Новости и события » Общество » Ученые предсказывают "затопление" Нью-Йорка ураганами

Ученые предсказывают "затопление" Нью-Йорка ураганами

Ученые предсказывают "затопление" Нью-Йорка ураганами

Ученые прогнозируют усиление и учащение ураганов у северо-восточного побережья США из-за глобального потепления, что может привести к затоплению Нью-Йорка, Вашингтона и других прибрежных американских мегаполисов, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

"Наше исследование показывает, что ураганная угроза северо-восточному побережью США постоянно растет из-за сдвига ураганов к северу. Этот процесс начался в 19 веке из-за выбросов парниковых газов, вырабатываемых человечеством, и если они продолжатся, то тогда берега США будут посещать все более частые и сильные ураганы, что станет катастрофой для финансовых центров и мегаполисов на северо-востоке страны", - заявила Лиза Бальдини (Lisa Baldini) из Даремского университета (США). Подобные "погружения" могут происходить по самым разным причинам - в этом может быть виноват как человек, выкачивающий воду из артезианских колодцев, так и различные геологические процессы, вызванные таянием ледников в далеком прошлом и прочими не связанными с людьми вещами.

Еще большую угрозу для них, как заявляют Бальдини и ее коллеги, несут ураганы, которые сегодня постепенно смещаются из южной Атлантики в сторону северо-восточного побережья США. Авторы статьи обнаружили, изучая сталагмиты в одной из пещер в далеком от США Белизе, что этот процесс носит не случайный характер и что он обусловлен климатическими изменениями, порожденными деятельностью человека.

Эта пещера, как рассказывают ученые, расположена недалеко от берега моря, и воды Атлантики часто попадают в нее в те времена, когда они бывают охвачены ураганами. Эта вода влияет на рост сталагмитов внутри пещеры, меняя их химический состав, что позволило климатологам проследить за тем, как менялась сила и частота ураганов в Карибском море и Южной Атлантике в последние 450 лет.

Изучая эту "климатическую летопись", ученые натолкнулись на нечто необычное - в последние 150-180 лет "эпицентр" ураганной активности несколько раз сдвигался. Сначала он переместился в сторону экватора, что произошло в конце 19 века и начале 20 века, а затем он начал двигаться в северном направлении, достигнув своего исходного положения к началу текущего столетия.

Сдвиг ураганов к югу, если следовать этой гипотезе, объясняется тем, что первые фабрики и электростанции, работавшие на угле и древесном топливе, выбрасывали огромное количество капелек серной кислоты и других аэрозолей в воздух, появление которых в атмосфере заметно охладило ее и заставило тропические ураганы сместиться к северу.

Во второй половине 20 века, когда концентрация СО2 в атмосфере достигла некой критической отметки и среднегодовые температуры заметно повысились, работа атмосферы Земли над этой частью Атлантики резко поменялась. Так называемые "ячейки Хадли", особые сети воздушных течений в атмосфере, которые транспортируют воздушные массы от тропиков к умеренным широтам, заметно расширились, сдвинувшись на несколько сотен километров к северному полюсу.

В результате этого ураганы начали медленно, но верно переезжать к северу, и эта "миграция", как считают климатологи, будет продолжаться и в последующие десятилетия. Схожим образом в Австралии "мигрирует" зона засухи, что уже привело к массовым пожарам и другим тяжелым последствиям для экономики и здоровья людей.

В результате этого, если человечество все же не начнет бороться с изменением климата или свернет текущие меры по снижению выбросов СО2, Нью-Йорк и другие прибрежные города США ожидает целая серия мощнейших ураганов, которые раньше беспокоили Карибские острова и южное побережье США.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх