Биологи из МГУ создали первую вакцину от краснухи, безопасную для женщин
Биологи из Московского университета заявляют об успешном завершении доклинических испытаний вакцины от краснухи, созданной на базе вируса, поражающего растения, говорится в статье, опубликованной в журнале Vaccine.
"Краснуха - легкое инфекционное заболевание, представляющее серьезную угрозу для плода при заражении во время беременности. Вакцины против краснухи на основе "живого" вируса используются на протяжении более сорока лет, однако их использование категорически запрещено беременным женщинам. Кроме того, возможно возвращение вируса к патогенной форме и возникновение ряда осложнений", - заявила Ольга Карпова из МГУ имени Ломоносова, чьи слова приводит пресс-служба ВУЗа.
По этой причине Карпова и ее коллеги по университету достаточно долгое время работали над созданием новой версии вакцины от краснухи, безопасной для женщин и не обладающей другими побочными эффектами.
Как объясняют ученые, иммунная система человека и животных опознает этот вирус по двум белкам - Е1 и Е2, составляющих основу оболочки вируса и помогающих ему проникнуть внутрь заражаемых клеток. Анализируя их структуру, российские молекулярные биологи заметили, что они напоминают по своей структуре и форме те белки, которые покрыват совершенно другой вирус - вирус табачной мозаики, первый представитель этого царства, открытый человечеством.
Как обнаружили ученые, молекулы белка Е1 могут соединяться с поверхностью данного растительного вируса, если их смесь нагреть до определенной температуры. В результате нагрева вирусы деформируются, соединяются с молекулами Е1 и друг с другом, образуя наночастицы, которые, как показали опыты авторов статьи, "натаскивают" иммунную систему человека и животных на борьбу с вирусом краснухи.
Вирус табачной мозаики безопасен для человека и он не может размножаться в наших клетках, что позволяет применять вакцины на его базе и для прививания беременных женщин, и для приобретения иммунитета к краснухе у людей, страдающих от ВИЧ, СПИДа и других форм иммунодефицита.
По словам Карповой, опыты на лабораторных животных показали, что прототип вакцины является полностью безопасным для применения и обладает высокой эффективностью. Сейчас ученые из МГУ надеются продолжить работу и перейти к клиническим испытанием новой вакцины. Кроме того, как отмечает ученая, подобные наночастицы можно использовать для создания вакцин и от других болезней, "живые" вирусы которых нельзя вводить в организм человека даже в ослабленном виде из-за их крайне высокой опасности.