Арбитраж в Стокгольме может обязать "Газпром" платить за транзит газа на 4 млрд долларов больше

В случае положительного решения Стокгольмского арбитража, российскому "Газпрому" придется платить за транзит газа на 4 млрд долларов в год больше. Об этом на своей странице в Facebook сообщил коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.
Так, Витренко сообщил об основных требованиях, которые выдвигает "Нафтогаз".
"Как это и предусмотрено контрактом с "Газпромом", тариф на транзит должен быть приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов..."Газпром" не захотел приводить тариф в соответствие с европейскими принципами добровольно, в контракте для таких случаев как раз и предусмотрен Стокгольмский арбитраж. Вот мы и добиваемся пересмотра тарифа через арбитраж", - написал он.
Он также отметил, что поскольку предоставление услуг по транзиту газа осуществляется по территории Украины, должно применяться украинское законодательство.
"Приоритет над украинским законами в Украине имеют только международные обязательства Украины. К счастью, эти обязательства предусматривают применение отдельных норм европейского законодательства, в нашем случае вышеупомянутого Третьего энергетического пакета и европейского законодательства о защите конкуренции", - добавил он.
Витренко также отметил необходимость приведения контракта в соответствие с нормами европейского законодательства. По его словам, это касается как тарифов на транзит, так и требований к предоставлению данных и к оформлению приемки-передачи газа (это необходимо для ликвидации контроля "Газпрома" над соединениями между украинской ГТС и ГТС Словакии, Румынии, Польши и Венгрии, в том числе для организации виртуального реверса).
"Газпрому" придется выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по гораздо более низкой цене, каждый год платить на 4 млрд долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок", - констатировал он.