Противостояние образованного класса и власти достигает своей кульминации
И судя по всему, Украина - это страна, где история никого ничему не учит. Скажу даже больше: у нас кругом сплошные грабли, и мы не просто по ним ходим, а уже начали танцевать. Сколько еще это будет продолжаться, очень трудно спрогнозировать. Также честно скажу, я не рассчитываю на то, что скоро "снизу" появятся какие-то лидеры, думаю, что в руководстве страны все же должны быть люди, у которых сработает чувство самосохранения и именно они скорректируют в правильное русло стратегию развития Украины. Наконец-то они сформулируют национальную идею.
Хотя, как известно, от идеи до ее воплощения всего один шаг, но шаг этот может длиться всю жизнь. И этому подтверждением могут быть высказывания одного члена правительства Нищука, сознательно и нагло подталкивающего страну в смуту. Правда, люди, как я лично читаю в социальных сетях, очень жестко ему отвечают.
Безусловно, мы сегодня переживаем очень глубокий кризис, иначе подобного бы не произошло. Поэтому нашим политикам и моральным авторитетам нации надо постоянно говорить об исторических уроках, о последовательности в следующей цепи: смута - революция - гражданская война, чтобы снова не влететь, не разбиться в кровь, как это уже было в начале прошлого столетия. Вспомните смуту в революционном Киеве, где антиеврейское насилие с погромами было лишь частью бунтарских действий толпы и этнических конфликтов 1917 - 1920 годов.
Поэтому сегодня и президент, и премьер-министр обязаны сделать заявления и отправить в отставку Нищука. А задача интеллектуалов, наша с вами - не расслаивать украинское общество, а соединять его. Ведь ничего в Украине, собранного на ненависти и злобе, не может быть позитивным и созидательным. Хорошо, например, что 21 ноября наши полиция и НГ удержали ситуацию в центре Киева. Хотя в любой стране, даже в самой благополучной как Южная Корея, при желании можно легко "раскачать" ситуацию (телерепортажи в эти дни об этом свидетельствуют).
Вопрос только в том, насколько профессионально этим заниматься? Но еще опаснее для государства, если внутри страны политические лидеры и национальная бюрократия сами ведут дело к социальным взрывам, политическим и экономическим кризисам. На примере Януковича мы уже видели логический конец порочной и недальновидной модели управления. Но главное - нынешняя власть почти никаких уроков не извлекает из прошлого, и до сих пор в Украине существует мощная система обогащения во власти, а размеры коррупции и теневой экономики уже пугают даже МВФ. Это уже не падение, это просто обвал. Швейцарский Credit Suisse оценивает падение доходов украинцев на 19%, о чем сообщается в отчете Global Wealth Report, где основной причиной снижения доходов домохозяйств называется девальвация гривны.
Без сомнения, Украина (и это неоднократно отмечали ведущие западные аналитики) стоит на пороге еще более мощного кризиса. Это не столько финансовый и не столько даже экономический кризис, сколько кризис доверия. И основная проблема в украинской экономике - это перекредитованность предприятий и физических лиц, а также просто огромное количество плохих долгов и проблемных активов, которые накоплены в банковской системе.
Украина среди окружающих ее стран считается самой бедной. Вот так - скромненько, зато с национальной самобытностью. И такое ощущение, что сейчас мы опять стоим на распутье. Когда ничего не ясно, когда все, кто получает иностранные гранты, экспериментируют со страной. Вот кто-то из них надеется на "безвиз" и ассоциацию с ЕС, а кто-то на действия Дональда Трампа и продолжение санкций против России.
Где политические и экономические лидеры в Украине, со своей хотя бы одной действительно выполнимой национальной программой? Какой, например, была Программа реформ по спасению Америки, с помощью которой президент США Франклин Рузвельт победил Великую депрессию. Кстати, Программу реформ Рузвельта принято называть "Новый курс", хотя больше этой программе подошло бы название "Сильная рука". Рузвельт тогда сделал ставку на интеллект, справедливо полагая, что пришло время слушать не богатых, а умных. Тогда-то и началась в США настоящая битва: за власть - для одних, и за справедливость - для других.
А что сейчас у нас в Украине происходит? Вот 21 ноября была годовщина Майдана, День достоинства и свободы, но трагические события трехлетней давности ничему так и не научили украинских политиков. Более того, теперь ни у кого не осталось сомнений, что нищие духом новые политики всю свою энергию направили исключительно на собственное обогащение, доведя Украину до состояния самой бедной страны в Европе. Что еще имеем в результате? Противостояние украинского образованного класса и власти достигает своей кульминации. Если власть этого не поймет, не услышит и не сделает умных выводов, то нас действительно могут ждать очень опасные и даже страшные дни.