Новости и события » Общество » По следам "Аполлона-18": есть ли что-то живое возле Луны?

По следам "Аполлона-18": есть ли что-то живое возле Луны?

Продолжаем обсуждать научно-фантастические идеи и возможности их реализации. Предлагаемый материал посвящается суперлунию 14 ноября 2016 г. и всем поклонникам фильма Тимура Бекмамбетова "Аполлон-18". Материал был тезисно представлен на IV Международной научной конференции молодых ученых «Метеориты. Астероиды. Кометы» (Уральский Федеральный Университет) в мае 2016 г.

На сегодняшний день, огромный интерес представляет возможность отбора образцов космической пыли в области точки либрации L1 системы «Земля-Луна» и их доставки на Землю. Для решения задачи предлагается использование простейшего космического аппарата (КА) наноразмерного класса - «траулера», оснащенного возвращаемым аппаратом и выдвижным «тралом» для сбора образцом в ходе длительного дрейфа в окрестностях точки L1 - например, в виде длинной ленты из толстослойного волокнистого материала, устойчивого к воздействию факторов космического пространства и задерживающего пылевые частицы. При этом осуществляется вращение КА с развернутым «тралом» вокруг продольной оси и сбор пылевых образцов с ометаемой «тралом» площади. Такая конструкция отличается от характерного для быстрых тразитных КА применения выдвижных пылевых ловушек с рабочим слоем аэрогеля, но требует решения ряда технологических проблем обеспечения чистоты ленты «трала» в процессе ее производства и установки на КА.

Поскольку возможное распределение пыли в области точки L1 неизвестно, целесообразно использование группы подобных КА при их одновременном попутном запуске с основной нагрузкой - например, в ходе реализации плановых «лунных» миссий «Роскосмоса» в 2020-х г. г.

Ранее, в ряде экспериментов - например, подтверждена возможность сохранения жизнеспособных биологических образцов за пределами герметичного объема Международной космической станции (МКС) в течение 1-1,5 лет.

Также известны результаты эксперимента «ТЕСТ» (ЦНИИМАШ), выполненного на МКС в 2010-2014 г. г. В пробах с внешней поверхности корпуса МКС были обнаружены жизнеспособные бактерии рода Bacillus (B. licheniformis, B. subtilis и B. sphaericus, В. pumilus) в местах с загрязнением поверхности, а также фрагменты ДНК Micobacteria и экстремофильной бактерии Delftia. В качестве возможного механизма их переноса с суши и из Мирового океана Земли до высоты орбиты МКС предложена гипотеза о переносе с восходящей ветвью глобальной электрической цепи из стратосферы в ионосферу, хотя не исключено загрязнение поверхности выбросами из атмосферы МКС.

Известные данные могут рассматриваться как аргументы в пользу возможности длительного сохранения биологических организмов в условиях действия неблагоприятных факторов космического пространства, в т. ч. при их распространении под действием давления солнечного светового излучения, в соответствии с классической гипотезой панспермии Аррениуса. Однако они получены на высоте орбиты МКС, ниже радиационных поясов Земли и вне интенсивного радиационного воздействия солнечного ветра, характерного в этом случае.

Можно допустить возможность дальнейшего переноса бактериопланктона за пределы низкой околоземной орбиты и его накопления в точке либрации L1 системы «Земля-Луна», вместе с присутствующей в окололунном пространстве космической пылью.

Ожидаемым результатом предлагаемого проекта является доставка образцов космической пыли из области точки L1 системы «Земля-Луна». В случае обнаружения в образцах фрагментов ДНК значительной сохранности после длительного воздействия солнечного ветра, это может стать дополнительным аргументом в пользу различных вариантов гипотезы панспермии. В последнем случае потребуется коррекция перспективных «лунных» космических программ, особенно пилотируемых, для обеспечения биологической чистоты области точки L1 для ее последующего исследования, в т. ч. минимизации влияния утечек из систем жизнеобеспечения пилотируемых КА, по аналогии с аналогичными мерами при посадках КА на планеты.

В 2014 г. предложение было направлено в Федеральное космическое агентство в рамках конкурса научных работ «Россия в космосе: от мечты к реальности» на тему «Использование результатов космической деятельности в социально-экономической сфере».

С учетом положительного опыта создания инициативными группами сверхдешевых КА наноразмерного класса - например, светоотражающего спутника «Маяк» - проект представляется реалистичным, но нуждается в создании соответствующей инициативной группы и поддержке научного сообщества.

Следует так же отметить, что в оргомитете конференции достаточно скептически относятся как к возможности сохранения неповрежденной ДНК земных микроорганизмов в окололунном пространстве, так и к данным коллектива А. В. Сыроешкина и др. по МКС - предполагая, что поверхность МКС загрязнена изначально, а также к возможности изготовления достаточно стерильной длинной ленты "трала" при существующих технологиях, что было особо отмечено в сборнике тезисов. Тем не менее, сама задача отбора образцов окололунной пыли остается интересной. Ну, а если в ней обнаружится что-то живое или хотя бы "полуживое", то...


Самолигирующие брекеты: революция в ортодонтической технологии

Самолигирующие брекеты: революция в ортодонтической технологии

Ортодонтические брекеты – один из наиболее распространенных методов коррекции при различных дефектах прикуса и расположения зубов. Традиционные брекеты эффективны, но они требуют регулярных деликатных регулировок для достижения желаемых результатов. К...

сегодня 12:58

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх