Ученые: Печень может регулировать употребление алкоголя

Научными сотрудниками университета Шеффилда был установлен факт того, что в печени вырабатывается гормональное соединение FGF21, с помощью которого орган может регулировать употребление алкоголя и даже осуществлять борьбу с алкоголизмом. Ученые утверждают, что происходит это благодаря своеобразной функции организма, отвечающей за защиту.
Если же в геноме человека содержится мутация, которая мешает нормальному функционированию гормона, то алкоголизм может, напротив, укрепиться. В ходе проведенного эксперимента, направленного на изучение печеночных свойств, ученые из Имперского колледжа Лондона под руководством Пола Эллиота провели максимально тщательный анализ генетического материала, в котором участие приняло свыше 150 тысяч человек.
Информация о генетике сопоставлялась с реальными данными, отвечающими за склонность человека к чрезмерному употреблению отдельными индивидуумами алкогольных напитков. Биоматериалы, при этом, были снабжены спиртным.
В результате ученые установили, что алкоголизм можно классифицировать не только, как проблему социальную, но и генетическую. Одни люди, согласно данным ученых, могут потреблять, сколько угодно алкоголя и в зависимость не впадать, ну а у других ситуация кардинально отличается.