Новости и события » Политика » Российская война против экономики Украины

Российская война против экономики Украины

Российская война против экономики Украины

Хотя экономика Украины уже не находится в состоянии свободного падения, она все равно остается в тяжелом положении. ВВП страны сократилось на 6.8% в прошлом году и по прогнозам сократится еще на 9% в этом году - полная потеря составляет примерно 16% в течение двух лет. В то время как некоторые вещи доходят до стадии стабилизации - обесценивание гривны устранило дефицит текущего счета страны, а массивная бюджетная корректировка привела государственный бюджет Украины до баланса в реальных кассовых остатках баланса во втором квартале этого года - ситуация остается неустойчивой.

Основные нынешние экономические проблемы Украины не доморощенные: они являются результатом российской агрессии. Этот агрессивный восточный сосед аннексировал Крым, спонсировал повстанцев в Восточной Украине, начал торговые войны, периодически отключал ее подачу природного газа, а сейчас угрожает финансовой атакой. Пока что Украине каким-то чудом удавалось выдержать эти наезды без большого количества международной поддержки, но страна находится в отчаянной потребности в помощи.

Аннексия Крыма в марте 2014 изъяла 4% ВВП Украины. С тех пор пророссийские вооруженные силы оккупировали территории в Восточной Украине, на которую приходилось 10% ВВП страны в 2013 году. Производство Донбасса обвалилось на 70% в последующие месяцы и это стоило Украине около 7% своего ВВП на 2013 год.

Начиная с 2013 года, российские торговые санкции сократили экспорт Украины в Россию на 70% - что оказало 18% уменьшение в общем объеме экспорта Украины. Только в прошлом году экспорт Украины в Россию - который включал машинное оборудование, сталь, сельскохозяйственные товары и химикаты - сократился наполовину. Материально-технические вопросы, отсутствие коммерческих связей и специализация некоторых продуктов означает, что товар не мог быть перенаправлен в краткосрочной перспективе. Я подсчитал, что потери, скорее всего соответствуют 6% снижению в ВВП Украины.

Бизнесмены по всему миру знают о российском нападении на Украину и неудивительно, что мало кто хочет вкладывать средства в зону военных действий. В последствие украинские чистые прямые иностранные инвестиции, которые были немного больше 3% ВВП до начала боевых действий, испарились. Это составляет соответствующее 3% сокращение в ВВП. Кроме того, Украина столкнулась с прерывистой газовой войной. Финансовое нападение может быть еще впереди.

Помимо Крыма, можно попытаться консервативно подсчитать Украинские экономические потери от агрессии России. Около 7% происходит от производственных потерь в оккупированной Восточной Украине, 6% от потерь в результате торговых санкций, плюс 3% от потерянных прямых иностранных инвестиций. Вместе это составляет 16% ВВП: то есть общая сумма, которую Украина по оценкам потеряла с начала 2014 года до конца этого года.

Бесспорная, но незаявленная цель России - это убедиться, что демократическая Украина не справиться и в тоже самое время не быть очевидно виновными во вмешательстве. Это приводит к важному выводу: Украина не виновник, а жертва, и относиться к ней нужно соответственно. Против военной агрессии не хватает лишь стабилизации путем кредитов: нужна и военная поддержка.

Европейским странам следует отметить, что существует мало оснований полагать, что российская угроза ограничивается Украиной, если учитывать, что Кремль бряцает оружием в Прибалтике и на Балканах. Открытые или скрытые поставки оружия в Украину до начала Российского нападения должны быть приоритетом для Европы.

1 июля Россия открыла новый фронт экономической войны против Украины, когда энергетический гигант Газпром, который является в большинстве собственностью Российского государства и находится в рабстве у российских внешнеполитических целях, решил в одностороннем порядке отрезать газоснабжение для Украины. Учитывая глобальный избыток газа, Европа может прямо сказать России, что ее коррупция уже не приемлема. В частности, Европейская комиссия должна настаивать на том, что Украина должна продолжать импорт газа от «Газпрома» в целях увеличения поставок в европейские страны.

Кроме того, экономическая война уменьшает шансы Украины справиться с чрезвычайной гуманитарной ситуацией, которую создала российская агрессия: более шести тысяч граждан убиты, десятки тысяч ранены, и 1,3 миллиона человек являются внутренне перемещенными лицами. Международное сообщество, с ЕС во главе, должны предоставить значительную гуманитарную помощь.

Украинская совместная стабилизационная программа с Международным валютным фондом всесторонняя, но у нее не хватает финансирования. Необходим дополнительный кредит примерно в 10 млрд долларов, чтобы увеличить международные резервы Украины и стабилизировать валюту так, чтобы элементы управления могли быть отменены. Эти деньги должны прийти от ЕС и США. Между тем, ЕС должен сделать торговую войну России против Украины главным аргументом для любых торговых переговоров с Кремлем. Ему также стоит отменить оставшиеся строгие квоты на импорт украинских товаров.

Наконец, должны быть найдены и начаты все легальные пути по которым можно преследовать Россию. Санкции против закадычных друзей президента России Владимира Путина должны быть не только продолжены, но и углублены. США должны следовать их успеху по делу ФИФА, и разоблачить преступников в правительстве бывшего президента Украины Виктора Януковича и приближенных Путина. Учитывая, что многие из них имеют международные банковские счета в долларах США, их можно заставить нести ответственность за их поведение по американским правилам. Украина не должна противостоять России сама.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх