Россия не имеет намерений помогать Греции
Пока Греция вела спор со своими европейскими кредиторами, миф о том, что Афины могут рассчитывать на братскую Россию, которая придет на помощь, окончательно потерпел крах.
Об этом сегодня на страницах Wall Street Journal пишут Пол Сонн и Патина Стивис.
"Православная близость и недавние скандальные визиты премьер-министра Алексиса Ципраса в Москву и Санкт-Петербург еще не так давно поддерживали мечту греческих общественных деятелей и политиков о том, как братья-россияне придут на помощь, если отношения с ЕС еще больше обострятся", - напоминают авторы.
Однако российские чиновники отказались воплощать эту мечту Афин. Они отвергают идею о пакете помощи от Кремля. А проблемы Греции стали такими серьезными, что Москва, если бы взялась за ее спасение, столкнулась бы с очень большими трудностями, сообщает Зеркало недели.
Авторы напоминают, как в минувшую пятницу президент РФ Владимир Путин объявил, что Афины не просили его страну о помощи. Это указывает на то, что Ципрас с помощью политических интриг лишь пытался давить на европейских кредиторов.
В конце концов, у Москвы нечего предложить Афинам. И опыт Кипра, который в последние годы тоже пережил крах банковской системы, это подтверждает. Ципрасу не удалось добиться денег от Кремля. Однако, заигрывание с Москвой позволило ему перенести чисто экономическую проблему в геополитическую плоскость.
Греция на данный момент, по оценкам европейских экспертов, нуждается финподдержке на сумму 86 млрд евро. Первые 7 миллиардов Греция может получить до 20 июля (при принятии парламентом Греции первых законов), еще 5 миллиардов - в середине августа.
Ранее Reuters отмечал, что Ципрас со своей стороны пошел на ряд принципиальных для него ранее уступок. Так, он согласился на фактически немедленное (законы должны быть одобрены парламентом Греции в среду) принятие решений относительно повышения пенсионного возраста, тарифов, сокращение соцрасходов и так далее.
Более того, Ципрас согласился на ранее неприемлемое условие передачи государственных активов Греции на сумму в 50 миллиардов евро в трастовый фонд под управлением ЕС. Единственное, что он выторговал в этом вопросе - это расположение фонда в Греции, а не в Люксембурге, на чем настаивали кредиторы.
По словам одного из дипломатов, это решение фактически превращает Грецию на "протекторат Германии", отмечает агентство.
К слову, в октябре 2009 года новоизбранное правительство Греции нашло огромную дыру в государственном бюджете. После коррекции соотношение дефицита государственного бюджета к ВВП увеличилось вдвое - с 6% до 12%, и это впечатляющие данные.
Однако эта программа не способствовала ни экономическому росту Греции, ни выплате ее долгов. До 2012 года уровень безработицы поднялся с 9% до 25%. До третьего квартала 2014 года ВВП ежеквартально сокращался, кумулятивно снизившись на 25% (!) с начала кризиса. Соотношение государственного долга к ВВП выросло с 112% в 2008 году до 177% в 2014 году.