Землетрясение в Японии: появилось пояснение по поводу атомной угрозы
Землетрясение, произошедшее в Японии 22 ноября, нельзя назвать исключительным; магнитуда 7,4 не представляет опасности для атомных электростанций, расположенных в стране.
Об этом "Обозревателю" рассказал заместитель директора Института геофизики НАН Украины Александр Кендзера.
"Данное землетрясение оценивается от 6,9 до 7,4. Это достаточно большое землетрясение. Возникло и цунами, но оно было невысоким и не привело к разрушениям - его высота не превышала полтора метра. Япония готова к таким событиям. Такого уровня сейсмические события далеки от предельно возможных в этом месте", - сказал он.
В этом контексте эксперт заметил: нынешнее землетрясение в тысячу раз слабее, чем то, которое произошло в марте 2011 года магнитудой 9,2 и привело к разрушению двух японских АЭС - "Фукусима-1" и "Фукусима-2". "При данной магнитуде ни одна из японских АЭС не будет выведена из строя", - заверил Кендзера.
Сейсмолог также пояснил механизм возникновения землетрясений и цунами в этом "огненном тихоокеанском кольце". "Там все время происходят землетрясения - из-за того, что тонкая океаническая кора, которая постоянно разрывается и пополняется материалом, подползает под толстую, но уже выветрелую материковую плиту, в частности, Евразию, на которой мы находимся. В месте, где тонкая кора подползает под толстую кору, возникают огромные напряжения. Когда эти напряжения достигают пределов прочности материала, материал разрушается, тонкая кора подползает и сползает в мантию. При этом возникает два эффекта. Первый - возникновение волновых полей, которые, распространяясь, доходят до поверхности и ощущаются как землетрясение. Второй эффект - когда происходит нарастание напряжений, тонкая кора затягивает за собой толстую кору вниз, а во время проскальзывания, когда край толстой коры поднимается вверх, поднимается также и вода океана, что вызывает цунами".