Новости и события » Hi-Tech » «Если им сверху не принести разрешение, они ничего делать не будут»

«Если им сверху не принести разрешение, они ничего делать не будут»

«Если им сверху не принести разрешение, они ничего делать не будут»

Редакция поговорила с сооснователем проекта QRepublik Сергеем Вищипановым, который разработал разработал QR-идентификатор для пожилых людей. Система позволяет получить доступ к информации о человеке, если он попадет в больницу без сознания. Студент четвертого курса рассказал, как внедрял разработку в государственную систему здравоохранения и как заработал почти четыре миллиона рублей за девять месяцев.

Сергей Вищипанов

Основатель компании QRepublik Сергей Вищипанов мог бы стать врачом в третьем поколении - его отец и дедушка работают сердечно-сосудистыми хирургами. Но молодой человек решил связать свою жизнь с предпринимательством.

«Я никогда не мог понять людей, которые открывают очередной интернет-магазин: это не интересно, это ничего нового в мир не приносит. Я в 16 лет делал и продавал кеды со встроенными колонками для танцоров, мне всегда хотелось создавать что-то новое, необычное», - рассказывает он.

Осенью 2014 года студент-предприниматель увидел французский проект, который предлагал визитные карточки с QR-кодом. «Мы решили попробовать сделать похожий сервис в России: заказали сайт, сделали MVP, но быстро поняли, что здесь это не актуально», - вспоминает Вищипанов.

Тогда он вдвоем с партнером стал развивать идею и думать, где еще можно применить QR-код: «Я вспомнил рассказы отца о том, как сложно было врачам находить родственников потерявших память пожилых людей, доставленных в больницу. Или назначать препараты пациентам скорой, которых привозят без сознания - вдруг они могут погибнуть от аллергической реакции?».

Вищипанов предположил, что при помощи QR-кода можно зашифровать ссылку на облачное хранилище, где была бы собрана информация о человеке: имя, фамилия, адрес проживания, номер страховки, аллергия на препараты и так далее. «Все, что требовалось бы от врача - это распознать код при помощи смартфона. Сэкономив время, он смог бы спасти чью-то жизнь».

Затем предприниматель пообщался со знакомыми сотрудниками скорой помощи. Они подтвердили его гипотезу и предложили сделать продукт в виде браслета: «Первоначально мы хотели сделать жетоны, но медики отговорили. Сказали, что браслет - удобнее всего. С первой версией мы немного ошиблись: QR-код был размещен на тыльной стороне браслета. С одной стороны, врач мог быстрее его сканировать, а с другой - это ставило под угрозу безопасность данных. Поэтому в следующей версии мы решили спрятать код», - рассказывает Вищипанов.

Инвестиции составили 70 тысяч рублей - на эти деньги еще для проекта с визитками был заказан сайт. Он был адаптирован для нового сервиса Вищипанова: «Мы поняли, что невозможно все держать на аутсорсе, и нам нужны свои ресурсы. Поскольку у нас не было людей, знакомых с программированием, и мы не умели заниматься такими вещами, то в итоге я сам научился веб-разработке и сделал первый прототип программной части QRepublik. От нулевого уровня до базового понимания основ разработки ушло три месяца. Потом еще столько же, чтобы углубить знания», - рассказывает Вищипанов.

Затем проект заметил основатель французского стартап-акселератора Numa Янник Траншье. «Нам протянули руку и мы за нее взялись. Нам понравился их подход. У них атмосфера внутри акселератора была достаточно интересной, кроме того, они помогли нам довести до ума программную часть продукта. Плюс, у них есть такая штука, как Numa Family: не важно, как давно ты прошел программу акселерации, ты всегда можешь пользоваться их помощью и поддержкой, работать в коворкинге и так далее. Это создает семейную, душевную атмосферу», - уверен Вищипанов.

В браслете нет электроники и, как утверждают разработчики, он изготовлен из легкого гипоаллергенного материала: «Нам нужен был простой, как пробка, продукт: чтобы его можно было кидать, бросать, мочить и с ним ничего не случилось. От пластика отказались в самом начале».

На изготовление первой партии Вищипанов потратил две тысячи рублей, но из-за бликующего покрытия сканер не смог считать код: «Мы уже готовы были подписать контракт на 10 тысяч браслетов с фондом "Наше будущее", но в самый ответственный момент браслет не сработал. Сделка сорвалась, и мы решили изменить покрытие».

В августе 2015 года предприниматель договорился с министерством соцразвития Московской области о бесплатной раздаче браслетов пожилым людям 1920-1930-х годов рождения в Домодедово. Также он пообщался с врачами скорой помощи и рассказал им о своей системе. Чиновникам предприниматель передал 60 аксессуаров. Однако сами пенсионеры браслеты носить отказывались.

«Они пугались, говорили, что ни в коем случае не станут носить какое-то непонятное устройство. Так продолжалось до тех пор, пока одна бабушка зимой не поскользнулась и не упала - ее с потерей сознания забрали в больницу. Браслета на ней не было, и врачи намучились: родственников найти не могут, данных никаких нет, что делать - не знают. Но все закончилось хорошо. Она пришла в себя и сама рассказала врачам, как связаться с ее близкими».

У компании нет прямых продаж пожилым людям, потому что в силу технической неграмотности они не смогут заполнить данные. Сейчас количество носителей устройств превышает 6,5 тысяч человек. «Мы работали с мелкими каналами продаж - это благотворительные фонды, частные дома престарелых, а сейчас мы больше выходим на работу с государством», - рассказывает Вищипанов.

По словам предпринимателя, раньше работать с представителями власти было тяжело: «Когда мы начинали, мне было 19 лет. Меня вообще не воспринимали всерьез. Хорошо, что мой генеральной директор старше, и к нему повнимательнее относились».

Первоначально предприниматель обращался к региональным чиновникам только за информационной поддержкой: «Мы даже не предлагали им у нас что-то покупать. Говорили представителям системы здравоохранения: "Давайте мы с помощью вашей поддержки проинформируем врачей скорой помощи о том, что есть такое средство, которое может помочь им и пациентам"».

Однако региональные представители министерства здравоохранения не хотели проявлять инициативу: «Если им сверху не принести разрешение, они ничего делать не будут. В этом очень большая сложность: одно дело, когда ты продвигаешь продукт, который заложен в государственных программах, а другое - когда ты приносишь что-то абсолютно новое. Понятно, что они рискуют и создают административные барьеры», - рассказывает Вищипанов.

Сейчас из-за того, что проект показывает хорошую социальную и экономическую эффективность, утверждает Вищипанов, многие регионы становятся более лояльны к внедрению таких браслетов: «Прямую экономическую эффективность выделить нельзя - она косвенная. Это снижение времени на получение информации и возможность спасти жизнь человеку. Когда мы пилотный проект запустили, нас очень вдохновляли звонки врачей, которые говорили нам, что, например, сегодня мы помогли спасти жизнь. Это очень мотивировало».

Сейчас продукт представлен в Курганской, Калужской, Тюменской области, Ставропольском крае и в некоторых городах Московской области. «В Москве мы вообще не работаем, потому что не можем выйти на соответствующие лица, принимающие решения. Сейчас мы внедряемся в Хабаровском крае, собираемся выходить на Свердловскую область и Краснодарский край», - рассказывает предприниматель.

За девять месяцев продаж выручка компании составила 3,6 миллионов рублей, утверждает Вищипанов: «У продукта хороший потенциал, но прибыль пока небольшая, потому что мы долгое время тестировали техническую составляющую, продажи и обработку информации».

В дальнейшем предприниматели планируют зарабатывать не за счет продаж браслетов, а благодаря анализу больших данных для фармкомпаний: «Мы хотим минимально опустить стоимость продукта. В идеале, чтобы он доставался людям бесплатно, за счет фармкомпаний, благотворительных фондов и домов престарелых». Какие именно данные будет анализировать QRepublik, Вищипанов не уточнил, однако заверил, что «информация деперсонализируется, поэтому вся статистика полностью обезличена».

В 2017 году основатели планируют увеличить количество пользователей до трех миллионов человек, выйти на туристический рынок, а также полностью доработать платформу для анализа данных. «Мы сами считаем цель амбициозной. Но тут ситуация вот какая: если бы мы изначально работали с теми же возможностями, которые у нас есть сейчас, мы бы за эти девять месяцев подключили бы не шесть тысяч человек, а шестьсот тысяч».

По словам основателя, он рассчитывает на хороший старт туристического проекта: «Когда ты едешь в другую страну, ты не знаешь местного языка. В ту же Грецию, например. Ты не знаешь греческий, греки не знают русский. И тем более никто не знает, как будут медицинские термины по-английски».

Вищипанов планирует сотрудничать с туроператорами, чтобы они приобретали браслеты и вносили информацию, которая при сканировании QR-кода будет отображаться на языке страны пребывания: «Доктор сосканирует код и получит перевод медицинской информации на свой язык. Он узнает, как тебя зовут, в каком отеле ты живешь, с какой турфирмой прилетел, какой у тебя номер страховки, что очень нужно врачам в другой стране. А туристам это нужно для уверенности в себе: этот идентификатор решит большую часть их проблем с визитами к врачу в другой стране».

По предварительным договоренностям такие браслеты будут вкладываться в туристические конверты, а информацию будут вводить представители туроператора. Основатель QRepublik рассчитывает реализовать не менее 2,6 миллионов туристических QR-браслетов за лето 2017 года в России. «Если к нам подключатся европейские туристы, будет еще лучше. Мы планируем выйти на этот рынок с помощью Numa», - заключает он.

«Если им сверху не принести разрешение, они ничего делать не будут»

«Если им сверху не принести разрешение, они ничего делать не будут»

«Если им сверху не принести разрешение, они ничего делать не будут»

«Если им сверху не принести разрешение, они ничего делать не будут»


Сучасні та економічні методи зведення будівель

Сучасні та економічні методи зведення будівель

У сучасному будівництві швидкість, економічність та універсальність є ключовими факторами при виборі технологій і матеріалів. Швидкомонтовані сталеві будівлі повністю відповідають цим вимогам, завдяки чому вони набувають великої популярності у різних сферах...

сегодня 10:39

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх