Сибирский национализм опасен для целостности России
Российская Сибирь напоминает о полной изоляции и беспощадных зимах, - и тем необычнее видеть там рост национального самосознания. Она занимает 13 миллионов квадратных километров (это 77% площади России), но население у нее 40 миллионов человек, что делает эти земли одними из самых редконаселенных на Земле.
Впервые Россия вторглась в Сибирь в 16-17 веках, после того как Сибирский каганат – существенная часть империи монголов – превратился из централизованного политического образования в ассоциацию вассальных государств, которые не могли успешно противостоять европейцам. В последующие века сибирские крестьяне отвергали крепостное право, так что российский анархист 19 века Петр Кропоткин даже отмечал чувство превосходства сибиряков перед русскими крестьянами.
С течением времени у жителей Сибири – в том числе и русских – развилось собственное чувство идентичности. Оно похоже на дух приграничья, свойственный американским пионерам. Но по-настоящему оно начало расти после публикации книги российского исследователя Николая Ядринцева «Сибирь как колония» - в ней ученый заявлял, что царская Россия эксплуатирует природные богатства Сибири через несправедливые меры по регулированию торговли и сбора прибыли. Так, до 1913 года сибирское зерно удорожалось на 30%, чтобы не составлять конкуренцию зерну из европейской части России на внутреннем и внешнем рынках.
Напряженность между Москвой и Сибирью видна и в наши дни. В 2012 году, например, Томская область отослала в Москву 130 миллиардов рублей налогами, а обратно получила лишь 10,3 миллиарда; для удовлетворения своих нужд региону пришлось брать кредиты у коммерческих банков. Также с 2004 года Владимир Путин проводил реформы по централизации, которые дали правительству больше власти над выбором губернаторов, из-за чего чиновники превратились в рупор федеральной политики и стали вызывать враждебность против Москвы.
Интересно и то, что сибирское национальное движение особенно сильно среди этнических русских региоова, в то время как коренные народы скорее привязаны к своим городам и деревням. Согласно одному опросу, из 286,839 представителей титульной национальности Бурятии лишь 42 бурята назвали себя сибиряками. Зато это ощущение присуще крупным городам и интеллектуальным центрам – Новосибирску, Томску, Омску и Иркутску. В октябре 2011 года в Новосибирске прошел крупный митинг под лозунгом «Хватит кормить Москву!» - там требовали перемен в схемах перераспределения налогов, чтобы Сибири доставалось больше прибыли от энергоносителей.
Инициатива не удалась, но событие это всерьез потрясло Москву. В августе 2014 года власти запретили «Марш за федерализацию Сибири» в Новосибирске, арестовала ряд его организаторов и воспрепятствовала распространению информации в местных СМИ. Владимир Путин в процессе подыграл распространенным среди российских националистов страхам об аннексии Сибири внешними силами: «Значит, отхапать у Мексики Техас – это справедливо, а то, что мы на своей собственной земле делаем – это несправедливо?»
От разговоров о политических заговорах, внешних врагах и «пятой колонне» не очень много толку. Если положение останется таким же и сибиряки будут чувствовать себя эксплуатируемыми центральными властями, то Российская Федерация, возможно, столкнется с серьезным политическим кризисом.