционах «уходят с молотка» за большие деньги, продаются и обмениваются частными коллекционерами.

В одной короткой статье не напишешь обо всей проведенной нами работе. По мере возможностей, будем информировать уважаемого читателя о новых находках и интересных фактах, связанных с историей нашего города.

Сколько нераскрытых страниц еще хранит история. Сколько явит нам время.

Фотографии и материалы, обнаруженные нами, подлежат детальному, основательному исследованию.

1915 год

А. И. Шпайхлер

Арцос Гашолом

Г. Б. Иоллос

Духовное правление Главной Кременчугской Синагоги 1898 г.

Дыникова

заметка о кременчугском канторе Гурари

Золотаревские

Книга Кременчугского раввина, главы чернобыльских хасидов Моше Таращанского Сод Эмуним, с комент. Крюковского раввина - Давида Шува, издан. в Иерусалиме в 5665 (1904) г.

Когелет Ицхок. Толкование разных религиозных узаконений. Соч. рав. И. Г. Марголина. Полтава. Типография Е. М. Рабиновича. 1911.

Кременчугский кантор Гурари

могила фотографа Ольшанского

печать Кременчугской управы

Письмо А. З. Рабиновича в контору фабр. Гальфан

письмо раввина Рафаловича Ребе РАЯЦУ

подпись рава Таращанского

Раби Меир-Лейбуш бар Йехиэль-Михл, МАЛЬБИМ

рав Иосеф Гольдберг

Раввин и меламед в г. Кременчуге - Шмая Йуда Мариновский

Раввин чернобыльских хасидов в г. Кременчуге рэб Моше Таращанский

Ратинские

свидетельство за подписью Фрайденберга

Свидетельство за подписью р. Таращанского

свидетельство за подписью Фрейденберга

Сефер Тшувот Кременчугского раввина, главы чернобыльских хасидов - Исраэля Якова Явеца, издан. в Иерусалиме, с личной печатью рава

съезд раввинов в Коростене

учащиеся и преподаватели ешивы Томхей Тмимим

Борис и Мила Бабилуа

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

«И память говорит...». Интересные находки по истории Кременчуга

Германия Франция


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх