Ученые: Хроническая бессонница вызывает изменения в мозге человека

Китайские ученые выяснили, что у людей, страдающих бессонницей и сопутствующими проблемами, происходят изменения в мозге. В ходе специализированного научного проекта выяснилось, что структура мозга здоровых людей и пациентов с нарушениями сна заметно отличаются.
В частности, в мозге человека с хронической бессонницей ниже уровень белого вещества, что особенно заметно в таламусе и правом полушарии - в зонах, контролирующих чередование процессов сна и бодрствования. Реструктуризация белого вещества, в свою очередь, возникает от потери миелина - биологического соединения, служащего защитным покрытием для нервных тканей. После потери такой защиты происходит нарушение режима сна.
Особо активно эти изменения проявляются днем, в виде подавленного состояния и депрессии. Также на биологическом уровне последствия бессонницы могут быть гораздо более опасными, чем это принято считать. Ученые выразили уверенность в необходимости обращения пристального внимания к этой проблеме со стороны специалистов.
Зная нейрофизиологические причины этого явления в перспективе медики надеются разработать специальный препарат для восполнения проемов белого вещества без каких-либо последствий. Сегодня существует множество лекарств от депрессии, они эффективны, но в их основе совсем другой механизм действия, поэтому вызывают неприятные побочные эффекты.