НБУ упростил банкам покупку еврооблигаций МФО и суверенов с рейтингом от "АА-"/"Аа3"
Национальный банк Украины (НБУ) разрешил банкам размещать валютные средства в высоколиквидных иностранных долговых инструментах с высоким кредитным рейтингом по упрощенному порядку - без получения индивидуальных лицензий. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте финучреждения.
В частности отмечается, что соответствующие изменения в инструкцию о порядке выдачи индивидуальных лицензий на осуществление инвестиций за границу закреплены постановлением правления НБУ №406 от 22 ноября 2016 года.
Согласно документу, для того, чтобы размещать валютные средства в высоколиквидных иностранных долговых инструментах с высоким кредитным рейтингом по упрощенному порядку, уполномоченный банк должен иметь генеральную лицензию на привлечение и размещение инвалюты на международных рынках, а эмитентом инструмента должна выступать международная финансовая организация или страна "Большой семерки".
Кроме того подчеркивается, что эмитент должен иметь рейтинг не ниже "АА-"/"Аа3", подтвержденный Fitch Ratings, или Standard&Poor`s, или Moody`s на дату приобретения банком этих бумаг.
Долговые ценные бумаги могут быть номинированы в долларах США, японских иенах, евро, фунтах стерлингов, канадских долларах, а период между датой их приобретения и сроком погашения не должен превышать пять лет.
Согласно изменениям, банк может покупать бумаги и в дальнейшем продавать их только нерезидентам за пределами Украины.
В НБУ убеждены, что указанные изменения позволят банкам увеличить доходность от размещения валютных средств и сократить кредитные риски, связанные с хранением валюты на корсчетах в банках-корреспондентах.
"В связи с высокой ликвидностью рынка казначейских обязательств, которая выражается в сверхнизких спредах, в случае необходимости банки смогут реализовать данные ценные бумаги до срока погашения с минимальным влиянием на цену их реализации", - пояснил заместитель главы НБУ Олег Чурий.
По данным НБУ, остаток средств на корсчетах украинских банках в банках-нерезидентах составляет около 5 млрд долл., а на протяжении года он колебался в пределах от 4,5 млрд долл. до 5,5 млрд долл., причем преимущественно - это средства в свободно-конвертируемой валюте.
Также в НБУ напомнили, что ранее банки могли размещать временно свободную ликвидность в иностранной валюте либо путем предоставления межбанковских кредитов, либо путем размещения средств на корсчетах.