Новости и события » Культура » Типология архитектуры промышленных зданий. Часть 1

Типология архитектуры промышленных зданий. Часть 1

Типология архитектуры промышленных зданий. Часть 1

В условиях постиндустриального общества интерес к промышленной архитектуре невероятно высок. Это касается, в первую очередь, зданий, находящихся в черте мегаполисов, хотя в последнее время в развитых странах пользуются спросом исследования потенциала промышленных комплексов, расположенных вдали от крупных городских агломераций. ЕСТП Блог проводит небольшой экскурс в сложную специфику индустриальной архитектуры.

Чаще всего промышленные здания классифицируются на одноэтажные, двухэтажные и многоэтажные. Далее разделение на типы может зависеть от назначения постройки в целом, от архитектурного решения, национальных особенностей и так далее. В своем труде "Типология промышленных зданий" Константин Костов, профессор архитектуры из Болгарии, рассматривает этот раздел науки по критерию формы и объемно-планировочного решения, уделяя большее внимание структуре, конструкции и творческому потенциалу сооружения, нежели его технологическому направлению.

С античной эпохи и примерно до XIV века наиболее распространенным типом промышленной постройки были одноэтажные маленькие здания из камня, которые и сегодня составляют основной процент промышленного строительства. В ходе развития металлодобывающей и текстильной промышленности в индустриальных центрах Англии начали появляться производственные сооружения до 5 этажей.

В XVIII-XIX веках возникла необходимость не только в увеличении площадей, но и в органичном позиционировании новых конструкций в городской среде: типичные для этого периода здания приобретали форму букв П или Ш и обладали закрытым внутренним двором. Преимущества такого типа зданий очевидны - наиболее компактная застройка позволяет совместить все необходимые службы под одной крышей и вписывается в городское пространство.

Павильонный тип одноэтажных зданий, один из самых ранних, предлагал широкие возможности для освоения новых территорий и размещения объектов на местности с более сложным рельефом. Это структуры с большими внутренними объемами, высокими потолками, огромными окнами, естественным освещением.

В конце XIX века появляется новый тип здания - многопролетное производственное здание, состоящее из параллельных внутренних пространств-пролетов, которые в свою очередь могут быть разделены перегородками в зависимости от назначения предприятия. Такие планировочные решения получили широкое распространение в бывшем Советском Союзе: в частности, на поточных производствах - текстильных фабриках, в автомобилестроении и т. п.

Совершенствование конструкций в середине 1940-х годов привело к созданию других типов компактной застройки - ячейковых и шедовых зданий. Так, клеточные (или ячейковые) структуры - будь то квадратные или прямоугольные формы - позволяют разворачивать конвейерные линии в разных направлениях. Шедовые здания характеризуются наличием шедов (зубчатой пилообразной крыши), каждый из которых перекрывает отдельную конструктивную ячейку. Такие конструкции подходят для малогабаритных производств, неконвейерных технологий и процессов, требующих максимум естественного освещения.

Многоэтажные промышленные здания подразделяются в основном на здания с однозальным или двухзальным планировочным решением на этажах. Характерная особенность первого типа - возможность объединения производственных помещений и вынесения вспомогательных пространств в отдельные объемы или пристройки. Такие здания легко расширяются путем надстроек или возведением дополнительных секций.

В сооружениях второго типа обслуживающая зона предусмотрена в самой структуре - в виде отдельного уровня, расположенного параллельно основной (производственной) зоне. Также выделяют сооружения с внутренним обслуживающим ядром (которое иначе определяют как "коммуникационное ядро"), что позволяет комплексу более обособленно функционировать. Такой тип чаще всего используется в производствах локального значения.

Широкие многоэтажные промышленные здания не только способствуют достижению более высокой плотности застройки и экономической эффективности, но и предъявляют серьезные требования к проектировщикам, инженерам и архитекторам, поскольку для гармоничного взаимодействия с окружающим ландшафтом такие большие объемы нуждаются в художественной визуализации.

Об относительно новых типах производственных зданий читайте в следующей части материала.

Для иллюстрации материала использованы фотографии Бернда и Хиллы Бехер (Bernd and Hilla Becher), выдающихся немецких фотографов.

Типология архитектуры промышленных зданий. Часть 1

Типология архитектуры промышленных зданий. Часть 1

Типология архитектуры промышленных зданий. Часть 1

Типология архитектуры промышленных зданий. Часть 1

Типология архитектуры промышленных зданий. Часть 1


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх