Киста в грудных железах - опасно ли это?

Женщинам любого возраста часто приходится сталкиваться с различными заболеваниями груди. В этой статье мы узнаем, что такое киста в грудных железах, опасно ли это, и что следует предпринять в случае ее обнаружения.
Что такое киста в груди?
Прежде чем разобраться, опасно ли появление кисты в грудной железе, следует понять, что же она из себя представляет. Это жесткая капсула, частично или полностью наполненная жидкостью различного цвета. Располагается она в молочном протоке и может иметь размер всего в несколько миллиметров или достигать 4-5 сантиметров. Кисты имеют различную форму, имеют разное содержимое и свою причину появления. Они бывают:
- правильной конфигурации - круглые, овальные;
- неправильной формы - с неровными краями;
- крупные/мелкие;
- многочисленные/единичные;
- одно- и многокамерные.
Киста может быть как в одной грудной железе, так и в двух. При сливании нескольких кист образуются множественные их скопления, которые иногда даже видно невооруженным глазом из-за деформации грудной железы. Но имеются и другие кисты в области груди - жировые. Они имеют иную природу. Это полости, образовавшиеся в толще дермы на месте воспаленной и расширенной сальной железы. Такая киста в груди опасна не более чем обычная (гормонозависимая).
Киста в груди долго может никак не проявлять себя - она не болит, не видна глазом, не вызывает дискомфорта. И лишь во время проведения маммографии ее могут выявить. То, что проблема не доставляет неприятностей, вовсе не означает, что она не требует лечения. Ведь чем и опасна киста в молочной железе, так это своей непредсказуемостью. Она может годами не увеличиваться, быть практически незаметной, но в один момент переродиться в злокачественную. Женщине не нужно опасаться обращения к доктору, ведь совсем не обязательно это будет операция. На основе анализа, полученного путем взятия пункции содержимого капсулы, делается вывод о направлении лечения.
Причины возникновения кисты в грудной железе
Женская половая сфера, и молочные железы в том числе, зависимы от баланса гормонов в организме. Вот почему возникновение кисты в основном связано именно с нарушением этого хрупкого равновесия. Особое воздействие на возникновение доброкачественных кистозных узлов в груди, а киста именно таковой и является, имеет гормон эстроген. Его недостаток или избыток вызывает заболевания, в свою очередь, влияющие на появления кисты:
- мастит;
- заболевание щитовидки;
- эндометрит;
- аднексит.
Помимо этого, большой риск развития кисты в груди наблюдается:
- при наследственной склонности;
- из-за многочисленных абортов;
- если на груди уже проводились операции.
Симптоматика кисты молочной железы
Женщина должна насторожиться, если обнаружила у себя несколько из перечисленных признаков кисты:
- Покраснение/синюшность участка кожи груди.
- Нащупывается уплотнение при обследовании пальцами.
- Имеется деформация груди;
- Неприятные ощущения жжения в железе.
- Высокая температура и увеличение подмышечных лимфоузлов.
Лечение кисты в груди
Мелкие, до 0,5 см в диаметре единичные кисты чаще всего лечатся медикаментами - проводится гормональная терапия с одновременным лечением имеющихся гинекологических заболеваний. Большие и многочисленные кисты требуют более внимательного отношения. Обязательно проводится:
- маммография;
- УЗИ;
Если не обнаружены раковые клетки, то используются различные методы лечения кисты:
- отсасывание содержимого полости и заполнение ее воздухом или озоном;
- лапараскопическое удаление кисты или резекция молочной железы.
Ответ на вопрос - опасна ли киста в груди, очевиден. Она не опасна как таковая, если только не является злокачественной. Но чтобы это определить, следует обратиться за помощью к медикам.