585 000 000 демократических долларов: как США осваивают бюджет на экспорт ценностей
Ежегодный финансовый отчет Госдепартамента США показал, что в 2016 году американское ведомство потратило $585 млн на "защиту коренных интересов США путем продвижения демократии и прав человека и укрепления гражданского общества". Ruposters узнал, на что тратятся деньги американских налогоплательщиков по всему миру.
Рекорды финансирования
Оговоримся сразу - данные о том, что Госдепартамент в 2016 году потратил почти 600 млн долларов на развитие демократии за рубежом, не вполне корректны. В этом случае подразумевается только сумма, напрямую направленная из бюджета США через Госдепартамент. Никакой детализации трат в отчете не содержится.
Ясно и другое - ежегодно на продвижение американских ценностей за рубежом тратятся гораздо более внушительные суммы, в первую очередь через организации, связанные с правительством США. Именно эти субсидии являются основными, а их освоение может вызвать массу вопросов у новой администрации Белого дома.
Из ежегодного финансового отчета USAID, правительственной организации, чьей миссией является снижение бедности и помощь "демократическим сообществам в реализации их потенциала", следует, что за 2015 год организация потратила более $11 млрд на развитие справедливого и демократического управления, экономического роста в развивающихся странах, "инвестиции в людей" и гуманитарную помощь. Общий бюджет организации на 2015 год составил $26,8 млрд, что более точно отражает объем выделяемых властями США средств.
Наиболее известный реципиент USAID - Национальный фонд поддержки демократии (NED). Эта организация занимается распределением грантов и выплат институтам и некоммерческим организациям по всему миру. Выплаты осуществляются через Американский центр трудовой солидарности, Центр частного предпринимательства, Международной республиканский институт, главой которого является сенатор Джон Маккейн и Национальный демократический институт. NED в 2014-2015 гг. получил от USAID более $270 млн, и хотя финансовая отчетность за 2016 г. еще не опубликована, известно, что цифра будет колебаться в районе $103 млн.
Соцсеть для Кубы
Направления затрат американского правительства порой вызывают сомнения в эффективности планирования бюджетов. Например, администрация Обамы заказала USAID создание на Кубе социальной сети под названием ZunZuneo. В 2008-2012 годах на программу потратили более $1,3 млн.
Спустя пять лет после запуска итоги неутешительны: социальной сетью пользуются 40 тыc. человек, что было признано самой организацией полным провалом, потому что не оказало никакого влияния на кубинское правительство. По мнению аналитиков, проект провалился, т. к. на Кубе не развита быстрая мобильная связь, а кубинцы гораздо меньше пользуются смартфонами, чем на это рассчитывали в США.
Островные инвестиции
В мае 2015 года Джон Керри анонсировал программу помощи Шри-Ланке в $40 млн, направленную на проведение демократических и экономических реформ в стране. Это масштабная программа, затрагивающая все аспекты государственной жизни, от прав человека до развития туризма.
Надо сказать, что США и Шри-Ланка очень тесно сотрудничают с момента обретения страной независимости в 1948 году. Всего за полвека американская сторона потратила на стабилизацию экономики Шри-Ланки более $2 млрд.
Во время президентской гонки в США американские СМИ вспомнили, что Госдепартамент под управлением бывшего кандидата в президенты Хиллари Клинтон в 2010 году реализовывал программы по подготовке IT-специалистов в Шри-Ланке и Армении. В сумме обучение должны были пройти шесть тысяч работников, которые, как планировалось, получат возможность дистанционно работать на американские компании. В программу были включены как частные компании (Oracle), так и USAID, инвестировавшая в обе программы около $10 млн при общем бюджете в $36 млн. Критики сочли, что выводя такие деньги за рубеж власти США "украли" 6000 рабочих мест у простых американцев в разгар кризиса безработицы.
Триумф и санкции в Мьянме
В апреле 2016 года в Мьянме впервые демократическим путем сменился президент. Им стал представитель победившей на парламентских выборах 2015 года Национальной лиги за демократию Тхин Чжо. Закончился почти 30-летний период авторитарного правления, которое резко критиковали в Вашингтоне.
Еще в 2012 году Обама в ходе своего тихоокеанского турне встретился с лидерами оппозиции Мьянмы и в обмен на изменения в законодательстве пообещал, что Америка станет для Мьянмы "надежным партнером в этом долгом путешествии". На практике партнерство означало анонсированную 170-миллионную помощь правительству страны на необходимые реформы, а также "многомиллионную трехлетнюю программу" от USAID.
Теперь новому правительству и парламенту предстоит множество реформ - от разрешения военных и этнических конфликтов на территории страны до возобновления международных отношений со странами-соседями, коим является, например, Китай, у которого были хорошие отношения с предыдущим правительством Мьянмы.
У властей США есть четкий план по влиянию на правительство страны во время переходного периода: поддержка реформ в военной сфере, борьба за права меньшинств, устойчивый экономический рост с помощью американских корпораций (Coca-Cola уже получила $200 млн инвестиций на экспансию в эту страну до 2018 года). Но все это не помешало США пролонгировать действие санкций в отношении страны даже после победы своих политических союзников, объясняя это нежеланием того, "чтобы американская поддержка ненароком эксплуатировалась плохими чиновниками".
Проблемы с субподрядом
В мае 2016 года, после того как USAID потратила на гуманитарные операции более $400 млн, выяснилось, что получатели этих денег из Турции и Иордании присваивали их, брали взятки с поставщиков медикаментов и манипулировали содержимым продуктовых корзин для беженцев, продав "излишков" на сумму в сотни тысяч долларов. В результате, по подсчетам экспертов, сирийские беженцы недополучили лекарств на $1 млн только за прошлый год.
В 2010 году в Гаити произошло мощнейшее землетрясение, унесшее жизни 200 тысяч человек и оставившее после себя серьезные инфраструктурные разрушения. Миллионы гаитян остались без крыши над головой. USAID обещало потратить в Гаити более 1,5 млрд долларов на 15 тысяч домов, однако построено было всего около 900.
Все потому, что USAID отдавала контракты по постройке на субподряд тысячам других американским фирм, которые получали деньги и исчезали. Отследить их деятельность оказалось невозможно из-за коммерческой тайны. Известно, что одна из них, компания Chemonics, получившая $200 млн на восстановление Гаити, провела пиар-акцию по постройке лавочек и облагораживанию парков для создания "позитивной картины". Цветы в парках погибли, потому что за ними некому было ухаживать, а генеральный директор компании получил бонус в $2,5 млн.
Позитивная цензура
Анонимные источники в 2014 году сообщали, что Управление генерального инспектора США цензурировало отчеты финансовых проверок USAID, таким образом в отчеты 2012-2013 годов попала недостоверная информация о финансировании организации.
"В некоторых случаях тексты отчетов маркировались грифом ДСП и отправлялись в вышестоящие органы, но на всеобщее обозрение они так и не попали", - обнаружили журналисты Скотт Хейгам и Стивен Рич. Таких "случаев" было около 400. Журналисты указали надзорным органам на "подозрительную мягкость" к USAID и замалчивание проблем в организации, выступающей основным проводником американских денег на гуманитарные и демократические программы в мире.
Работа в России
Более чем за 20 лет в России Госдепартамент потратил на развитие демократии и рыночной экономики около $18 млрд. Об этом заявляла помощник госсекретаря США по делам Европы Виктория Нуланд на пресс-конференции в Киеве еще в 2014 году.
После принятия закона об "иностранных агентах" американская поддержка НКО в России резко упала. NED потратил на развитие демократии в России в 2014 году $225 тыс., что на $1,1 млн меньше, чем годом ранее. Зато объем финансирования организаций, борющихся с коррупцией, увеличился на $400 тыс. и составил $1,6 млн. Известно, что NED финансирует 21 организацию из реестра иностранных агентов Минюста.
По мнению самого Минюста, у этих организаций общая цель - "воздействие на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики".
Выступая перед Комитетом по иностранным делам Палаты представителей США 3 марта 2015 года, Нуланд сообщила, что Государственный департамент значительно увеличит финансирование борьбы против "кремлевской пропаганды, отравляющей умы по всей России, на ее периферии и по всей Европе".
В результате Совет вещателей США в минувшем году увеличил объем финансирования программ на русском языке на 49% по сравнению с 2014 годом, доведя его до $23,2 млн. Кроме того, Госдепартамент удовлетворил просьбу о выделении еще $20 млн, чтобы "нарастить усилия по борьбе с ложью". Большая часть денег будет потрачена на обучение русскоязычных журналистов и русскоязычных СМИ, которым будет предоставлен доступ к "основанным на фактах" выпускам новостей. Об успехах этих стартапов пока ничего не известно.