На дорогах Украины резко выросло число машин, ввезенных временно как транзитные - ГФС
В Украине за последнее время значительно возросло число автомобилей, которые пребывают здесь с нарушением срока транзита. Об этом сообщил директор департамента организации таможенного контроля Государственной фискальной служба (ГФС) Евгений Сафонов в эфире "5 канала".
"Все фиксируется нашим программно-информационным комплексом, и мы знаем, сколько машин находится под таможенным контролем, сколько нарушили сроки временного ввоза и транзита. Так, в конце сентября 11 тыс. автомобилей пребывали на территории Украины с нарушением срока транзита - в настоящее время их число выросло до 15 752 авто", - передает слова Сафонова пресс-служба ГФС.
Он добавил, что ГФС сейчас разрабатывает механизм борьбы с этим явлением. Уже подготовлены предложения по внесению изменений в законодательство, поскольку подавляющее большинство автомобилей в режиме транзита фактически находится в режиме временного ввоза.
"Мы предлагаем: если гражданин Украины хочет временно ввезти транспортное средство с иностранной регистрацией, то, во-первых, этот автомобиль должен быть на учете в иностранном государстве. Во-вторых, у гражданина Украины должен быть технический паспорт автомобиля. Мы также предложили, чтобы гражданин Украины заполнял таможенную декларацию и декларировал свой автомобиль в режиме временного ввоза. При этом идут ежемесячные платежи в госбюджет Украины - процент от суммы таможенных платежей", - пояснил Сафонов.
По его словам, ГФС работает над тем, чтобы гражданам было выгодно платить процент за временный ввоз своего авто, не нарушая сроков транзита и временного ввоза. При этом предлагается предусмотреть более строгую ответственность за нарушение сроков.
Как сообщил на своей странице в Facebook, гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко, одним из рассматриваемых правительством и парламентом вариантов легализации авто на иностранной регистрации был ввоз с уплатой 0,25% таможенной стоимости таких авто в месяц (3% в год), что, по его мнению, неприемлемо.