«Слепоту» космонавтов связали с объемом ликвора
Влияние условий микрогравитации на здоровье космонавтов является приоритетным в исследованиях на Международной космической станции (МКС). Предыдущие работы показали, что пребывание в космосе может подавлять выработку в организме человека Т-лимфоцитов, приводить к дерматитам, а также нарушениям зрения, в частности его остроты. При этом причины таких изменений изучены недостаточно. Так, до сих пор считалось, что ухудшение зрения при длительных (около полугода) полетах в космос может быть связано с избыточным притоком крови в головной мозг.
В новой работе ученые из Университета Майами обследовали участников семи длительных и девяти краткосрочных миссий МКС с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Согласно гипотезе, изменения структуры (уплощение глазных яблок, воспаление зрительного нерва) в зрительном анализаторе космонавтов связаны с цереброспинальной жидкостью, или ликвором. Она представляет собой прозрачную жидкость, которая циркулирует между головным и спинным мозгом и предотвращает их механические повреждения. Также ликвор регулирует работу вегетативной нервной системы (ВНС).
Результаты показали, что, по сравнению с участниками краткосрочных миссий, у космонавтов из экспериментальной группы после полета значительно вырос объем цереброспинальной жидкости вокруг зрительного нерва и желудочках головного мозга. Вместе с тем у них наблюдалось уплощение глазных яблок и воспаление зрительного нерва. Изменения других структур, например объема серого и белого вещества мозга, авторы не зафиксировали. По мнению ученых, полученные данные помогут в разработке мер профилактики таких нарушений. Поскольку в ряде случаев они являются необратимыми.
Подробности исследования будут представлены на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки 28 ноября.