Шульц провоцирует политические сдвиги в руководстве ЕС

С уходом с поста Председателя Европарламента социалиста из Германии Мартина Шульца встает задача найти ему такую замену, чтобы не нарушить в иерархии Евросоюза политическое, региональное, национальное и прочее равновесие. Президент Еврокомиссии правоцентрист из Люксембурга Жан-Клод Юнкер высоко оценил качества нынешнего главы законодательной власти:
"Я работал с Шульцем в течение последних двух лет хорошо и тесно, - сказал Юнкер. - Это способствовало тому, что отношения между Европейским парламентом и Европейской комиссией были гармоничны, чем когда-либо прежде."
Руководитель третьего института - Совета ЕС - поляк Дональд Туск. Его относят к консервативным либералам.
Брюссельский политолог Шарль де Марсийи предполагает, что настало время несколько поменять конфигурацию политических сил.
"В Европарламенте считают, что занять освобождающуюся должность должен представитель правого крыла, - сказал де Марсийи. - Это может быть либерал Ги Верховстадт, но скорее - кандидат от Европейской народной партии, в которой 12 декабря пройдут внутренние выборы. Уже предложили себя себя ирландец Макгинесс и француз Алэн Ламассур. Но может возникнуть и кто-то малоизвестный. Уже идут острые дебаты о том, выдвинуть женщину или мужчину. В целом ищут кого-то с широкими взглядами".
Нынешний состав органов власти Евросоюза был сформирован середине 2014 года. Избирательный цикл занимает 5 лет, но становится традицией частичное обновление руководства на полпути.