Соланезумаб провалил третью фазу клинических испытаний

Болезнь Альцгеймера - смертельная форма деменции, при которой происходит постепенный распад психических функций. Впервые заболевание было описано в начале XX века, однако до сих пор точные механизмы его развития неизвестны. Установлено, что болезнь сопровождается избытком в тканях мозга бета-амилоидов - пептидов, свернутых в бета-складки, - и гиперфосфолированного тау-белка. Поэтому большинство исследований в этой области направлено на борьбу с амилоидными бляшками и нейрофибриллярными клубками.
В 2002 году компания Eli Lilly представила новый препарат для лечения болезни Альцгеймера - соланезумаб. Это моноклональное антитело, которое агрегируется («склеивается») с центральной частью бета-амилоидов. По итогам первых двух фаз клинических испытаний препарат не привел к улучшению познавательных функций у пациентов по сравнению с контрольной группой. Вместе с тем прогрессирование заболевания после приема соланезумаба замедлилось у пациентов на легкой стадии болезни по сравнению с пациентами с умеренной и тяжелой деменцией.
Участие в третьей фазе испытаний приняли 2,1 тысячи пациентов только на легкой стадии болезни Альцгеймера. Каждые четыре недели участникам экспериментальной группы вводилось 400 миллиграммов препарата на протяжении 18 месяцев, участники контрольной группы получали плацебо. Затем все пациенты проходили когнитивные тесты. Результаты показали, что терапия соланезумабом не улучшает познавательные способности пациентов по сравнению с теми, кто получал плацебо, при легкой деменции. Остановить исследования планируется в 2020 году.
По словам представителей отрасли, на соланезумаб возлагались большие надежды. В период с 2002 по 2012 годы в мире было остановлено 99,6 процента клинических испытаний других препаратов для лечения болезни Альцгеймера. Очередная неудача ставит вопрос о стратегии лечения, направленной на борьбу с амилоидными бляшками. Так, ряд ученых считают, что последние являются лишь видимым симптомом заболевания, тогда как его причиной могут служить, например, нарушения эндоцитоза - процесса захвата нейроном веществ из внешней среды.
Подробности третьей фазы испытаний соланезумаба будут представлены компанией 8 декабря в 20:15 по московскому времени в рамках девятой Конференции по вопросам клинических исследований болезни Альцгеймера в Сан-Диего. Трансляция мероприятия будет доступна на сайте проекта.