7 самых частых грехов в общении с окружающими
Специалист по звукам Джулиан Трежер называет 7 причин того, что нас не слушают, когда мы говорим. А также рассказывает, как изменить ситуацию.
Vidzo.ru предлагает взять на вооружение его советы и обрести умение приковывать к себе внимание собеседников, с кем бы и о чем бы вы ни говорили.
Привычки, от которых следует избавиться в разговоре, Джулиан называет семью смертными грехами общения. Они в той или иной мере присущи каждому из нас.
Сплетни
Перемывать косточки тому, кого сейчас нет рядом, - плохая привычка. И вы, и ваш собеседник знаете: тот, кто сплетничает при нас, через пять минут будет сплетничать о нас.
Осуждение
Если вы склонны к критическим суждениям и часто высказываетесь негативно, будьте готовы к тому, что ваш собеседник будет ощущать напряжение в разговоре с вами. Сложно расслабленно беседовать с тем, кто завтра может осудить и тебя.
Негатив
Негатив заразителен. Трудно разговаривать с тем, кто отзывается обо всем плохо. Джулиан приводит диалог со своей матерью, которая в последние годы стала очень негативной. «Помню, как-то в разговоре с нею я сказал: „Сегодня 1 октября". Она ответила: „Знаю, это ли не ужасно?"»
Догматизм
Не хочется говорить и с тем, кто мыслит раз и навсегда утвержденными истинами, кого невозможно переубедить. Такой человек не способен воспринимать новую информацию, в разговоре грубо смешивает факты и мнения, и это очень утомляет.
Нытье
Нытье - это вирус, способный охватывать целые страны. Мы недовольны политикой, погодой, ценами, дорогами, транспортом, правилами садика и школы, качеством продуктов, спортивными достижениями национальной сборной, количеством часов в сутках... Пора остановиться.
Оправдания
Искать себе оправдание - значит свалить вину на кого-то другого. Не стоит обвинять всех вокруг, лишь бы не нести ответственности за свои действия. Проблему невозможно решить, когда за ее существование отвечает другой человек. Только взяв дело в свои руки и изменив свое поведение, можно добиться результатов.
Преувеличение
Преувеличения обедняют нашу речь. Когда на словах все вокруг становится «суперклассным» и «мегакрутым», это выглядит как ложь, а тому, кто лжет, перестают доверять. И, как правило, на деле суперклассное оказывается просто неплохим, а мегакрутое и вовсе может быть какой-нибудь ерундой.
Джулиан называет 4 базовых принципа, которые делают нашу речь убедительной и определяют то, что мы говорим.
Аутентичность
Не играйте роль того, кем не являетесь. Ложь вскроется рано или поздно. Аутентичность - это «воплощение своей собственной истины». Будьте собой. Уважайте собеседника, но и не скрывайте собственное мнение.
Искренность
Будьте правдивыми, прямолинейными и понятными. Показывайте свои эмоции и говорите о том, что чувствуете. Только так можно построить эффективную коммуникацию.
Любовь
Желайте людям добра. Любовь уравновешивает честность (честно сказать: «О боже, ты сегодня отвратительно выглядишь» - это, конечно, перебор, но спросить о самочувствии можно).
Честность
Это не означает резать правду-матку всем в глаза. Быть честным - это держать свое слово и делать то, что пообещал. Важно быть тем, кому можно доверять.
Регистр
Мы предпочитаем людей с низкими голосами и недолюбливаем обладателей фальцета, потому что глубина голоса ассоциируется с властью и авторитетом. Доказано, что за политиков с низким голосом чаще голосуют на выборах. Голос можно изменять в рамках регистра - когда мы говорим в нос, наш голос звучит высоко, когда перемещаем звук в гортань (так говорит большинство из нас), он становится ниже, если же хотим придать своим словам вес, нам необходимо опустить звук в грудную клетку.
Тембр
Тембр - это то, как ощущается наш голос. Исследование показало, что мы предпочитаем глубокие, богатые, теплые, как горячий шоколад, голоса (а мужчины с глубоким голосом в среднем имеют больше детей, так как нравятся большему количеству женщин). И даже если ваш голос не такой, можно его натренировать.
Просодия
Это совокупность ударения, тона и интонации, которая позволяет подчеркивать важные места в речи и избегать монотонности. Тех, кто говорит на одной ноте, сложно воспринимать. Джулиан советует позаниматься со специалистом по речи, чтобы говорить выразительнее.
Темп
Слишком быстрый темп речи не дает слушателям вникнуть в то, что вы рассказываете, слишком медленный может их усыплять или раздражать. Тем, кто хочет научиться эффектно говорить, важно уметь менять темп речи в зависимости от ситуации: когда вы хотите сделать важный акцент, нужно временно замедлить темп и произнести важную по смыслу идею четко и медленно.
Громкость
Некоторые люди вещают без перерыва, навязывая свою речь всем вокруг. Тогда как можно привлечь внимание к тому, что вы хотите сказать, понизив голос едва ли не до полушепота.
Тишина
Пауза - признак мастерства. Паузой вы обратите внимание на то, что скажете дальше. Нет ничего плохого в том, чтобы немного помолчать, не нужно заполнять тишину паразитами вроде «э-э-э» и «хм-м». Тишина может быть очень сильной.