В Крыму отслеживать туристов для получения курортного сбора с помощью IT
Министерство экономического развития РК предлагает при взимании курортного сбора использовать для отслеживания туристов автоматизированные системы. Об этом в Симферополе на совещании по вопросу разработки закона "О проведении эксперимента по введению платы за пользование курортной инфраструктурой (курортного сбора) в Республике Крым, Алтайском крае, Ставропольском крае и городе Севастополе" сообщила заместитель министра экономического развития РК Наталья Чабан.
По ее словам, Крым является уникальным регионом, обладающим "географическим преимуществом", поскольку имеет три точки пересечения своих границы: государственная граница с Украиной, порт "Керчь" и аэропорт "Симферополь".
"Это (преимущество - ред.) дает нам уникальный шанс воспользоваться вариантом отслеживания туристов на основании той информационной базы и тех данных, которые на сегодняшний день уже существуют при продаже билетов, на основании тех данных, которые существуют в момент перехода границы, на паромной переправе. Информационная система должна решить следующие проблемы: идентифицировать отдыхающего, собрать данные о въехавших туристах, вести единый реестр оплативших (курортный сбор - ред.) и осуществить подтверждение оплаты", - пояснила она.
Чабан отметила, что на полуострове при бронировании туристами билетов, на банковских карточках при осуществлении программ лояльности, при оплате тех или иных товаров и услуг в мобильных терминалах "формируются огромные потоки данных".
"В Крыму необходимо создать агрегатор, который будет получать эти данные, интегрированные базы данных ФНС (Федеральной налоговой службы - ред.) и данные Министерства социальной защиты (Министерства труды и социальной защиты РФ - ред) для идентификации людей, которые обладают правом на льготы", - предложила замглавы Минэкономразвития.
Отмечая привлекательность автоматизированных систем, Чабан выделила то, что турист сам может выбрать время и форму оплаты курортного сбора. "Он может уплатить (курортный сбор - ред.) при покупке билетов либо на территории Республики. Факт оплаты будет проверяться при покидании (туристом - ред.) территории (Крыма - ред.). Это снимает эмоциональный прессинг на туристов в том числе", - подчеркнула она.
Замминистра также отметила, что "любой человек, который покупает билет (на паромную переправу Керчь - Кавказ - ред.), указывает фамилию, имя, отчество, год своего рождения и номер паспорта". "Этих данных вполне достаточно, для того чтобы в интегрированных базах Федеральной налоговой службы идентифицировать плательщиков как по номеру ИНН (индивидуальному номеру налогоплательщика - ред.), так и по моменту проживания. Единственный документ, который требует дополнительного ввода, - это номер удостоверения льготной категории граждан. Скорей всего, на начальном этапе льготник будет просто предъявлять удостоверение при покидании территории, если будет принят данный подход к взиманию сбора", - уточнила она.
Кроме того, в качестве плюса оплаты курортного сбора в мобильных терминалах Чабан указала на то, что турист "тут же получает подтверждение оплаты, которое может быть предъявлено (им - ред.) при покидании территории субъекта (Российской Федерации - ред.)".
"На сегодняшний день в Республике Крым банки внедряют систему, в которой бонусы начисляются в денежной форме, в том числе и через банковскую карту. У нас есть статистические данные, что турист за время пребывания в Республике Крым аккумулирует порядка 800 рублей бонусных средств. Думаю, это будет вызывать гораздо меньше раздражения у туриста, если у него будет возможность оплатить туристический сбор не из своего кармана, грубо говоря, а именно за счет начисленных бонусов за время пребывания в Республике", - добавила замглавы Минэкономразвития.