Российские ученые создадут спецкупол для защиты от космического мусора и астероидов
Борис Шустов (директор института астрономии) сообщил, что в России начались обсуждения будущего вида национальной структуры по защите территории страны от космического мусора и астероидов. По завершению обсуждения, ученые перейдут к непосредственной реализации проекта.
Такие шаги помогут России стать полноправным членом международной организации по предотвращению космической угрозы. Для этого предстоит разработать новую систему обнаружения или хотя бы усовершенствовать существующую.
Как оказалось, на данном этапе развития человечества, наука бессильна перед двумя типами угроз: любыми метеоритами, прилетающими со стороны Солнца (телескопы их просто не фиксируют) и крупными небесными телами в поперечном диаметре, превышающем 30 метров. Поэтому, ученым остается в случае обнаружения приближающегося опасного космического «незваного гостя», в кратчайшие сроки эвакуировать людей.
Кроме астероидной опасности, российские ученые хотят решить проблему космического мусора. В открытом космосе летают космонавты, для которых случайный пролет обломка спутника может быть смертельно опасным. Поэтому здесь нужны всеохватывающем научные разработки по элиминации все возрастающего количества мусора на низкой орбите планеты.
Для полной реализации задуманной программы, российские астрономы будут использовать мощный телескоп «Монды» под Иркутском, который после доработок не будет уступать по показателям американскому Pan-STARRS. В случае успеха, данные мероприятия позволят надежно защитить граждан Российской Федерации от космической угрозы.