«Анонс конкурента от Google заставил нас ускориться с релизом»
Олег Лукинов, арт-директор «Одноклассников», и менеджер проекта Полина Кирштейна написали для vc.ru колонку о приложении для организации встреч Jam, запущенном внутри соцсети в виде отдельного проекта. Авторы рассказали об идее сервиса, процессе разработки и тестирования, а также о первых результатах.
Началось все с идеи. Точнее, с реальной жизненной потребности любого человека куда-нибудь выбраться вместе с друзьями. Здесь и сейчас - именно тогда, когда выдалось свободное время, удобно и просто, чтобы не тратить время и силы на рассылки, уговоры и большое количество лишних действий.
Как показали наши исследования, сейчас не существует определенного лидера рынка в этой сфере, поскольку большинство приложений или внутренних сервисов соцсетей покрывает лишь часть сценариев. Кроме того, из опросов и интервью потенциальных пользователей стало ясно, что, несмотря на разнообразие возможных решений, ни одно из них не воспринимается как единственно верное.
Как заварился Jam
Для проработки идеи собрали «творческую лабораторию» - внутренний проект по развитию новых сервисов, существующий на базе ОК. Организовано это было в виде однодневной сессии, полностью посвященной теме. Участвовать пригласили инициативных и активных коллег. Особое внимание уделили основным потребностям - куда мы ходим вместе, как часто, насколько заблаговременно договариваемся. Постарались покрыть максимальный спектр юзер-кейсов.
В итоге нагенерили идей и концептов на три года разработки. Но выбрали основную идею - «спонтанные встречи с друзьями». Потом выявили проблемные места при сборе друзей: нехватка свободного времени и сложности при организации.
Пересмотрели то, как сегодня мы решаем эти задачи. В топ инструментов вышли мессенджеры, SMS-сообщения и Facebook-мероприятия. Многие используют чаты, но, пересмотрев юзкейсы, мы поняли, что их разнообразие не всегда помогает.
Зачастую попытки найти компанию перерастают в бесконечные обсуждения, обмен стикерами и огромные счетчики непрочитанных сообщений. Кроме того, чтобы найти, куда сходить, приходится залезать в Foursquare и искать интересное место. А одинокие сообщения из серии «кто сегодня в кино?» просто теряются в общих потоках публикаций ленты соцсетей или сообщений. Эти доводы еще больше убедили нас в полезности нового решения.
Новые приложения этой категории появляются регулярно. И даже крупные игроки заявили о себе: Google анонсировал запуск Who's down, Facebook выделяет Events в отдельный сервис, Microsoft вывел на рынок приложение Invite.
К слову, анонс Who's down заставил нас заметно ускориться с релизом. Но полноценный запуск приложения от Google, которого мы с трепетом ожидали весной, так до сих пор и не состоялся.
Мы проанализировали услуги будущих конкурентов, коих оказалось в разы больше, чем предполагали сначала. Но существующие решения не покрывали сценарий «от и до». Они либо предлагали список мероприятий, либо приглашение друзей на встречу (иногда с вариациями указания места или точки на карте). Заполнение обязательных полей, отправка линков на установку приложения - все это не самые удачные варианты для быстрого сбора компании.
У нас же появилась задумка, которая была нова, свежа и не повторяла ни одно известное нам доселе решение: объединение каталога заведений, приглашений друзей и афиши в единую тусосистему Jam. Основные постулаты:
- встреча «в один клик»;
- возможность «сесть на хвост»;
- все самые интересные городские события;
- помощь персонажа-ассистента;
- качество исполнения (как бы не смешно звучало);
- «человеческое лицо» приложения.
Зачем это «Одноклассникам»
Идея развивалась и обростала функциональностью, в результате чего презентовали мы уже не самый простой и вполне самостоятельный сервис. С одной стороны, простым и логичным решением было бы встроить его в «Одноклассники». В этом случае мы получили бы как минимум поддержку в виде огромного количества пользователей на старте. Но мы хотели иначе.
В первую очередь, прорабатывая концепты этой идеи, мы не основывались на потребностях и предпочтениях пользователей ОК. Приложение отличалось стилистически, имело вполне законченый сценарий. С другой стороны, жесткая интеграция с ОК в данном случае наоборот сократила бы круг потенциальных пользователей, ведь с друзьями встречаются все - не только те, у кого этот круг общения в ОК-друзьях. И мы решились на эксперимент.
Осенью 2015 года мы начали искать разработчиков приложений, уже имея представление о продукте. Благо нашли быстро и удачно. Правда, отведенные на разработку полгода мы, конечно, немного «прорезинили».
К запуску шли неспешно и непросто. Cказалось отсутствие опыта в разработке приложений и «притирка» командой, так как формировалась она из людей, которые не работали раньше вместе. Но все же в конце февраля в Google Play вышла первая версия Jam для Android, а уже в апреле ее догнала и «яблочная» версия. К лету доработали основную функциональность и приступили к тестам.
Как мы тестировали
Тестировать мы вообще старались регулярно еще на стадии разработки - на своих, на тех, кто рядом. По результатам переделывали все и не раз - от дизайна до архитектурных решений. Словом, команда наша тоже хлебнула Jamа по полной.
С точки зрения UX перед нами стояла задача сформировать новый, не существовавший ранее пользовательский опыт. Сейчас процесс сбора друзей чаще всего начинается с создания группового чата. Главный плюс такого способа - его привычность и возможность принимать решения совместно. Мы изучили различные сценарии пользовательского поведения для того, чтобы понять, можно ли что-то улучшить. Для этого записали несколько testimonial-видео - интервью, в которых просили ответить на вопросы, связанные с организацией встреч. Результат был во многом неожиданным.
Оказалось, что большинство участников интервью испытывает проблемы со стандартными способами организации встреч. Например, сборы при помощи чатов при всей привычности имеют ряд недостатков.
- Обычно в обсуждении участвуют самые активные люди, которые располагают свободным временем. Участники, у которых свободного времени меньше, не имеют возможности оперативно отвечать на изменяющиеся условия и теряют контроль за перепиской;
- Возможность каждого участника высказаться часто создает избыточное количество вариантов «когда, где и во сколько», что тоже легко может убить желание встретиться здесь и сейчас;
- Встречи обычно назначает неформальный лидер группы друзей, и чаще всего ему нужно понимать, сколько человек планирует прийти на встречу. В чате это делать не очень удобно, плюс такая информация может потеряться;
- Если интересов много, и круги друзей не пересекаются, приходится иметь несколько чатов, иногда в разных мессенджерах. Это тоже не всегда удобно;
- Поиск новых мест происходит вне мессенджера. Например, организатор встречи находит что-нибудь подходящее в Foursquare, а затем кидает линк в чат.
Полезный опыт был получен при тестировании основных сценариев. Например, мы убедились, что «сделанное по гайдам» - не всегда хорошо. В частности, после тестирования мы заменили иконку действия в правом верхнем углу на кнопку, поскольку никто из пользователей ее не замечал.
Анимированную кнопку на главной странице принимали за индикатор загрузки страницы (интересно, сталкивались ли с такой проблемой в Shazam). Ее мы тоже доработали. Анимация стала прерываться.
Самый информационно-нагруженный экран - страницу создания встречи, на которой можно было выбрать дату, время и место - мы тестировали особенно тщательно. Нашей задачей было подобрать такие значения, чтобы пользователям не требовалось менять практически ничего - оставалось бы только позвать друзей.
Вместо даты по умолчанию выставлялся сегодняшний день. Время - условное 18:30 в рабочие дни, в выходные рано утром и после 18:30 по умолчанию предлагаем ближайшее время встречи с интервалом в полчаса. Место подбиралось поблизости с учетом выбранной категории и нашего внутреннего рейтинга мест. Поэтому мы хотели, чтобы можно было видеть всю информацию на одном экране.
Выбор дизайна
В качестве объединяющей графической идеи мы взяли тему города и его жителей. Знаете, такой ранний вечер, когда еще светло, но уже зажигают фонари, и все спешат поджемиться с друзьями.
Очень непростым был выбор персонажа для Jam - жителя нашего города. В прототипе роль ассистента у нас выполнял мизантроп Бендер из «Футурамы». Он должен был в свойственной ему манере хамить и насаждать свое мнение. Но в итоге Бендер нам не подошел («Лицензия? Нет, не слышали»).
Было много пробных героев, и в какой-то момент, когда уже казалось, что миссия невыполнима, нашелся стиль, который хорошо «ложился» в интерфейс приложения. Остановились на парочке хипстеров - Джем и Джемми. Но когда смотрели эскизы заглушек для аватарок, среди прочих зверей увидели лиса. Решили потестировать все варианты. Тестирование показало, что зверей любят все, а людей - нет:
Так в нашем приложении появился Лис.
Пробный запуск
Летом провели пробный запуск в Киеве. Широко идти в массы и пиарить продукт идеи не было, а вот проверить креши, выявить UX-проблемы и получить наводку на улучшение некоторых продуктовых моментов - была. О каких-либо статистически значимых результатах говорить пока рано, поскольку за время пребывания в Киеве, мы ограничились работой с 7 тысячами пользователей. Мы почувствовали на себе, каково это - запускать новый продукт в сегодняшних реалиях рынка.
Первый и самый логичный вопрос - органика и установки. Конечно, было понятно, что сегодня пробиться и быть замеченным непросто. На момент запуска мы рассчитывали на привлечение новых пользователей за счет принятых приглашений на встречу, но этого оказалось недостаточно. Поэтому к запуску в Москве подготовили ряд улучшений.
Что предприняли:
- Поработали над принятием приглашений: поэкспериментировали с текстами SMS, переделали интернет-страничку приглашения, дали возможность позвать друзей из соцсети;
- Добавили функцию «Рассказать про Jam». Наши пользователи могут создавать встречи и с теми, у кого нет приложения. Этим мы сильно отличаемся. Но без друзей все равно грустно, и мы добавили возможность отправить друзьям линк на установку;
- Ищем дополнительные каналы распространения и новые форматы. Приложение новое, и пока мало кому известное. Чтобы становиться узнаваемыми и быть навиду, попробуем вести страницы в соцсетях. Прорабатываем варианты партнерских программ. Рассматриваем внедрение игровых механик.
Вопросы монетизации тоже предусмотрели, однако сейчас главное - аудитория. Все наши действия решают задачу привлечения и удержания пользователей в приложении. В будущем мы рассматриваем партнерские интеграции как самый нативный формат.
Есть и трудности. Например, проблемы с поиском. Jam - название не уникальное, а новичкам, как известно, трудно. Вот в первый день запуска в Москве, например, мы были в поиске по слову «Jam» на 160 месте, получали комментарии: «Как вас найти?».
В целом, Киев был к нам благосклонен, безумных отклонений от курса мы не наблюдали, но и не сидели, сложа руки. За это время мы доработали и преобразили функции «сесть на хвост», сделали интеграцию с ОК и ВК, добавили описание встреч.
На Москву!
8 ноября мы пошли Jam-ом на Москву. Запуск каждого города для нас - своя отдельная история. К запуску мы подготавливаем базу мест для рекомендаций, добавляя информацию из открытых источников.
Кроме того, каждый город - это своя атмосфера, ритм и стиль. Даже по техническим характеристикам города сильно различаются. В этом мы сумели убедиться при запуске в Киеве, ведь там лидируют совершенно иные модели смартфонов (такие как Meizu и Lenovo), другие характеристики сети (недавно там появилась 3G-связь).
На что мы рассчитываем дальше
Мы обновляем приложение почти каждую неделю и в ближайшее время добавим афишу городских событий и возможность общения для участников встреч (кто сказал, что это должен быть чат?). А пока проверяем гипотезу о том, что Moscow never sleeps.