Томские ученые разработали систему защиты гиперзвуковых летательных аппаратов
Ученые из Томского университета разработали способы защиты новейших гиперзвуковых космических летательных аппаратов (ГЛА). Плоды научных изысканий позволят эксплуатировать их в экстремальных условиях плотных слоев атмосферы.
Новые ГЛА способны совершать сложные маневры, в отличие от космических станций, которые летают только по заданной траектории, но при вхождении в плотные слои атмосферы испытывают большую тепловую перегрузку и могут выйти из строя вследствие разрушения поверхности аппарата.
Ученым из Томска удалось сначала разработать математические и физические модели поверхности гиперзвуковых летательных аппаратов с использованием пористых металлов и углепластика. Теплозащитные материалы испытывались в поистине адских условиях высокого давления и сверхвысоких температур. В ходе экспериментов с разными типами поверхности и ее искривления удалось понизить температурную нагрузку на 20%. Последующие опыты в условиях воздействия низкотемпературной плазмы помогли убедиться, что использование обшивки из новых материалов позволит использовать ГЛА в условиях экстремального разогрева в плотных слоях атмосферы.
Поражает то, насколько быстро российским ученым удалось справиться с поставленной задачей: на все работы ушло всего три года. После окончательного завершения исследований и подведения итогов в виде научных работ, результаты труда могут быть использованы в «Государственном ракетном центре» имени Макеева и «Московском институте теплотехники». Революционные находки томских исследователей выводят российскую науку на передний край разработок в сфере космических технологий.