85% россиян не хотят переезжать за границу, – соцопрос
Несмотря на экономический кризис и конфликт с Западом, число желающих эмигрировать из России не увеличилось.
Москва. 13 июля. Подавляющее большинство россиян (85%) не хочет навсегда переезжать на ПМЖ за границу. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Как отмечают социологи, чем старше респонденты, тем крепче их привязанность к Родине. Так, свое нежелание эмигрировать за рубеж высказали 96% опрошенных старше 60 лет и 72% респондентов в возрасте от 18 до 24 лет.
При этом число россиян, желающих переехать за границу, составляет 13%. На протяжении последних лет данный показатель остается неизменным и колеблется в пределах статистической погрешности.
Согласно опросу, чаще всего подобные мысли возникают у 18-24-летних (26%) и сторонников непарламентских партий (39%).
Главным фактором эмиграционных настроений по-прежнему остается желание повысить свой уровень жизни (получать более высокие зарплаты, пособия и т. д.). При опросе об этом сказали 40% респондентов. 7% россиян, желающих эмигрировать, ждут за рубежом лучшей социальной защиты и стабильности, 6% надеются на большие возможности для карьерного роста и для открытия своего дела.
Часть опрошенных объясняет свое стремление неприятием политики властей (6%) и нежеланием жить в России (4%). Другим просто интересно посмотреть мир (5%), иные культуры (3%), прочее.
«Важно отметить, что эмиграционный поток из России, несмотря на очевидные экономические сложности и другие обстоятельства, не вырос. Опрос показывает, что те резонансные случаи эмиграции, которые обсуждаются в СМИ и социальных сетях, это не правило, а исключение. Не стоит забывать также, что иммиграционная политика стран, куда традиционно стремятся переехать на ПМЖ россияне, непрерывно ужесточается, что ограничивает возможности для желающих выехать», – прокомментировал результаты исследования генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров.
Опрос проведен 4-5 июля. В нем приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках РФ. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.