6 тревог децентрализации. Что нужно знать о реформе
2 июля Президент внес на рассмотрение Верховной Рады, вероятно, исторические Поправки в Конституцию Украины. Законопроект № 2217а призван внести изменения в отдельные положения Главного закона, которые касаются децентрализации.
О децентрализации Петр Порошенко говорит с момента своего избрания на пост Президента. В 2014 шагнуть дальше общественных и экспертных обсуждений Украине не удалось. И вот, возможно до конца нынешнего лета, мы таки увидим одобрение Радой важнейшей реформы. 16 июля Рада впервые рассмотрит законопроект.
Децентрализация, со всеми ее терминами, пока еще не до конца понятна людям. Попробуем разобраться.
Для чего нужна децентрализация?
Первая, и главная причина проведения этой реформы - улучшение жизни. Местная община (громада) в итоге получит больше полномочий, чтобы оперативно и качественно решать свои проблемы.
Реформа также предполагает сокращение количества госчиновников, зачастую - с дублирующими друг друга функциями.
Многие политики называют децентрализацию основой остальных реформ.
И, в конце концов, построение европейкой модели власти - это одно из важных условий Европейского союза.
Что изменится?
Один из авторов законопроекта, директор "Института развития территорий" Юрий Ганущак наглядно объяснил механизм изменений:
"Сейчас в Украине 488 районов и чуть более 180 городов областного значения. А будет 1200 громад. После реформы территория среднестатистического района поделится на два. Если в среднем от села до райцентра было 21 км, то будет до центра громады 11 км. Кроме того, в этом центре не будет двух властей: районной и сельской"
Райгосадминистрации ликвидируют, облгосадминистрациям существенно урежут полномочия. Таким образом, государство уменьшит свой контроль над распределением средств, выявлением потребностей, разрешительной сферой городов и сел. Вместо назначенных сверху глав администраций этим будут заниматься местные советы, избранные жителями. Руководить громадой будет председатель совета. Руководить селами, входящими в громаду, останутся старосты.
Финансовая самостоятельность - один из принципов децентрализации. Громады будут работать напрямую с более ощутимым бюджетом, своей землей и строениями.
Иван Лукеря, эксперт ОО "Реанимационный пакет реформ":
"У всех объединенных территориальных общин будет статус города областного значения. В их бюджеты будут поступать много налогов и местных сборов: налог с дохода физических лиц, акцизный налог, земельный налог, налог с недвижимости, экологический налог. И они получат прямые субвенции из государственного бюджета на медицину и образование. То есть будут общаться с государством напрямую, а не через район. Они получат в свои распоряжения земли, которые находятся вне зон населенных пунктов. У государства останется стратегические земли под военные базы, тепло-, электро-, гидростанции, земли лесного фонда".
Еще один принцип - субсидиарность. Рядовому гражданину ближе брать какую-нибудь справку, предпринимателю - оформлять документы. Перспективы условного села, в целом, - оставлять больше налогов у себя и не просить денег в "области" на ремонт или другие нужды.
Игорь Алексеев, Нардеп, член Конституционной комиссии:
"Все услуги должны быть переданы на наиболее близкий людям уровень. Например, регистрация бизнеса или недвижимости. Сейчас эта услуга напрямую связана с Министерством. Все деньги идут государству. Документы оформляются в районном или областном центре".
Исполнительная власть остается на областном уровне. Главу облгосадминистрации заменит префект. Он назначается Президентом по представлению Кабинета министров и будет заниматься надзором за соблюдением Закона и координацией.
Областной и районный советы тоже остаются, но с существенно "подрезанными" функциями. В их компетенции решать то, что одной громаде не под силу - специализированные медицинские услуги, региональная инфраструктура, стратегия развития региона. Кроме того, помогать слабым громадам стать сильнее, а сильным - еще более укрепиться.
На неконтролируемой территории Донбасса реформа проводиться пока не будет.
Когда начнется?
Если депутаты примут закон в середине июля, то уже до 5 сентября громады должны будут начать формирование. Дело в том, что авторы законопроекта предусматривают проведение октябрьских местных выборов уже в новых условиях. Власть уже относится к проекту, как к одобренному депутатами.
Жителям населенных пунктов предстоит за 1,5 месяца определиться и объединиться. С кем? Этот процесс государство оставило на добровольное усмотрение местных советов.
Осенью начнется только переходной период. А весь процесс займет не менее 2-х лет и включит около 500 законов и "очень много решений" - слова Анатолия Гройсмана, председателя парламента.
Как у них?
Авторы проекта утверждают, что брали за основу несколько европейских моделей. Из наших соседей, украинская децентрализация наиболее похожа на польскую и словацкую.
Если все сложится, общины могут надеяться, например, на формат Польши. Сегодня 85% финансов местные громады используют без согласования с центральной властью. Еще интереснее швейцарская перспектива: там община сама решает, сколько налогов отдавать в госбюджет.
Какие у реформы "слабые" места?
На самом деле, у децентрализации по-украински немало рисков.
Мнения:
Денис Бигунов, представитель городского совета Славянска:
"Громады должны быть мотивированными отвечать за собственную судьбу, за развитие своей территории. Для Славянска стратегически позитивная реформа. А вот тактически не нужно забывать, что мы живем в постмафиозном регионе. Все, что делалось тут 23 года, привело к тому, что на Донбассе сегодня практически нет демократичной альтернативы существующему порядку".
Виталий Шведов, глава военно-гражданской администрации Троицкого и Новозвановки (Луганская область):
"В нашей буферной зоне нужна централизация. Объективно провести выборы в этой зоне нереально. Часть людей выехала. Та часть, которая осталась, считают, что свое мнение нужно держать при себе. Боятся, что за него можно физически пострадать. Было до 2000 тыс. - 600 человек. Потребность у гражданского населения - лишь бы не стреляли. А какая власть - все равно".
Виктор Мусияка, соавтор Конституции 1996 года:
"Идеально было бы вообще убрать государство из системы местной власти. Смысл в реформы в бюджетной независимости. Сейчас районы взяли на себя все деньги и цедят на места на свое усмотрение. В Конституции этого нет. Там написано - совместные интересы. Не уверен, что в новой системе будет не так. Не верю, в то, что добровольное объединение даст результат. Должно быть око государства. Теряют власть не только районные головы, но и поселковые председатели. Они будут противиться этому"
Оксана Сыроед, зам. Председателя Верховной Рады:
"Если бы во время Майдана такие полномочия были у Януковича, он бы абсолютно конституционным способом прекратил полномочия местных органов власти, которые поддержали Майдан и спокойно поставил своих уполномоченных сроком на 1 год. Тогда б не было нынешних споров вокруг изменений в Конституции, а еще бы не было войны, так называемых "ДНР" и "ЛНР", и, в конце концов, Украины тоже не было б".
Юрий Ганущак, директор "Института развития территорий"
"Венецианская комиссия, в целом, поддержала проект, как такой, который отвечает Европейской хартии местного самоуправления. По их утверждению, государство имеет право чрезвычайного контроля, это логично и природно. Президент - Гарант Конституции. И приостанавливать работу совета громады он может действительно, в экстраординарном случае. В конце концов, если бы Янукович распустил местные советы, что, от этого Майдан закончился? От решений местных рад глобально что-то зависело?
Как относится к реформе население?
На протяжении полугода социальные психологи общественной организации "Общество независимых экспертов" по заказу украино-швейцарского проекта поддержки децентрализации провели опрос населения. В фокус-группах (совместное обсуждение) специалисты давали высказаться жителям всех регионов. В результате, пришли к выводу, что главная проблема децентрализации и других реформ - в слабом понимании людьми сути: что изменится непосредственно для них?
Однако за полгода общественная мысль шагнула из стадии "Отрицания" и "Сомнения" в стадии "Обсуждения" и "Согласия". Дискуссии сместились из категории "А что это?", в "Как лучше сделать".
По задумке авторов законопроекта, видоизмененная система должна быть одновременно подотчетная людям и государству. Бюджеты станут прозрачнее для рядовых граждан, они начнут реально принимать участие в управлении жизнью своего населенного пункта.