Новости и события » Экономика » Из-за холодной зимы Украине может не хватить газа

Из-за холодной зимы Украине может не хватить газа

Из-за холодной зимы Украине может не хватить газа

Зима-2016/17 ожидается гораздо более холодной, чем в последние годы. Резкое понижение температуры вызовет рост потребления энергоносителей. Это значит, что ситуация в Украине, которая, рассчитывая на теплую погоду, запасла газа по минимуму, может стать критической.

"Достаточно, чтобы температура в 10-15 градусов ниже нуля продержалась дольше недели, чтобы запасенных объемов не хватило на весь отопительный сезон", - предупреждает эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь "Нафтогаза Украины" Валентин Землянский.

В текущем году к началу сезона Украина подошла с минимальными запасами в 14,7 млрд кубометров газа, что на 14% ниже показателей 2015 года. По данным компании "Укртрансгаз", на 21 ноября из этих объемов было использовано чуть более 700 млн кубов, сейчас в подземных хранилищах газа (ПХГ) находится 13,993 млрд кубов.

В сутки из ПХГ отбирается 28,4 млн кубометров. Украинская сторона ранее неоднократно заявляла, что зарезервированных объемов хватит для успешного прохождения сезона. В частности, глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что на конец отопительного сезона в хранилищах должно остаться 8 млрд кубометров, тогда как необходимый минимум - 6 млрд кубов.

"Теплая зима - в основе расчетов правительства Украины", - отмечает Землянский. Но, судя по всему, эти расчеты не оправдаются.

"Планируется, что в декабре температура не будет падать ниже 15-18 градусов, в январе - 10-18, а в феврале - 15 градусов ниже нуля, - рассказал замначальника Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко. - Это примерно на 3-5 градусов ниже по сравнению с прошлогодней зимой, которая в Украине была аномально теплой".

Метеорологи говорят, что этой зимой страну ожидают сильные температурные колебания, а многие украинские города не раз столкнутся со снегопадами и гололедом.

Россия уже заявляла о возможных проблемах, связанных с нехваткой газа в украинских ПХГ. Так, глава "Газпрома" Алексей Миллер указывал, что в прошлом году в украинских хранилищах к началу сезона было 17 млрд кубометров.

Основные риски здесь связаны с транзитом российского газа через территорию Украины. Украинская газотранспортная система работает таким образом, что зимой запасы из хранилищ используются для обеспечения транзита российского газа в Европу. Кстати, 25 ноября вице-президент Еврокомиссии по энергетическому союзу Марош Шефчович должен встретиться с главой российского Минэнерго Александром Новаком - именно для обсуждения украинского транзита.

Теоретически Украина может докупить недостающие объемы газа. Россия уверояет, что в любой момент может начать поставки. Впрочем, маловероятно, что Украина решит закупать газ у РФ. Скорее Киев предпочтет более дорогой европейский. Так уже происходило прошлой зимой, и даже при подготовке к отопительному сезону-2016/17 Украина решила потратить больше денег, лишь бы не иметь дел с Россией.

Во вторник "Нафтогаз" опубликовал статистику по закупкам газа за первые три квартала 2016 года. При этом у России Украина в текущем году газ не закупала, а во втором квартале вообще не импортировала голубое топливо.

По статистике, максимальные закупочные цены (без учета транспортных расходов) европейских поставщиков в июле, августе и сентябре составляли $227, $207 и $185 за 1 тыс. кубометров соответственно. Средневзвешенная цена в третьем квартале была на уровне $187 (опять-таки, без транспорта).

Тогда как "Газпром" предлагал на весь третий квартал единую цену в $167,57. Учитывая, что в третьем квартале Украина закупила в Европе 2,64 млрд кубов, покупая газ у России, Киев, который постоянно жалуется на отсутствие средств, мог бы сэкономить более $50 млн.

С другой стороны, в прошлом году ситуация была схожей, хотя в первых двух кварталах 2015 года "Нафтогаз" российское топливо все же закупал. Тогда Москва предоставляла скидку в $100 на 1 тыс. кубов. В третьем квартале 2015 года Киев от российских закупок отказался, так как "Газпром" размер скидки значительно снизил (примерно до $40). Больше российская сторона предложить не могла: из-за рухнувших цен на нефть привязанные к ним газовые цены и так снизились.

Но в октябре 2015 года Украина решила докупить 2 млрд кубометров российского газа - с учетом этих объемов в украинских ПХГ и набралось 17 млрд кубов.

Прошлую зиму Украине удалось пройти без дозакупок (если не считать октябрьские 2 млрд кубов), но с большими запасами газа. Кроме того, следует учитывать, что та зима была значительно теплее.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх