От любви до ненависти. Взлеты и падения Сергея Реброва
Почему в игровой и тренерской карьере Сергея Реброва после стремительных взлетов наступали трудные времена
Материалом о футболисте и тренере киевского "Динамо" Сергее Реброве Эспрессо.TV продолжает серию публикаций о выдающихся украинских спортсменах.
Воспитанник "Шахтера"
Сергей Ребров родился в Донецкой области, в Горловке, и начал заниматься футболом в родном городе. В футбольную секцию парня привела его мать, работавшая в Доме пионеров учителем бальных танцев, чтобы сын был под присмотром. В детстве Ребров также некоторое время занимался в кружке матери, играл в баскетбол, волейбол и гандбол, но остановился именно на футболе.
Юноша быстро прогрессировал и в 15 лет оказался в донецком "Шахтере". Тогдашний тренер Валерий Яремченко разглядел талант Реброва и уже в 17-летнем возрасте доверил ему место в основном составе команды, которая играла в чемпионате СССР. Форварду даже удалось там отметиться двумя голами.
Следующий сезон "Шахтер" уже начинал в первом в истории чемпионате Украины, Ребров отметился 10 голами и занял третье место в споре лучших бомбардиров турнира.
Такой футболист не мог остаться вне поля зрения сильнейшего на то время украинского клуба - "Динамо" - и получил приглашение из Киева, где и продолжил карьеру. На то время противостояние динамовцев и "горняков" не имело такого принципиального характера, как сейчас, и подобные трансферы никого не удивляли.
Ребров, несмотря на свой юный возраст, сразу получил место в составе и уже в начале своих выступлений в "Динамо" провел несколько матчей, которые навсегда запомнились болельщикам. Так в 1993 году в 1/16 финала Лиги чемпионов "Динамо", которое тогда возглавлял будущий тренер сборной Украины Михаил Фоменко, столкнулось с испанской "Барселоной". Киевляне создали дома сенсацию и победили мощных каталонцев со счетом 3:1. В ответном матче Ребров забил в ворота "Барсы" гол, однако преимущество украинцы не удержали и, уступив 1:4, выбыли из турнира.
В следующем сезоне Сергей Ребров стал героем легендарного матча группового раунда Лиги чемпионов против московского "Спартака". В невероятном по сюжету матче киевляне уступали со счетом 0:2, однако на последних минутах матча смогли вырвать победу 3:2. Победный гол забил Ребров.
Лидер "Динамо"
Несмотря на единичные успехи, в целом игра "Динамо" его сторонников в те годы не радовала. В чемпионате Украины команда безоговорочно доминировала, но в еврокубках терпела одну неудачу за другой.
Все изменилось лишь после возвращения в клуб Валерия Лобановского, который снова вывел киевлян на самый высокий уровень. По словам Реброва авторитет прославленного тренера среди игроков был безоговорочным.
"Я хорошо помню момент, когда Лобановский приехал из Кувейта и пришел в команду. Мы во все глаза на него смотрели - еще бы, этот человек столько для "Динамо" сделал. На первых сборах мы бегали, как не знаю кто, больше никогда в жизни такой работы я не проводил", - вспоминает Ребров.
Под руководством Лобановского "Динамо" в 1997 году вышло в четвертьфинал Лиги чемпионов, на групповом раунде отомстив "Барселоне" за старую обиду. Каталонский суперклуб был просто уничтожен - киевляне дважды разбили каталонцев - 3:0 и 4:0. В следующем сезоне "Динамо" вообще дошло до полуфинала Лиги чемпионов. Пара форвардов Сергей Ребров - Андрей Шевченко в то время считалась едва ли не сильнейшей в Европе, поэтому не удивительно, что за игроками охотились сильнейшие команды континента.
Интересно что динамовские болельщики в конце 1990-х восхищались Ребровым даже больше, чем Шевой. Нападающего уважали за его невероятные бойцовские качества, которые он проявлял, несмотря на не самые выдающиеся габариты - рост футболиста всего 173 см.
Легионер-неудачник
Однако Шевченко уже в 1999 году перешел в "Милан", а Ребров еще на сезон остался в "Динамо". Итальянский клуб сначала интересовался и Сергеем и хотел получить двух форвардов вместе, но до конкретного предложения киевлянам дело не дошло, да и руководство столичного клуба отпускало футболистов неохотно.
Очередь Сергея Реброва наступила в 2000 году. Его за 18 млн евро купил английский "Тоттенхэм". Дебютный сезон оказался для форварда весьма удачным и он забил за лондонскую команду 9 голов. Однако уже через год был уволен тренер, пригласивший украинца - Джордж Грэм, которого заменил Глен Ходдл. Этот специалист привел в команду новых игроков и Реброву доверял гораздо меньше. Как следствие - нападающий забил в своем втором английском сезоне лишь один гол.
"Все думали, что, если меня купили за 18 миллионов, я выйду и с первой игры начну забивать по три гола, рассчитывали получить форварда, который станет забивать больше 20 мячей каждый сезон. К сожалению, я игрок немножко другого плана и, возможно, их ожидания не оправдал", - говорит Ребров.
В итоге форвард оказался в аренде в турецком "Фенербахче". Но и там дела у игрока, которого использовали на непривычной позиции в полузащите, не сложились. От украинца снова ждали ливня голов, но он за два года отличился лишь четыре раза. Правда, со стамбульским клубом Реброву удалось стать чемпионом Турции.
Потом у Сергея Реброва был еще один сезона в английском "Вест Хэме", а сам форвард вспоминает, что его партнеры по команде искренне удивлялись, что в таком средненьком клубе делает игрок, который наводил ужас на всех европейских защитников в Лиге чемпионов.
Возвращение домой
Было очевидно, что карьера Сергея Реброва зашла в тупик и нужно что-то менять. И футболист отважился на решительный шаг и в 2005 году на правах свободного агента вернулся в "Динамо". В киевском клубе Реброва также использовали в полузащите, но это не помешало ему снова выйти на высокий уровень. Он стал настоящим лидером и капитаном команды.
Новый взлет помог игроку вернуться и в сборную Украины, которая пробилась в 2006 году на свой первый в истории чемпионат мира. Поехал на мундиаль в Германию и Сергей Ребров. Он отметился голом на групповом раунде против Саудовской Аравии, а также забил один из послематчевых пенальти в 1/8 финала с Швейцарией и помог нашей национальной команде достичь своего наибольшего успеха в истории.
Интересно, что Ребров дебютировал в сборной Украины еще в 17 лет, сыграв в 1992 году в одном из первых матчей национальной команды против США. Всего он забил за Украину 15 мячей - это третий результат среди лучших бомбардиров нашей сборной.
Однако после яркого возвращения в "Динамо" дела Реброва в команде пошли не так хорошо. Киевский клуб погрузился в кризис и выглядел в еврокубках беспомощно, один за другим менялись тренеры, а болельщики были недовольны игрой команды.
Последней каплей для Реброва стали оскорбительные выкрики, которые прозвучали в его адрес с трибун после очередного неудачного матча "Динамо", которые услышал его сын, находившийся на игре.
"Я не мог смотреть, как мой сын, который пришел посмотреть футбол на трибуны, после игры плакал. Не хочу, чтобы подобное продолжалось дальше", - прокомментировал Ребров, который решил покинуть "Динамо".
В 2008 году он стал игроком казанского "Рубина", вместе с которым выиграл чемпионат России. Но после одного удачного сезона Ребров потерял место в основном составе и решил вернуться домой, где на него рассчитывал киевский "Арсенал". Впрочем, из-за неопределенной финансовой ситуации в этом клубе Сергей так и не перешел в него и в 2009 году решил завершить карьеру.
Тренер-победитель
Сразу же после этого последовало приглашение в "Динамо", где Ребров сначала работал ассистентом тренера дублирующего состава, а в 2012 году стал помощником Олега Блохина. Под руководством обладателя "Золотого мяча" киевский клуб пережил один из самых неудачных периодов в чемпионате Украины и впервые в истории остался в 2014 году без наград. Тот сезон динамовцы уже доигрывали под руководством Сергея Реброва, который стал исполняющим обязанности главного тренера после отставки Блохина.
Президент "Динамо" Игорь Суркис поставил перед Ребровым условие - если он выиграет Кубок Украины, то станет полноправным главным тренером команды. Специалист его выполнил и после победы в финале над "Шахтером" получил должность.
Следующие два сезона стали периодом возрождения "Динамо". Сергей Ребров в корне изменил тактику команды, сделав ставку на контроль мяча и ввел в состав много молодых украинских футболистов, которые не пользовались доверием предыдущих тренеров. Киевляне после длительного перерыва вернули себе чемпионство в Украине и дважды подряд завоевали золотые медали. А в прошлом сезоне впервые с 1999 года вышли в плей-офф Лиги чемпионов.
Но после взлета осенью 2016 года в "Динамо" наступил спад. Команда неудачно играет в групповом раунде ЛЧ, а в чемпионате Украины отпустила в отрыв на 8 очков "Шахтер". Одной из главных причин неудач стало отсутствие адекватного усиления. Из-за трансферной политики клуба летом уволился ассистент Реброва - испанец Рауль Рианчо, которому приписывали чуть ли не больший, чем у главного тренера, вклад в последние успехи клуба.
Ребров остался и сейчас вынужден доказывать критикам, что он самостоятельная фигура. Тренер вынужден бросать в бой необстрелянную молодежь, но постепенно доказывает, что выбранный им курс верен. Недавние дебютанты "Динамо" - Виктор Цыганков и Артем Беседин уже играют в сборной Украины.
Враг "ДНР"
Сергей Ребров всегда был патриотом своей страны. Во время Оранжевой революции в 2004 году он вышел на один из матчей "Вест Хэма" с оранжевой лентой на руке, которые тогда в Украине носили протестующие против фальсификации президентских выборов в пользу Виктора Януковича.
После вторжения российских оккупантов на Донбасс в 2014 году Ребров перевез своих родителей из Горловки в Киев. Посещал в госпитале раненых участников АТО. За проукраинскую позицию боевики провозгласили тренера "злейшим врагом" так называемой ДНР.
Ребров впервые женился в 1998 году. Жена Людмила, которая тоже была профессиональной спортсменкой и занималась художественной гимнастикой, родила ему сына Дмитрия. Ему сейчас 16 лет и он также стремится стать футболистом и занимается в детской академии английского "Тоттенхэма" в Лондоне. В этом году новая жена - Анна - подарила Реброву второго мальчика.
Сергей Ребров является ярым радиолюбителем и даже выигрывал чемпионат Европы по радиоспорту. Из-за этого увлечения в Англии футболист вызвал подозрение соседей и даже был вынужден судиться за право установить антенну на собственном доме.