Новости и события » Политика » Депутат Госсовета: Отрицать существование коррупции в Крыму – глупо и бессмысленно

Депутат Госсовета: Отрицать существование коррупции в Крыму – глупо и бессмысленно

По мнению Павла Шперова, вынесение коррупционных скандалов в публичную плоскость – это позитивный момент.

Симферополь. 16 июля. Широкое общественное обсуждение недавних коррупционных скандалов в Крыму, фигурантами которых оказался ряд должностных лиц, является позитивным фактором в деле борьбы с коррупцией в органах власти республики. Такое мнение высказал уполномоченный представитель фракции Либерально-демократической партии России в Государственном совете РК Павел Шперов.

Он считает, что отрицать существование коррупции в Крыму – это «глупо и бессмысленно».

«Полной перезагрузки власти в сентябре 2014 года не произошло, а значит те коррупционные семена, которые были посеяны в украинский период истории полуострова, будут периодически давать свои всходы и выкорчевывать их придется так же долго. К этому необходимо быть готовыми и без лишних эмоций воспринимать критику со стороны общественности и средств массовой информации», – убежден П. Шперов.

Депутат приветствует тот факт, что в Крыму широко обсуждают проблему коррупции: «Коррупционные скандалы вынесены в публичную плоскость, и граждане демонстрируют активную гражданскую позицию – это тоже позитив. Возможные небольшие перегибы в этом отношении – это меньшее зло, чем замалчивание ситуации как таковой».

Комментируя рекомендации главы Республики Крым Сергея Аксенова создавать в Госсовете депутатские рабочие группы для «анализа коррупционных рисков и принятия соответствующих мер реагирования» в случаях возбуждения уголовных дел в отношении чиновников, П. Шперов высказал мнение, что работа подобных органов поможет избежать управленческих ошибок с помощью консультационного взаимодействия с аудиторами и узкими специалистами.

«Создаваемая рабочая группа из числа депутатов должна не заниматься расследованием постфактум, а оказывать консультационную помощь во время принятия управленческих решений. Она должна предотвращать ошибки путем «мозгового штурма» – привлечения профессионалов с материка, глубокого анализа со стороны специалистов контрольно-счетных органов, совместного изучения опыта соседних субъектов РФ. На мой взгляд, такая работа позволит не только избежать неправильных и неправомерных действий, но и даст возможность быстро вникнуть в тонкости российского законодательства, завершить переходный период», – считает парламентарий.

Как сообщало агентство «Крым Медиа», после нескольких громких эпизодов, связанных с коррупцией и другими злоупотреблениями крымских чиновников высокого ранга, глава РК подчеркнул, что не допустит «преследования сотрудников органов исполнительной власти по необоснованным мотивам в интересах частных лиц», и не позволит «деятелям с материка» над ними издеваться.

На прошлой неделе на сайте Совета министров Крыма появилось распоряжение главы республики о создании специальной комиссии по обеспечению защиты прав лиц, находящихся на государственной и муниципальной службе. Согласно документу, комиссия должна «оперативно реагировать» на факты возбуждения уголовных дел и проведения следственных действий в отношении чиновников.

13 июля С. Аксенов отменил свое распоряжение. При этом он рекомендовал Государственному совету РК «в случаях получения информации о возбуждении уголовных дел, проведении следственных действий» в отношении крымских чиновников создавать «временные рабочие органы для осуществления анализа коррупционных рисков и принятия соответствующих мер реагирования по обеспечению эффективной деятельности в противодействии коррупции».


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх