Новости и события » Общество » 29 ноября. Памятные даты

29 ноября. Памятные даты

29 ноября. Памятные даты

В этот день 1778 года в селе Основа вблизи Харькова родился Григорий Квитка-Основьяненко, выдающийся украинский писатель и культурно-общественный деятель

Григорий Федорович Квитка-Основьяненко (наст. - Квитка; 1778-1843) - основоположник художественной прозы в новой украинской литературе. Вершинными достижениями Г. Квитки-Основьяненко считаются комедия "Приезжий из столицы, или Суматоха в Уездном городе", которая по сюжету и характеру персонажей предшествовала появлению "Ревизора" Гоголя, социально-бытовые комедии "Сватовство на Гончаровке" и "Шельменко-денщик", а также бессмертная "Конотопская ведьма". Лучшие произведения Г. Квитки-Основьяненко одними из первых представили украинскую литературу в царской России и Европе. Кроме занятий литературным творчеством, Квитка-Основьяненко был известным общественным деятелем. Он принимал участие в подготовке и открытии Харьковского университета, занимал должность директора Харьковского театра, его стараниями был создан и издавался ряд журналов. Маленьким мальчиком Григорий Квитка видел знаменитого на всю Украину странствующего философа Григория Сковороду (как-то в одно чудесное августовское утро тот забрел на бахчу), а в конце жизни познакомился с Тарасом Шевченко. Лично художники не встречались, а только переписывались. "... Мой любимый господин, Тарас Григорьевич... Крепко Вас я возлюбил, найдя такое мягусенькое сердце и душу чистую, как хрусталь... Сидим мы вдвоем с моей женушкой, кое о чем болтаем, и вот доставляют нам книги, знаете - те, которыми нас, дурачков, обманывают - денежки вперед сдерут, а сами пишут и печатают всякую московскую чушь, как какая-нибудь разляпушка убивалась о своем полюбовнике-ловеласе или как какой-нибудь ветреник обманул барышню-кокетку, которая и на людей то боялась смотреть, а тут... надо о колыбельке заботиться... Вот такое все пишут, вестимо - москаль: он по вере так и пишет... А "Кобзарь" Ваш я как развернул... А потом его прижал к сердцу, потому что очень уважаю Вас и ваши мысли крепко ложатся на душу. А что Катерина!.. Хорошо, батюшка, хорошо! Больше не умею сказать..." Писал осенью 1840 года Квитка-Основьяненко молодому поэту. Шевченко отвечал взаимностью: "Только и родные, что вы одни... Вас не видел, но вашу душу, ваше сердце так вижу, как никто на всем свете не может видеть. - Ваша "Маруся" так мне вас рассказала... " (письмо от 19 февраля 1841 года)

Православные христиане чествуют сегодня память апостола Матфея - одного из двенадцати учеников Иисуса Христа, автора первого канонического евангелия - Евангелия от Матфея. Известно, что до назначения на апостольское служение Левий - именно под таким именем знал его иудейский народ - был мытарем, то есть сборщиком налогов для Рима. На призыв Иисуса Христа "Иди за Мною", он немедленно все бросил и последовал за Ним. С тех пор апостол Матфей вместе с другими учениками Иисуса Христа пребывал с Ним неотлучно. После Вознесения Иисуса Христа и сошествия Святого Духа Матфей несколько лет проповедовал христианское учение в Иудеи и соседних странах. Люди, слушавшие Матфея в Иудее просили его написать свои рассказы о Христе. По Божьему вдохновению он написал Евангелие, в котором пытался убедить израильтян, что Иисус Христос - обещанный Мессия. Согласно легенде, Матвей погиб мученической смертью в 60 год после Рождества Христова - его заживо сожгли на костре в языческой Эфиопии. Но это лишь одна из версий его смерти, существуют еще несколько. Апостола Матфея обычно изображают с пером и в сопровождении ангела. Во многих странах мира апостол Матфей провозглашен покровителем всех, кто так или иначе связан с финансами: работников налоговых органов, бухгалтеров, таможенников и биржевых брокеров.

Юбилеи дня:

лет со дня рождения Григория Михайловича Косынки (наст. фамилия - Стрелец; 1899-1934), украинского писателя-новеллиста, переводчика эпохи "Расстрелянного возрождения". Автор сборников новелл и рассказов "На золотых богов", "Украшенный цветами сон", "За воротами", "Мать", "Политика", "Сердце". Косынку считали лучшим украинским прозаиком первой половины двадцатых годов - рядом с Хвылевым и Пидмогильным. Николай Хвылевой называл его "одним из наших лучших мастеров слова". Максим Рыльский отмечал: "... Косынкины рассказы имеют большое познавательное значение. Но есть и другое: они имеют несомненную эстетическую ценность, они горячие и трепетные, как та жизнь, по свежим следам которой они писались". В конце 20-х годов Григорий Косынка испытал гонения со стороны советских партноменклатурщиков. Осенью 1929 года Станислав Косиор (один из организаторов Голодомора) назвал Косынку "буржуазным националистом", и уже в начале 30-х годов ситуация резко изменилась - цензура запретила распространять напечатанный сборник "Сердце". Официальная советская критика обвиняла Косынку в исповедании "кулацкой идеологии" и "национализме". Тогда писатель начинает заниматься переводческой деятельностью (перевел на украинский "Мертвые души" Гоголя), писать сценарии для фильмов, которые так и не вышли на экран. В июне 1934 года, в Харькове состоялась конференция писателей, на которой обсуждали - после тотального истребления украинского крестьянства, Голодомора 1932-1933 годов - успехи коллективизации. После стандартных речей выступил Косынка, сказав буквально следующее: "Мы становимся не инженерами, а милиционерами человеческих душ". Виктор Домонтович вспоминает: "Вместо того, чтобы ограничиться трафаретными словами вынужденных заявлений, как это делали другие, он разразился потоком жалоб, нареканий и протестов. С резкой и зажигательной яростью он начал говорить на тему: "Братья писатели, в вашей судьбе есть что-то роковое". Он говорил о том, что в условиях "социального заказа", когда человека взяли за горло, он просто не может творить. Это была не речь. Это была истерия. Крик отчаяния в одинокой пустоте тьмы. Коммунисты встретили речь Косынки свистом и криками возмущения, в сумерках галерки писателя приветствовали бурными аплодисментами". 4 ноября 1934 года Григорий Косынка был похищен сотрудниками органов НКВД и брошен в тюрьму. Он проходил по судебному делу вместе с писателями Антоном и Иваном Крушельницкими, Костей Буревеем, Дмитрием Фальковским. Всех их обвиняли в подготовке террористических актов. Григория Косынку расстреляли 15 декабря 1934 года. Ему было 35 лет. Из тюрьмы, уже перед смертью Косынка писал жене Тамаре Мороз (украинская писательница, литературовед): "Прости, что так много горя принес тебе за короткий век. Прости, дорогая жена, а простив - прощай. Не скорби, говорю: слезами горя не залить. Пожелаю тебе здоровья. Свидание не проси, не надо! Передачу, когда будет возможность, передавай, но не часто. Вот, кажется, все... "

В этот день 1954 года родился Джоэл Коэн (1954), американский кинорежиссер, сценарист, продюсер, старший из братьев Коэн (младший Итан), или как их любовно называют друзья, "Двуглавый режиссер". Братья Коэн являются постановщиками фильмов "Воспитывая Аризону" (очень смешная комедия, замечательная актерская игра 23-летнего Николаса Кейджа), "Бартон Финк" (приз МКФ в Канне, 1991), "Фарго" (приз МКФ в Канне, 1996; премии "Оскар","Золотой глобус", 1997),"Большой Лебовски", "Человек, которого не было" (приз МКФ в Канне, 2001),"Брат, где ты?"," Старикам тут не место" (премии ВАFTA, "Оскар"; 2008), "После прочтения сжечь", "Железная хватка", "Внутри Льюина Дэвиса" (приз МКФ в Канне, 2013), "Да здравствует Цезарь!" В общем кинорежиссеры являются обладателями 4 премий "Оскар", двух премий BAFTA, "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля и еще более 70 наград ведущих кинематографических конкурсов и фестивалей. Джоэл Коэн - профессиональный кинорежиссер, выпускник кинематографического факультета Нью-Йоркского университета, тогда как Итон учился на философском факультете Принстонского университета. В мир кинематографического истеблишмента они ворвались со своим легким, смешным и провокационным "Бартоном Финком" в 1991 году. Тогда им удалось "подвинуть" Триера с его тяжеловатой и немного кафкианской "Европой" и получить "Золотую пальмовую ветвь" МКФ в Каннах. С тех пор они желанные гости на любых кинематографических мероприятиях, на их фильмы с нетерпением ожидают не только критики, но и обычные зрители. Фирменный стиль от Коэнов - это уважение к традициям и стандартам жанра, неожиданные сюжетные повороты, а также неподражаемый черный юмор. Джоэл Коэн в браке с известной американской актрисой Фрэнсис МакДорманд, супруги воспитывают усыновленного парагвайского мальчика.

Годовщина смерти:

лет со дня смерти Софьи Петровны Караффы-Корбут (1924-1996), талантливой львовской художницы, художника-графика. Художница полной мерой проявила себя в графике - станковой черно-белой и цветной, линогравюрах и иллюстрациях к книгам. В течение 1961-2001 годов в свет вышло 60 книг с ее иллюстрациями общим тиражом почти 7 млн экземпляров. София Караффа-Корбут иллюстрировала преимущественно произведения классиков украинской литературы. Вклад Софии Караффы-Корбут в художественное наследие значительный и весомый. Она занимает достойное место среди ведущих украинских художников ХХ века. Ее отец был потомком польской шляхты, впоследствии эмигрировал в США. София Караффа-Корбут - выпускница Львовского художественно-промышленного училища и Львовского института прикладного и декоративного искусства где училась на отделении прикладной графики факультета монументальной живописи. Она была любимой ученицей известного художника Романа Сельского. Когда отделение графики закрыли, девушке предложили переехать в Киев и продолжить обучение в художественном институте, но она отказалась, предпочла остаться во Львове, перевелась на отделение керамики. Ее дипломная работа - тарелка "Богдан Хмельницкий" до сих пор хранится в музее Львовской академии искусств. После окончания обучения Софья Петровна Караффа-Корбут работала на Львовской керамической фабрике. Там ей было нелегко - условия труда были тяжелые, шаблоны, с которыми приходилось работать, не позволяли развиваться, но иногда все же удавалось воплотить в жизнь какую-то собственную оригинальную идею. В 1967 году художница создала цикл гравюр к "Кобзарю", за что была удостоена Гран-при на Всемирной выставке в Канаде. Затем работала над иллюстрациями к поэме Ивана Франко "Иван Вышенский", а ее последней значимой работой стали иллюстрации к драме-феерии Леси Украинки "Лесная песня". Впрочем, при ее жизни эти произведения так и не были напечатаны. О жизни и творчестве львовской художницы говорится в книге Богдана Горыня "Любовь и творчество Софии Караффы-Корбут".

29 ноября. Памятные даты

29 ноября. Памятные даты

29 ноября. Памятные даты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх