Новости и события » Здоровье » 23 ноября. Памятные даты

23 ноября. Памятные даты

23 ноября. Памятные даты

Сегодня день памяти Блаженнейшего Владимира, Предстоятеля Украинской Православной Церкви Митрополита Киевского и всея Украины, одного из самых влиятельных архиереев своего времени

Митрополит Владимир (в миру Виктор Маркиянович Сабодан; 1935-2014) родился 23 ноября 1935 года в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области. С детства мечтал стать священником. Собственную мечту воплощал в жизнь настойчиво, преодолевая сопротивление атеистического социума - подобные шаги не приветствовались ни школьным руководством, ни районным партийным начальством. На семью давили, но ничто не могло сбить парня с пути служения Богу. В 1958 году он окончил Одесскую духовную семинарию, в 1962 - Ленинградскую духовную академию. Владимир считался одним из самых влиятельных архиереев РПЦ еще в советский период. В 1990 году он занял второе место на выборах патриарха Московского, уступив Алексию II. В 1992 году, после смещения Архиерейским Собором УПЦ митрополита Филарета, УПЦ возглавил Владимир. Филарет, не признав своей отставки, создал УПЦ (КП). После смерти патриарха РПЦ Алексия II, в 2009 году, Владимир имел большие шансы быть избранным новым патриархом РПЦ, однако отказался, заявив, что хочет предстать перед Богом 121-м митрополитом Киевским, а не 16-м патриархом Московским. Последние годы жизни Блаженнейшего были омрачены не только тяжелой болезнью, но и борьбой различных группировок внутри самой церкви, которые еще при жизни Владимира начали разделение власти; испытывал он, как оказалось впоследствии, и давление со стороны тогдашнего украинского руководства, которое действовало иногда коварно, а иногда - цинично и грубо, делая все, чтобы "убрать" Митрополита подальше с глаз. Но, несмотря на телесные страдания и внутриконфессиональные распри, Митрополит Владимир до последнего оставался преданным Церкви и до последнего молился за судьбу Украины, представляя собой настоящий образец христианина - смиренного, но одновременно и ревностного перед Богом, преданного до последнего вздоха своей пастве. В непростые для Церкви времена, он, несмотря на нехватку здоровья и изоляцию, находил в себе силы быть пастырем для всех верующих, одним лишь своим присутствием усмиряя страсти и напоминая об основных христианских ценностях, носителем которых сам собственно и был. Еще при жизни он слыл истинным служителем Божим, но после своего ухода в вечность это стало еще более очевидным. Сейчас многим верующим не хватает его тихой мягкой улыбки, простоты и скромности, а также мудрой установки, пропитанной по-настоящему христианским смирением и любовью.

Каждый год 23 ноября в Грузии празднуют праздник Святого Георгия Победоносца. Праздник является официальным нерабочим днем?? в Грузии. Согласно житию, святой Георгий родился в III веке в семье христиан в Лидде (Палестина). Он был военным, служил сотником при дворе императора Диоклетиана. Но когда начались гонения на христиан, Георгий раздал все свое имущество нищим и публично объявил себя христианином. После этого его арестовали и подвергли нечеловеческим пыткам, которые продолжались несколько дней. Но как бы ни издевались над ним враги, Георгий удивительным образом выходил из них невредимым - победителем физической боли, страданий, а заодно и человеческой ярости и жестокости. Он прошел свой крестный путь до конца, но Христа не отрекся, зато остался истории человечества под именем Победоносца. Первая Церковь в честь святого Георгия была построена в Грузии еще в 335 году царем Мирианом на месте захоронения святой Нины, а житие святого было впервые переведено на грузинский язык в конце X века. С IX века строительство церквей в честь Георгия стало массовым. По местным преданиям, Георгий был родственником равноапостольной Нины, просветительницы Грузии. На государственном флаге Грузии также присутствует Георгиевский Крест. В Грузии существует еще один праздник Гиоргоба - весенний, который отмечают 6 мая. Главные Георгиевские храмы Грузии находятся в Сигнахи, в Гелатском монастыри и в сванские селе латали.

Юбилеи дня:

лет со дня рождения Клемана Маро (1496-1544), французского поэта, представителя раннего Возрождения во Франции. Был членом гуманистического кружка при дворе королевы Маргариты Наваррской; служил у короля Франциска I. За связь с протестантами (для которых переводил псалмы) преследовался; не раз убегал из Франции, сидел в тюрьме. Автор поэмы "Ад", сатирических стихов "Жану сэр", "Брат Любен".

лет со дня рождения Виктора Степановича Косенко (1896-1938), украинского композитора, пианиста, педагога. После окончания Петербургской консерватории преподавал в музыкальном техникума в Житомире, с 1929 - в Киевском музыкально-драматическом институте им. Н. Лысенко (с 1932 - профессор) и Киевской консерватории. Автор около 100 фортепианных пьес, романсов, песен, хоров, обработок народных песен, музыки к фильмам.

лет со дня рождения Франко Неро (наст. - Франческо Спаранеро; 1941), итальянского киноактера. Снимался в фильмах: "Прощай, Техас", "Следствие закончено, забудьте", "Признание комиссара полиции прокурору республики", "Дело Маттеотти", "Крепкий орешек 2", "Письма к Джульетте". Стал известным актером в 1966 году, после выхода на экраны вестерна Серджио Корбуччи "Джанго", в котором сыграл главную роль "холодного как лед и одинокого мстителя". Вспоминая те времена, Франко Неро замечает: "Мне пришлось делать выбор. Я мог стать звездой, зарабатывать немалые деньги, или мог играть новые, порой неожиданные роли, испытывая, таким образом, себя, свой талант. Я выбрал второй вариант. И мне кажется, что правильно сделал, ведь это сделало мою кинокарьеру более интересной и более длинной". Женат Франко Неро на известной британской актрисе Ванессе Редгрейв.

Годовщина смерти:

лет со дня смерти Аниты О'Дей (1919-2006), известной американской джазовой певицы. Харуки Мураками включил Аниту О'Дей во вторую книгу "Джазовых портретов", отметив, что "... Уникальность Аниты в том, что практически все мелодии в ее исполнении всегда были джазом. Ее главный козырь - не женское обаяние или чувственность, а не текстовая медитация, а открытая демонстрация простой и прямой джазовой души. Сухая фразировка, что порой напоминает звук трубы. Хрипловатый вокал. Музыкальные интервалы, которым совсем не хочется петь дифирамбы. Так или иначе это - джаз. Я очень люблю такую?? манеру исполнения". О себе Анита О'Дей говорила следующее: "Конечно, я не Лили Понс и не Сара Воэн... я хорошо знаю, что имею достаточно ограниченные вокальные данные... Поэтому должна на полную мощность использовать то, что есть..." И она умело использовала весь имеющийся голосовой арсенал - недаром ее сравнивали с Эллой Фицджеральд и той же Сарой Воэн. У нее была непростая судьба - в 12 убежала из дома, в 17 решила стать певицей. Не раз подвергалась сексуальному насилию, ее били. Довольно рано в ее жизни появились алкоголь и наркотики. Но каким-то чудом каждый раз ей удавалось "ускользать" из всех опасных ловушек судьбы - она?? выступала вместе с такими известными музыкантами как Луи Амстронг, Чарли Паркер, Стэн Кентон, Оскар Питерсон, Телониус Монк. На сцене она была сама легкость, непринужденность и даже изысканность - и все благодаря удивительной энергетике и жизнелюбию - недаром прожила 87 лет. Пик ее карьеры приходится на конец 50-х годов. О жизни и творчестве певицы говорится в документальном фильме "Анита О'Дей: жизнь джазовой певицы" (2007), вышедшего в следующем году после его смерти. Свой последний альбом с красноречивым названием "Нерушимая" она выдала в 2006 году.

лет со дня смерти Флиппа Нуаре (1930-2006), французского актера театра и кино. Снимался в фильмах: "Старая дева" (приз МКФ в Берлине, 1972), "Покушение" (в советском прокате "Похищение в Париже"), "Судья и убийца", "Старое ружье" ("Сезар" за лучшую мужскую роль; 1976), "Жизнь и ничего больше" ("Сезар" за лучшую мужскую роль; 1990), "Африканец", "Семья", "Кинотеатр "Парадиз" (премия BAFTA за лучшую мужскую роль; 1991). Кавалер ордена Почетного легиона (2005). Филипп Нуаре родился в зажиточной семье - отец будущего актера возглавлял большую строительную компанию. Филипп имел замечательный голос и с детства мечтал стать певцом (даже успел записать первый альбом в 1949 году), но экзамены в консерваторию он провалил, поэтому решил податься в актеры. Сначала он слушает лекции по драматическому искусству у ведущих театральных деятелей Франции, а вскоре начинает актерскую карьеру в Национальном театре Бретани. Коллеги заметили его неординарный актерский талант и уговаривали сосредоточиться на комедии. После театра Бретани Нуаро работал в Национальном народном театре. Играл в пьесах Корнеля, Бомарше, Шекспира. В 1955 году дебютировал в кино. С тех пор и до конца жизни снялся в более чем 70 фильмах. Актерское амплуа Нуаре объединяло как "положительных", так и "отрицательных" персонажей. Он с одинаковым мастерством перевоплощался в мужчин из среднего класса, авантюристов и полицейских. Его партнершами и партнерами на съемочной площадке были такие звезды мирового экрана как Катрин Денев, Анни Жирардо, Роми Шнайдер, Марчелло Мастроянни, Жан Маре, Пьер Ришар и Ален Делон.

23 ноября. Памятные даты

Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх