Танцы на граблях. Зачем Apple создает собственный аналог Google Glass?
«Умные» очки от компании Google провалились на рынке, но Apple, по слухам, приступила к разработке собственного аналога. Насколько успешным окажется продукт компании из Купертино?
Как уверяют инсайдеры, устройство будет устанавливать беспроводное соединение с iPhone и может использовать эффект дополненной реальности. Пока проект находится на начальной стадии и покрыт ореолом секретности - инсайдеры просили не называть даже их имена.
Известно, что Apple уже обговаривала проект умных очков с потенциальными поставщиками, а также заказала для тестирования небольшое количество дисплеев от одного поставщика. Окончательно решение по данному проекту будет принято в начале 2018 года.
Глава Apple Тим Кук находится под давлением на фоне замедления темпов продаж iPhone, на долю которого приходится две трети доходов компании. В июле он выразил энтузиазм по поводу технологии дополненной реальности (AR), так что очки могут быть первым аппаратным продуктом Apple, который ориентирован непосредственно на AR.
Главным аргументом в пользу активного ведения разработок в области дополненной реальности является приобретение Apple стартапа Metaio в мае прошлого года. Немецкий разработчик владел портфелем из 170 патентов в области дополненной реальности и сразу поставил компанию из Купертино на 11 место в мире по числу соответствующих документов. Купертиновцев по-прежнему опережают Google, Microsoft, Sony и Samsung.
В 2013 году Apple приобрела компанию PrimeSense, технологии 3D-трекинга которой пока не появились ни в одном серийном устройстве с логотипом в виде надкушенного яблока. Инженеры этой компании специализируются на создании камер, регистрирующих движения, и прославились разработкой аппаратной начинки первого Kinect.
Ранее предполагалось, что камеры в стиле Kinect появятся в мифическом телевизоре Apple. Но ТВ-приемника все нет, и теперь эксперты уверены, что первым устройством с ними станут очки дополненной реальности. В прошлом году компания наняла инженера Ника Томпсона, руководившего разработкой звуковой части этого проекта смарт-очков HoloLens в Microsoft. В дополненной реальности звук играет важнейшую роль, поскольку во многом именно на него ориентируется человек, определяя положение объектов в пространстве.
Пока Apple тщательно скрывает свои планы на продукты с поддержкой дополненной реальности, Google успела инвестировать крупную сумму в стартап Magic Leap, разрабатывающий MR-очки на базе технологии светового поля, Microsoft представила прототип собственного аналогичного устройства, а стартап Meta и вовсе открыто развивает такой гаджет на протяжении нескольких лет. Но империю Стива Джобса нельзя критиковать за сдержанность, ведь ее главным кредо было и остается минимум экспериментов над своими клиентами.