Новости и события » Спорт » Юрий ВЕРНИДУБ: "Из Стамбула хочу привезти футболку Ван Перси"

Юрий ВЕРНИДУБ: "Из Стамбула хочу привезти футболку Ван Перси"

Накануне вылета в Турцию на матч с "Фенербахче" главный тренер "Зари" дал интервью корреспонденту "СЭ".

- Глядя на турнирное положение в группе А нынешней Лиги Европы, какие мысли возникают?

- Они всегда позитивные. Самое главное - сыграть хорошо. И если все сложится, то взять три очка. Тогда можно и за продолжение выступлений в еврокубковом турнире побороться.

Группа-то в целом ровная. Да, у нас на сегодняшний день набрано меньше очков. Однако шанс по-прежнему остается.

- В футболе нередко случаются ситуации, когда воля, желание и вера в успех оказываются выше класса. Настрой ваших подопечных, оптимизм по этой части вселяет?

- Думаю, что да. Ведь после того, как мы не по игре уступили дома 1:2 "Александрии", это нас еще больше обозлило. В Стамбуле все перечисленные вами компоненты нужно собрать воедино и сыграть так, чтобы добиться положительного результата.

- Потери сразу трех очков в матчах чемпионата у "Зари" случаются редко. Насколько болезненной стало для вас упомянутое поражение от александрийцев?

- Не сказал бы, что оно болезненное. Это всего лишь очередной урок для нас. Если говорить об игре в целом, то иметь такое преимущество - и в итоге проиграть... Бывает. В спорте все бывает. В чем-то нам не повезло, а вот сопернику - напротив. Если александрийцы выиграли - значит, они заслужили это везение. А мы, видимо, не заслуживали того, чтобы взять три очка.

- Не хватило концентрации?

- И ее, и всех тех компонентов, что вы называли ранее. С ними нужно выходить на каждую игру.

- Предстоящий матч с "Фенербахче" помог переключиться с дел в национальном чемпионате на дела в Лиге Европы?

- Мне сложно сейчас ответить на этот вопрос. Давайте дождемся четверга - тогда и увидим. Я могу лишь надеяться, что да.

- Готовясь к игре, вы продолжали изучать игру "Фенербахче" или же вам достаточно было впечатлений о сопернике на основании первого свидания "Зари" с ним?

- Мы постоянно отслеживали игру турецкого клуба. Я лично просматривал все матчи "Фенербахче", которые были проведены стамбульцами после нашей сентябрьской встречи с ними в Одессе. Могу сказать одно: состав у них стабильный. В нем задействовано 15 футболистов, которые постоянно принимают участие в играх. Ничего нового в их матчах, которые я внимательно смотрел за последние два месяца, не увидел. Если в начале осени в национальном чемпионате наш соперник находился в конце турнирной таблицы, то теперь он уже на третьем месте. То есть, "Фенербахче" набрал ход, с каждой игрой прибавляя. По подбору игроков и качеству игры они являются очень сильной командой. Думаю, что в дальнейшем будут лишь продвигаться вперед.

- Какие матчи с участием стамбульского клуба смотрели в последние дни?

- Ознакомились с нарезкой игр чемпионата Турции и предыдущих поединков Лиги Европы - в частности, когда "Фенербахче" обыграл в родных стенах "Манчестер Юнайтед" со счетом 2:1.

- Чего, по-вашему, не хватает "Заре" в матчах Лиги Европы?

- Стабильности и класса. Зато есть желание и стремление к достижению положительных результатов. Это тоже немаловажно.

- А везение?

- Везение - это такое дело... Всегда говорят: "Везет сильнейшим". Но, начиная с первой игры с тем же "Фенербахче", у "Зари" пошло все не так, как хотелось бы. Сейчас об этом можно лишь вспоминать, вести какие-то подсчеты. Воспоминания невольно переносят человека в прошлое, а мне не хотелось бы оглядываться назад. Пройден этап, и нужно двигаться дальше.

- Если абстрагироваться от всех негативных факторов, нельзя не отметить главного: в этом году у "Зари" есть один и положительный - в отличие от предыдущих еврокубковых сезонов, нынешний она проводит в групповом турнире.

- Это плюс нашей команде, всем ребятам. Они действительно приобретают неоценимый опыт. Самое важное, чтобы они научились переключаться с евротурниров на внутренний чемпионат. Если это удастся, то "Заря" будет двигаться только вперед. Причем, невзирая ни на что - ни на потери футболистов, ни на другие факторы. Это жизнь, и с подобными вещами нужно свыкаться. Каждый год должна быть ротация, новые приобретения. Нужно уметь все это пережить и строить игру, к которой стремится наша команда.

- Известно ли вам, что из семи матчей, проведенных с украинскими командами в своей истории, "Фенербахче" еще ни разу не выигрывал? Турки четырежды завершали игры вничью и трижды уступали.

- Если честно, не знал, так как подобные статистические данные не отслеживал. Но это ни о чем не говорит.

- А я полагал, вы скажете, что это ко многому обязывает...

- (Улыбается). Нет. Я прагматик. Осознаю, что все когда-то имеет начало и имеет конец. Любые традиции рано или поздно заканчиваются. Но в глубине души я, конечно же, надеюсь, что это произойдет не с моей командой. Если бы думал иначе, то грош цена мне, как тренеру "Зари".

- Все ли из ваших подопечных готовы к матчу с "Фенербахче"?

- За исключением выпавшего из обоймы Артема Гордиенко, все ребята в строю.

- Вы уже определились с составом на игру?

- Практически на сто процентов. Правда, еще осталась предыгровая тренировка в Стамбуле. Думаю, после нее мы будем четко понимать, кто именно будет завтра выходить в стартовом составе.

- Какое впечатление сложилось у вас о турецком футболе?

- В нем, как и во многих других чемпионатах, есть группа клубов с именем - тот же "Фенербахче", "Бешикташ", "Галатасарай". У каждого из них богатая история, много титулов. Чемпионат Турции достаточно хорошего уровня. Он отличается напряженной борьбой, особенно в нынешнем сезоне. Некоторые команды вопреки ожиданиям находятся на лидирующих позициях в турнирной таблице и вполне способны составлять конкуренцию ведущим клубам. Для тех же "Истанбул ББ" и "Коньяспора", которые в этом году представили Турцию в еврокубках, это весьма полезный опыт.

- С чем у вас ассоциируется Турция?

- Столько в этой стране уже приходилось бывать, что и не сосчитаешь! Ежегодно во время зимнего перерыва в чемпионате приезжаю в Турцию на тренировочные сборы. В ней многие наши команды готовятся к весенней части сезона, и "Заря" - не исключение. Хорошая страна, в которой можно отдохнуть на Средиземноморском побережье и в летний период.

- В Стамбуле раньше часто бывали?

- Не сказал бы, что часто. Да и то лишь транзитом, во время авиаперелетов - посадка в Стамбуле, а затем дальше по маршруту. А так, чтобы погулять по городу и посмотреть достопримечательности - не приходилось ни разу.

- Известно, что из предыдущих вояжей "Зари" - в Манчестер и Роттердам - вы вернулись с пополнением для своей домашней коллекции, привезя на память футболки с автографами ведущих звезд этих клубов. Из Стамбула тоже планируете что-то привезти?

- Однозначно. Если будучи в Манчестере, я попросил футболку Руни, а в Роттердаме - Кайта, то в Стамбуле хотелось бы получить ее от Ван Перси.

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38