Лед - скользкий
Определился состав участников финала "Гран-при", который пройдет в Марселе 8-11 декабря.
Турнир мужчин-одиночников в рамках финала, как всегда, вызывает большой интерес. И здесь есть своя история. Пример спортсмена, который всю свою сознательную жизнь пытался, образно говоря, выпрыгнуть из штанов (и в итоге сделал это) - 17-летний американец Натан Чен.
Парень, не отличавшийся какими-то выдающимися задатками, брал прежде всего работоспособностью: тренер фигуриста Рафаэль Арутюнян даже жаловался, что вынужден постоянно останавливать подопечного в тренировках, чтобы тот не допрыгался до травм.
Натан таки допрыгался: получил достаточно серьезную травму ноги на прошлогоднем чемпионате США, где впервые стал призером, причем повредил лодыжку не в соревнованиях, а уже после - в показательном номере, напичканном не самыми простыми прыжками. Арутюнян, понятное дело, негодовал, и возможно как раз то разногласие разрушило прежнее взаимопонимание между спортсменом и тренером: летом Чен отправился ставить программы к Марине Зуевой, потом решил уйти к ней для постоянной работы, чем спровоцировал еще больший конфликт с Арутюняном, но в Саппоро, тем не менее, Чена вновь выводил на лед прежний наставник.
Впрочем, независимо от того, будет ли продолжаться эта порядком скандальная кутерьма, она не отменяет главного: 17-летний спортсмен стал первым в истории фигуристом, попробовавшим исполнить в произвольной программе четыре прыжка в четыре оборота (включая наиболее сложные для исполнения лутц и флип), и своим вторым результатом в Японии буквально втащил себя в финал в ситуации, с которой скорее всего не справился бы десяток спортсменов из дюжины.
Интересно что за всю историю финалов "Гран-при", берущую начало в 1995 году, занять в каком-либо из видов весь пьедестал за единственным исключением не удавалось еще ни одной стране. Исключение случилось лишь однажды - в 1998 году, когда в мужском одиночном катании на пьедестале расположились Алексей Ягудин, Алексей Урманов и Евгений Плющенко. Теперь шанс повторить хет-трик имеют российские одиночницы Евгения Медведева, Анна Погорилая, Елена Радионова и Мария Сотскова. Желающих поинтересоваться, насколько этот шанс реален, я бы отослала к событиям двухлетней давности, когда в финале серии также оказались четыре россиянки, но завоевали только два призовых места. Так что впору повторить избитое: лед - скользкий.
На этом скользком льду на шестом этапе в Саппоро случилась своя сенсация: двукратные чемпионы мира в танцах Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон проиграли олимпийским чемпионам Ванкувера Тессе Вирчу/Скотту Моиру. Французы просто ошиблись, не справились с нервами. Возможно это произошло от более высокой конкуренции, все-таки Габриэла и Гийом на протяжении последних двух сезонов заведомо опережали всех остальных с достаточным запасом, чтобы вообще нервничать по поводу какого бы то ни было соперничества, но в воскресенье тем не менее в танцах вдребезги разлетелся один из самых прочных стереотипов: о том, что Пападакис и Сизерона вообще нельзя обыграть. И ведь сделала это пара, которой во многих отношениях было тяжелее, чем остальным. Которая просто очень захотела снова стать первой.
Стереотип мышления - самая прочная стена, которую человек воздвигает на своем пути своими же руками. Например, говоря самому себе, что на адаптацию на взрослом уровне или на скатывание с новым партнером нужны годы, спортсмен, как и тренер, сразу дают себе мысленную установку на поражение. Более того, не видят в нем ничего страшного: другие ведь скатаны лучше?
СОСТАВ УЧАСТНИКОВ ФИНАЛА "ГРАН-ПРИ"
Мужчины. Фернандес (Испания), Чан (Канада), Ханю, Уно (оба - Япония), Чен, Риппон (оба - США).
Женщины. Мияхара (Япония), Осмонд (Канада), Медведева, Погорилая, Радионова, Сотскова (все - Россия).
Пары. Дюамель/Рэдфорд (Канада), Савченко/Массо (Германия), Юй Сяоюй/Чжан Хао, Пэн Чэн/Цзинь Ян (все - Китай), Тарасова/Морозов (Россия), Сегин/Билодо (Канада).
Дуэты. Вирчу/Моир (Канада), М. Шибутани/А. Шибутани, Чок/Бэйтс, Хаббелл/Донохью (все - США), Пападакис/Сизерон (Франция), Боброва/Соловьев (Россия).