Европарламент обвиняет Беларусь в появлении новых политзаключенных

В Беларуси граждане снова попадают за решетку по политическим мотивам, представителей оппозиции запугивают, говорится в резолюции Европарламента. Свободные и честные выборы в стране не проводились уже более 20 лет.
Тюрьма в Могилеве
Европарламент обвиняет Минск в попрании демократических ценностей. В резолюции, принятой в четверг, 24 ноября, говорится, что в Беларуси появляются "новые политические заключенные", а представителей оппозиции запугивают.
Евродепутаты подчеркнули также, что с 1994 года в стране не проводятся честные и свободные выборы. Кроме того, ключевые отрасли белорусской экономики по-прежнему находятся под контролем государства.
В документе напоминается, что Беларусь является единственной страной в Европе, в которой применяется смертная казнь; Верховный суд страны в 2016 году вынес четыре смертных приговора.
Европейские парламентарии выразили беспокойство недостаточными мерами безопасности на первой в Беларуси атомной электростанции, которая строится неподалеку от города Островец на границе с Литвой, всего менее чем в 50 километрах от Вильнюса. Европарламент настаивает на том, чтобы наблюдение за реализацией этого проекта осуществлялась международными экспертами, с тем чтобы при строительстве соблюдались все стандарты безопасности.
За принятие резолюции проголосовали 468 депутатов, против - 21, 93 воздержались.