Новости и события » Спорт » Павел ЭЛЬЯНОВ: "Успехи наших гроссмейстеров - лишь верхушка айсберга"

Павел ЭЛЬЯНОВ: "Успехи наших гроссмейстеров - лишь верхушка айсберга"

Павел ЭЛЬЯНОВ: "Успехи наших гроссмейстеров - лишь верхушка айсберга"

Лучший из украинских гроссмейстеров в текущем рейтинге ФИДЕ рассказал о драматичной развязке Шахматной Олимпиады-2016, победе своей команды в Кубке Европейских клубов и открытом обращении шахматной элиты страны к государственным чиновникам.

УШЕНИНА ДО СИХ ПОР НЕ ПОЛУЧИЛА ОБЕЩАННУЮ КВАРТИРУ

- Шахматная Олимпиада в Баку завершилась больше двух месяцев назад. Страсти в вашей душе по поводу досадного поражения в борьбе за чемпионство уже улеглись?

- Наверное, пока нет. Эмоции были незабываемые, а драматизм и интрига соответствовали высшему накалу (обыграв в последнем туре словенцев во многом за счет победы Павла над Александром Белявским, сборная Украины претендовала на золото, но уступила его по третьему дополнительному коэффициенту команде США. - Прим. М. С.).

- И все-таки можно ли сказать, что шахматы в нашей стране на подъеме?

- Смотря, с какой стороны посмотреть. За последние пятнадцать лет украинские гроссмейстеры выиграли множество важнейших титулов - все, что только можно и нельзя. Некоторые соревнования - даже по два раза. Имею в виду титулы чемпионки мира среди девушек, покорившиеся Анне Ушениной и Марии Музычук. Однако результаты профессионалов - только верхушка айсберга...

- А все остальное - за черною водой?

- Отношение к нашему виду спорта со стороны государства оставляет желать лучшего. О чем говорить, если, к примеру, квартира, обещанная Ушениной за ту самую победу на чемпионате мира в Ханты-Мансийске еще в 2012 году, до сих пор не передана законной владелице? Дело зависло в судейских инстанциях: конца и края всему этому не видно... Говоря же более глобально о развитие шахмат в нашей стране, приходится констатировать, что мы сталкиваемся с проблемами системного подхода, которые являются причиной недостаточной материальной базы для подготовки спортсменов.

В том же 2012-м была разработана, но так и не внедрена программа "Интеллект нации", В данный момент шахматная элита страны сформулировала и подписала открытое обращение к главе Верховной Рады Украины Андрею Парубию с просьбой дать этой программе ход и распространение. Мы должны убедить высокопоставленных государственных чиновников в том, что каждая копейка, вложенная в шахматы, оправдает себя с процентами. Мне кажется, что в нашу эпоху так называемой "клиповости мышления", шахматы могут помочь людям научиться мыслить системно. И, конечно, не окажутся лишним предметов в факультативной программе школ и детских садов.

- Вы упомянули о ситуации с Ушениной. А с городским головой Харькова Геннадием Кернесом эту тему поднимать не пробовали?

- С нашим мэром пересекался, наверное, два раза в жизни. Причем, наша последняя встреча состоялась довольно давно. Надеюсь, что Анна виделась с ним чаще...

ЛЮДИ ПРОЗВАЛИ "АЛКАЛОИД" НАРОДНОЙ КОМАНДОЙ

- Вернемся к делам спортивным. Совсем недавно вы с победой вернулись с Кубка Европейских клубов, который проходил в Сербии, с чем вас и поздравляем.

- Спасибо. Этот турнир в Нови-Саде впору сравнивать с футбольной Лигой чемпионов, и на этот раз она покорилась моему клубу - македонскому "Алкалоиду".

- Компания, спонсирующая команду, занимается тем, о чем все подумали - производством ликеро-водочных изделий?

- Нет, что вы! "Алкалоид" - крупная фармацевтическая группа. Хотя стереотип, жертвой которого стали и вы, разумеется, довлеет над умами многих людей. Некоторые из них, поздравляя нас с другим украинским гроссмейстером Юрием Криворучко не без юмора отмечали, что "Алкалоид" - воистину народная команда, за которую болеют по всему миру. (Смеется).

- Можно ли сказать, что эта победа была ожидаемой?

- Отнюдь. По рейтингу мы занимали второе место после явного фаворита - клуба "Сибирь", генеральным, но, кажется, не единственным спонсором которого на секундочку является "Сбербанк России". В составе этой команды в Сербии выступали в частности суперзвезды мировых шахмат - экс-чемпион мира Владимир Крамник, сверхталантивый голландец Аниш Гири и опытнейший Александр Грищук. В составе нашей команды помимо нас с Криворучко в Нови-Саде выступали два рсосиянина - Дмитрий Андрейкин и Дмитрий Яковенко, два сильных китайских спортсмена - Дин Лижэнь и Юй Яньи, а также выходившие на замену македонские гроссмейстеры - Филипп Панчевски и Трайко Недев).

В целом, турнир получился невероятно ровным и напряженным. На победу по всем объективным подсчетам претендовало около десятка классных клубов. Наш "Алкалоид" в трех последних турах одержал важную стыковую победу, а еще одну встречу свел вничью. Как ни странно этого вполне хватило для чистого первого места, и мы на одно очко опередили сразу пять мощнейших клубов!


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх