Новости и события » Общество » «Воображаемая» боль при синдроме Зудека оказалась реальной

«Воображаемая» боль при синдроме Зудека оказалась реальной

«Воображаемая» боль при синдроме Зудека оказалась реальной

Синдром Зудека, или комплексный региональный болевой синдром (КРБС), представляет собой состояние, при котором из-за неправильного лечения конечности у человека возникают неспецифические хронические нарушения, в частности остеопороз. Примечательной особенностью синдрома является избирательная эмпатия: установлено, что такие пациенты могут чувствовать боль, только наблюдая за чужой болью, что осложняет течение синдрома. Механизм такой эмпатии, как и развития КРБС в целом, изучен недостаточно. Это, в свою очередь, затрудняет диагностику и исследование синдрома.

В новой работе ученые из Университета Аалто изучили мозговую активность людей с КРБС с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ). Участие в эксперименте приняли 13 пациентов и 13 здоровых праворуких добровольцев. Во время сканирования все испытуемые просматривали одни и те же трехсекундные видеоролики, на которых левая или правая рука человека изображалась в трех ситуациях: в статичном расслабленном положении; при медленном раскрытии и закрытии ладони в кулак; и при сжатии предмета, например мягкой губки или мячика с усеченными шипами.

Результаты показали, что при наблюдении за ситуацией, когда предмет сжимается с силой и удерживается, участники с синдромом Зудека объективно испытывают болевые ощущения. Так, у них активировались семь участков левой сенсомоторной коры, правый таламус, включая хвостатое ядро, и орбитофронтальная кора. Это свидетельствовало о нейронном воспроизведении наблюдаемых движений и сопровождающей их боли. При этом во время наблюдения за быстрым разжиманием руки с предметом у пациентов активировались области, отвечающие за ожидание и переосмысление боли, например правая нижняя лобная извилина.

По мнению авторов, полученные данные могут прояснить патофизиологию синдрома и разработать диагностические и терапевтические стратегии. Так, по аналогии с болезнью Паркинсона в реабилитации людей с КРБС может использоваться метод распознавания сигналов (GMI): он предполагает управление подвижными объектами с помощью нейроинтерфейса «человек-машина». Облегчить течение синдрома, вероятно, также может структурированное наблюдение за движениями рук здоровых людей. В то же время ученые подчеркнули, что объем рассмотренной выборки является небольшим и их выводы требуют дальнейшей проверки.

«Воображаемая» боль при синдроме Зудека оказалась реальной


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх