В Украине может подорожать курьерская доставка
В Кабинете министров Украины готовят новый законопроект о почтовой реформе, пишет UBR.
Данный законопроект уже прошел общественное обсуждение в Мининфраструктуры, вводит обязательный взнос в 0,2% от доходов служб на финансирование деятельности национального регулятора, что в итоге может ухудшить рыночные условия и повысить тарифы.
"Предложение довольно странное: регулятор должен финансироваться за счет тех, кого он будет регулировать. По факту это введение спецналога, и он должен быть прописан в Налоговом кодексе. В целом, идея хорошая, но тогда надо менять всю систему налогов в стране - отменять действующие, а вводить новые - на полицию, фискалов, здравоохранение, образование и т. п. Тогда мы будем знать, сколько полагается на каждую из госструктур", - заявил глава комитета по транспорту и логистике Союза украинских предпринимателей Андрей Ивасив.
Руководитель коммуникационной платформы E-commerce Expert Ирина Холод считает, что такой "налог", если он будет введен, в итоге приложится на кошелек конечного потребителя.
"И это будут не 0,2%, а гораздо больше, ведь компании учтут и другие риски, которыми изобилует законопроект. Причина успеха новых компаний - именно в том, что государство не вмешивалось в их работу. В результате, например, E-коммерция в прошлом году показала самый большой в Европе рост - 35%", - привела пример Холод.
С 2010 года в почтовой отрасли в рамках дерегулирования было отменено лицензирование. И новым законопроектом, спустя 6 лет, Министерство инфраструктуры, намерено вернуть эту практику.
По предварительным прогнозам экспертов, рынку грозит уменьшение числа курьерских компаний, а украинцам - увеличение тарифов на услуги.
При этом чиновники видят ситуацию иначе и объясняют свои намерения - привести законодательство в соответствие с нормами международного права, а именно Директивы 97/67/ЕС, которая прописывает обязанность любого государства обеспечить потребности населения в почтовой связи.
То есть в любой точке гражданин должен получить универсальные услуги (открытки, письма, послания для слепых, посылки без оглашенной стоимости до 10 кг и периодические издания).
Сейчас эти функции выполняет "Укрпочта", и, как признали участники рынка, у остальных нет ни сети, ни желания брать на себя такие обязанности.
Но работает по этому направлению "Укрпочта" с убытком, ведь в отличие от остальных игроков рынка, ее тарифы утверждаются государством, и последний раз пересматривались в мае 2015 года.
"У нас в отдаленных селах работает около 8 тысяч отделений. Они приносят все меньше средств - люди реже пишут друг другу письма, а доставку пенсии все чаще осуществляют банки. В результате 80% наших отделений работают в убыток, и мы были вынуждены сократить часть персонала", - сообщил первый заместитель гендиректора по операционной деятельности "Укрпочты" Александр Перцовский.
Сейчас ситуация на рынке выглядит так: государство контролирует работу и тарифы только "Укрпочты", остальной рынок ориентируется на спрос и предложение.
Игроки рынка выступают за равные условия работы, но коммерческие структуры хотели бы, чтобы рыночные правила распространились и на "Укрпочту". А вот в Министерстве равноправие видят, наоборот, в более серьезном контроле коммерческого сегмента. В том числе курьерских услуг.
"Неужели доставка цветов или выпечки должна быть включена в реестр? В чем смысл? Какую пользу принесет новый регулятор рынку? Тем более, который будет на содержании бизнеса. И речь идет не о разовом платеже, а о 0,2% генерируемого дохода" - говорит директор юридического департамента Meest Group Илона Коваль.
Ранее мы сообщали, что в Украине подорожает телефонная связь.