Новости и события » Общество » Тайная миссия генерала Нечволодова

Тайная миссия генерала Нечволодова

Тайная миссия генерала Нечволодова

Командир 58-го Прагского полка, издал в Николаеве книгу, которая в потрясла всю империю

В феврале 1907 года командиром 58-го пехотного Прагского полка в Николаев был назначен 43-летний Александр Нечволодов. Кто же он, живший в нашем городе человек, командир?

Читаем о нем и восхищаемся. Генерал-майор, известный экономист, большой любитель и знаток истории, родившийся в семье дворянина Екатеринославской губернии. Окончил военную гимназию в Петербурге, выдержав офицерский экзамен при Главном управлении военных учебных заведений. В Николаевской академии Генерального штаба учился отлично и окончил ее по первому разряду.

Далее была служба командиром роты, командиром батальона, старшим адъютантом штаба 4-й пехотной дивизии, состоял для поручений при штабе 6-го армейского корпуса, исполнял должность штаб-офицера для поручений при штабе Кавказского военного округа. Был начальником строевого отдела штаба Варшавской крепости. Позже назначается штаб-офицером при управлении 48-й пехотной резервной бригады. С 29 ноября 1903 года служил военным агентом в Корее.

Русско-японская война застала Нечволодова в Порт-Артуре на пути к месту назначения. С начала боевых действий поступил в распоряжение наместника царя на Дальнем Востоке, где находился до конца сентября 1905 года. Далее прикомандирован к Главному штабу. А потом был Николаев и командование любимымим 58-м Прагским полком.

Интересным и поучительным является тот факт, что накануне прибытия Александра Дмитриевича в полк нижние чины из-за плохой пищи отказались от обеда. Разобравшись в ситуации, новый командир устранил причины недовольства солдат. С первого дня пребывания в полку, он уделял большое внимание состоянию морального духа, нравственному и патриотическому воспитанию личного состава. А видел Александр Дмитриевич воспитание, прежде всего, в пробуждении осознанного уважения и любви к своей земле, ее истории.

Под руководством Нечволодова, с целью духовно-нравственного просвещения солдат и оказания помощи их семьям, при полковой церкви было создано Свято-Никольское братство, а для желающих открыты сельскохозяйственные курсы и обустроено опытное поле.

«Теперь в местах, где раньше поднимались тучи песка, нижние чины обучаются уходу за хлебными растениями, приобретают те знания, которые им будут необходимы в их родной деревне», - писал командир 15-й пехотной дивизии генерал Безрадецкий.

Кроме того, дважды в неделю по вечерам Александр Дмитриевич проводил в казармах с солдатами беседы «на темы из истории». В них участвовали и офицеры полка, вначале по приказу, а потом - добровольно, с удовольствием.

Пребывая в нашем замечательном крае, Александр Дмитриевич постоянно изучал его. Новые знания ложились в основу лекций-встреч. Кроме теоретических занятий, генерал проводил и тематические экскурсии для изучения истории николаевского края.

В докладе Нечволодова военному министру читаем: «В середине августа 1908 года я не только сам посетил раскопки Ольвии, но и совершил из Николаева 45-верстный поход с полком, чтобы ознакомить нижних чинов с раскопками. Экскурсию проводил сам Борис Владимирович Фармаковский».

Фармаковский - известный специалист по античной археологии и искусству, археологии Северного Причерноморья, член-корреспондент Академии наук (с 1914 года). С 1901 по 1915 и с 1924 по 1926 годы проводил систематические раскопки древнего города Ольвия и его некрополя. Его исследования позволили определить границы города, его топографию, планировку, систему обороны, характер городского строительства, выделить типы захоронений. Научные отчеты о раскопках, исследования различных групп археологических материалов, первый путеводитель по Ольвии, явились крупным вкладом в отечественное и мировое историческое наследие.

Путешествия по Северному Причерноморью, занятия, проводимые в Николаеве, скорее всего, и навели Александра Нечволодова на мысль написать книгу по истории.

23 мая 1909 года вышел в свет первый труд «Сказания о Русской земле с древнейших времен, до расцвета могущества при Ярославе Мудром». Книга была издана в николаевской типографии братьев Белолипских тиражом шесть тысяч экземпляров. Выручка от издания книги Александр Дмитриевич отдал в доход Свято-Никольского братства.

Судьба этой книги оказалась просто фееричной. Ознакомившись со «Сказанием», император Николай II поручил автору разработать более обширный труд, составить «общедоступную историю». Император дал прикладной туристско-краеведческий совет, - «следующее издание возможно полнее украсить рисунками», - что автор и сделал.

В 1913 году работа была завершена. Книга получила высочайшую оценку в официальных кругах. Она состояла из четырех частей: 1800 страниц с 1500 чудесными рисунками и познавательными схемами.

Правительство издало специальный циркуляр, способствующий самому широкому распространению этого исторического труда. В нем подчеркивалось, что с книгой должны быть знакомы все священники, офицеры армии и флота, народные учителя.

В Николаевском областном краеведческом музее ныне хранится такая книга с дарственной подписью: «Дорогим Прагцам от горячо любящего старого командира-автора».

А военные карьерные дороги уводят Нечволодова из Николаева. Перед Первой мировой войной он выполняет секретную миссию в Скандинавии. С мая 1915 года служит в звании генерал-лейтенанта в Генеральном штабе. После революции Александр Дмитриевич участвует в Белом движении. После гражданской войны оказывается в эмиграции во Франции, в Париже, где занимается экономической теорией. Широкую известность получили его книги «От разорения - к достатку» и «Русские деньги». В них Нечволодов исследует «главнейшую причину наших современных бедствий» и показывает «в чем заключается тайна могущества всемирных ростовщиков, так искусно опутавших своими невидимыми сетями все трудящееся человечество».

Умер Александр Дмитриевич Нечволодов в Париже и похоронен на кладбище Сен-Женевьев де Буа.

В романе «Август четырнадцатого года» Александр Солженицын рассказывает об участии Нечволодова в Первой мировой войне. Ему посвящены несколько глав романа. В мемуарах «Очерки русской смуты» генерал Деникин несколько раз вспоминает о Нечволодове в период революции и гражданской войны.

На улице отпускное лето. Самое время почитать толстые романы. А дороги позовут нас по тем местам, которые веками восхищали замечательных людей, написавших своими жизнями историю нашего удивительного края. Будет счастьем вспомнить их имена, вместе обсудить насущные проблемы, укрепить здоровье тела, а главное, духа.

Тайная миссия генерала Нечволодова

Тайная миссия генерала Нечволодова

Тайная миссия генерала Нечволодова

Тайная миссия генерала Нечволодова

Тайная миссия генерала Нечволодова

Тайная миссия генерала Нечволодова

Тайная миссия генерала Нечволодова

Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх