Как "Спартак" из Высшей лиги вылетал
В прошлый уик-энд исполнилось 40 лет с того дня, как киевские динамовцы при посильной помощи московских клубов отправили в первую лигу "Спартак". До этого красно-белые никогда не покидали элиту советского футбола.
Тот еще был чемпионат - осенний 1976 года. Тогда перед стартом сезона тренеры киевского "Динамо" Валерий Лобановский и Олег Базилевич настойчиво пропагандировали переход на европейскую систему календаря "осень - весна".
Понимания не нашли - и был придуман некий компромиссный вариант, при котором победитель осеннего первенства получал право выступить в Кубке УЕФА, а остальные европейские путевки разыгрывались бы осенью в отдельном турнире.
Кто знает, завоюй олимпийское золото Монреаля сборная Союза, из-за которой, собственно, и разгорелся весь сыр-бор - и, возможно, европейский календарь чемпионат Союза заимел бы уже тогда. На деле же - не заимел никогда.
Фавориты турнира - киевские динамовцы начали осенний чемпионат из рук вон плохо: уступили, играя без тренеров, дома "Днепру" - 1:3. После четырех игр у чемпионов 1975 года - одна победа и три поражения. Но проигрывать они больше не будут - и к финишу осеннего первенства уже реально окажутся претендентами на медали. Даже занимая за три тура до финиша восьмое место! Вот такая была плотность в таблице.
На втором месте еще за два дня (не тура!) до развязки шли "Карпаты", но львовяне сами проморгали свой шанс, сенсационно проиграв в решающем матче, когда блеск медалей уже манил, дома "Зениту" - 0:3. Они все еще оставались вторыми, но уже зависели от тех, кто играл позже. Второе и 15-е место разделяли всего 5 очков.
Неожиданно выяснилось, что и занимающий десятое место "Спартак" не гарантировал себе сохранение прописки. Говорили о том, что к киевлянам, принимавшим "народную команду" в заключительном туре, подкатывали гонцы с просьбой обеспечить результат - хотя бы ничью, но лучше, конечно, проиграть. Но ничья приносила "Динамо" всего лишь бронзу (и то не факт). Победа же практически гарантировала серебро. И грянул бой!
ДИНАМО К - СПАРТАК М - 3:1 (1:1)
Голы: Буряк, 4 (1:0). Гладилин, 20 (1:1). Колотов, 67 (2:1). Слободян, 76 (3:1).
"Динамо" (Киев): Рудаков, Буряк, Матвиенко (С. Кузнецов, 80), Фоменко, Решко, Трошкин, Мунтян, Онищенко, Колотов, Бережной (Слободян, 70), Блохин.
"Спартак" (Москва): Владющенков, Самохин, Бондарев, Вл. Букиевский, Кокорев, Ловчев, Мурашкинцев (Смирнов, 75), Пилипко, Гладилин, Папаев, Булгаков.
Наказания: Онищенко, 85. Папаев, 85 (предупреждения).
Судьи: Иванов, Якобсон, Мильх (все - Ленинград).
12 ноября 1976 года. Киев. Центральный стадион. 5 градусов. 50 000 зрителей.
Вот, что писал тогда "Советский спорт":
"... Дебют матча сложился для спартаковцев крайне неудачно. Прошло всего четыре минуты, а в их ворота после целой серии острейших ситуаций влетел первый мяч. Его забил со штрафного мощным ударом издалека под перекладину Буряк.
Не довольствуясь первым успехом, киевляне продолжают атаковать. Вратарь "Спартака" все время в игре, а защита явно растеряна, посылая мяч куда угодно, лишь бы подальше от ворот. Голевые моменты следуют один за другим.
Но постепенно "Спартак" все же начинает приходить в себя, играет все увереннее в защите, что, в свою очередь, дает возможность нападающим чаще контратаковать и делать это без прежней оглядки на свои ворота.
На 20-й минуте усилия гостей были вознаграждены. Произошло это не без помощи киевского вратаря Рудакова. Он неосмотрительно покинул ворота, затем вообще вышел из своей штрафной, чтобы, отбить мяч ногой в поле. Аплодисменты публики он сорвал, но, пока возвращался в ворота и выбирал в них место, последовали один за другим два удара спартаковцев: Пилипко - в перекладину и Гладилина - в цель.
К обоим Рудаков готов не был. Впрочем, этот опытный голкипер реабилитировал себя во втором тайме, взяв несколько труднейших мячей.
Второй тайм. Начало его было довольно вялым, несмотря на то, что тренеры "Динамо" усилили наступательный потенциал своей команды, заменив молодого защитника Бережного форвардом Слободяном. Словом, киевляне наступали, гости эпизодически контратаковали. Казалось, дело идет к ничьей.
Но тут наступила 67-я минута. Переломная минута матча. В сторону ворот "Спартака" был назначен штрафной. Бил чуть ли не с тридцати метров Колотов. И точно так же, как в первом тайме Буряк, послал мяч под перекладину. 2:1.
Снова выйдя вперед, киевляне заиграли заметно энергичнее, взвинтили темп, и сразу же их техническое превосходство стало ощутимым. Незадолго до конца встречи в ходе атаки хозяева несколько раз в упор били по воротам, и удар Слободяна достиг цели".
Перед двумя заключительными игровыми днями обеспечили сохранение место в высшей лиге "Заря", обыгравшая дома "Крылья Советов" - 1:0, и "Днепр", взявший верх с тем же счетом над ЦСКА. Единственный мяч был забит на первой минуте - а чего тянуть...
"Спартаку" в Киеве достаточно было ничьей. Но и поражение не стало бы фатальным, если бы хоть кто-то из преследователей проиграл, или три встречи завершились вничью. Параллельно с киевской игрой проходили встречи в Одессе и Донецке. "Черноморец" без проблем обыграл беспросветного аутсайдера - минское "Динамо" - 2:0, а "Шахтер" тоже с помощью гола на первой минуте справился с "Локомотивом". Еще две украинские команды обошли "Спартак".
В чемпионате оставалось сыграть два матча: "Динамо" (Тбилиси) - "Динамо" (Москва) и "Арарат" - "Торпедо". Победитель первой пары (при ничьей - москвичи) вклинивался в распределение медалей. Во второй, завершавшей чемпионат, торпедовцам уже ничего не было нужно, они уже забронировали золото. А вот команде из Еревана победа сохраняла место в высшей лиге. Они, как и следовало ожидать, ее и добились. Еще один московский клуб подложил "Спартаку" свинью.
Красно-белых пытались спасти. Председатель Федерации футбола СССР Николай Ряшенцев прямо заявил: "Закончившийся осенний чемпионат прошел неспортивно. Это исказило распределение мест в турнирной таблице. В Спорткомитет СССР по этому вопросу поступило немало писем от спортивных организаций. В связи с эти президиуму федерации следует серьезно рассмотреть итоги сезона и высказать мнение о количестве команд в высшей лиге на 1977 год".
И только 1 декабря 1976 года Спорткомитет, не дождавшись положительного решения футбольного вопроса в высших эшелонах власти Союза, принял решение оставить в высшей лиге 16 команд. Возможно, армейское лобби сказало свое веское слово. Изгоняли ведь из первой группы класса А клуб ЦДСА в 1952 году после поражения сборной на Играх в Хельсинки, и наверху решили не делать снисхождения и на сей раз.
А киевских динамовцев в 1946 году простили, расширив элитный дивизион с 12 до 13 команд. Объяснениями тогда не злоупотребляли, но все было понятно: киевляне больше всех потеряли во время войны. Еще через год таким же макаром оставят ВВС - команду Василия Сталина, а в 1967-м - ленинградский "Зенит". Негоже было команде из "города трех революций" расставаться с компанией сильнейших в юбилей.
Ленинградцы вылетели только в 1989-м, незадолго до развала Союза. Признаков оживления не подавали, и к исходу 1991 году должны были отправиться во вторую лигу. Но оказались в высшей лиге России...
Наши северо-восточные соседи любят вести хронологию своих чемпионатов с еще советских времен. Получалось, что единственной командой, проведшей в топ-дивизионе все чемпионаты, у них оставалось только московское "Динамо" (киевлян, играющих в чемпионате Украине, россияне вспоминали поскольку-постольку).
21 мая 2016 года прервалась и московско-динамовская серия. Посодействовали "Зенит", разгромивший москвичей в последнем туре - 3:0, и "Спартак", безропотно уступивший "Уфе" - 1:3. К вылету красно-белых в 1976 году динамовцы имели отношение меньше других московских клубов, но тут сказались более старые счеты...