Поворот к конкретному человеку. Практические выводы из Послания Путина
Что и как из сказанного президентом 1 декабря будут реализовывать правительство, парламент и местные власти? Ruposters взглянул на Послание Федеральному собранию с практической точки зрения и оценил его в контексте прошлых выступлений главы государства.
Роль общества в принятии решений
Владимир Путин призвал чиновников не решать кулуарно вопросы, которые имеют прямое отношение к жизни людей. В частности, граждане смогут влиять на распределение государственных средств (около 20 млрд рублей за четыре года), направляемых на улучшение городской среды.
В Москве уже внедрен инструмент с похожими функциями - "Активный гражданин". Видимо, в других крупных городах стоит ожидать появления такого же мобильного приложения или других интерактивных инструментов народного волеизъявления.
Гражданский мир
Не могла остаться без внимания президента и тема 100-летнего юбилея Февральской и Октябрьской революций, который будет отмечаться в следующем году. Путин заявил, что уроки истории должны способствовать примирению внутри общества и укреплению гражданского согласия.
Отталкиваясь от исторических событий, президент отметил недопустимость агрессивного поведения в отстаивании своей позиции, какой бы она ни была. Это означает жесткую линию государства по пресечению экстремистских акций против выставок современного искусства и других культурных мероприятий. В то же время, была дана четкая установка, что никто не имеет права оскорблять чьи-либо чувства и взгляды.
Качественная медицина
Приоритетное место в Послании было отдано образованию и медицине. Государство сосредоточится как на повышении уровня базовых услуг населению (борьба с очередями в больницах и поликлиниках, повышение уровня квалификации специалистов, упрощенная запись на прием), так и на развитии высокотехнологической помощи. Проблему доступа жителей отдаленных от мегаполисов регионов будут решать при помощи дистанционной связи с опытными врачами. Для этого все клиники в течение двух лет получат доступ к высокоскоростному интернету.
Одаренные дети
Стратегической задачей образования объявлено раскрытие талантов одаренных детей, “ человеческий капитал” - будущее страны. Было предложено создать до 40 технопарков и центров поддержки талантливых детей по примеру сочинского центра "Сириус". Вероятно, мы увидим появление подобных структур в рамках федеральных округов РФ - прежде всего, в ЦФО, УрФО и на Дальнем Востоке.
Включение НКО в принятие решений
Государство должно откликнуться на стремление большого числа россиян участвовать в общественно значимых проектах. Для этого важно максимально поддерживать волонтерские организации и социально-ориентированные НКО, заявил президент.
На первом этапе нас, видимо, ждет более плотная работа на уровне региональных властей (мэрии крупных городов, администрации регионов) с представителями НКО в рамках консультационных советов, экспертизы законов и решению острых социальных проблем, которые становятся поводами для пристального внимания СМИ и общества. Также возможно большее включение представителей НКО в процесс принятия решений, благодаря постам советников местных чиновников на общественных началах (вплоть до губернатора).
Агропром
В Послании президента большое внимание уделяется развитию отечественного агропромышленного комплекса. Путин отметил, что АПК в России показывает хорошие результаты, фактически обогнав по годовому обороту военный экспорт.
Для роста сельхозэкспорта большей самостоятельностью будут обладать региональные власти. Путин уже поручил Минсельхозу, "Россельхозбанку", "Росагролизингу", а также Корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства заняться поддержкой сельхозкооперации и внедрением передовых агротехнологий. На эти задачи потратят 13 млрд рублей.
Как помочь "умной экономике"
Увеличение объемов производства гражданской продукции - одна из приоритетных задач российской экономики и промышленности. В ближайшие годы “ гражданка” должна занимать треть от всего объема продукции, а к 2030 году этот показатель должен приблизить в отметке 50%. Помогать “ умной” экономике будут делом: от президента поступило предложение продлить налоговые льготы для IT-компаний еще на семь лет - до 2023 года.
Реформы ближайших лет
Анонсированы изменения в налоговой политике. Впервые с начала нулевых нас ждут серьезные корректировки Налогового кодекса. По словам Путина, налоговая система должна стимулировать деловую активность. Глава государства призвал законодателей, бизнес-сообщество и профсоюзы в предстоящие два года оптимизировать фискальную систему, упорядочить льготы и убрать неэффективные инструменты. Об отказе от плоской шкалы подоходного налога речь не шла, но эта тема еще будет неоднократно подниматься экспертами.
Помощь "самозанятым"
В послании было отмечено, что проверяющие органы должны делать упор на профилактику и консультативную помощь для начинающих предпринимателей. Отдельно Владимир Путин призвал упростить жизнь “ самозанятым гражданам”. Эта тема поднимается уже не в первый раз, поэтому стоит ждать весьма конкретных решений -- в первую очередь, распоряжений правительства и, возможно, дополнительных законодательных гарантий россиянам, которые считаются самозанятыми. Налоговые каникулы для них уже одобрены Советом Федерации.
Коррупция без элементов шоу
По-прежнему актуальна задача борьбы с коррупцией, которая будет стоять перед страной и обществом в следующие годы. Судя по словам президента, никаких компромиссов с нарушителями быть не может, и в то же время надо удерживаться от обвинений до приговора суда. Глава государства попросил обходиться без шоу при задержании потенциальных преступников.
Означает ли это отказ от демонстрации кадров оперативной съемки по ТВ и прочими публичными особенностями борьбы с коррупцией - пока не ясно. Очевидно, что работа соответствующих органов останавливаться не будет, просто информация станет более сухой и без лишних подробностей, которые иногда мешают расследованию резонансных дел.
Передовые технологии
По словам президента, Россия должна сделать серьезную ставку на развитие “ цифровой экономики” - повысить качество и конкурентоспособность отечественных передовых разработок и научных решений.
Очевидно, что в ближайшее время в стране усилится формирование и укрепление исследовательской инфраструктуры: будут создаваться новые научные лаборатории и исследовательские центры, развиваться фундаментальная наука.
Основная цель - провести успешную интеграцию науки с бизнесом, чтобы отечественный предприниматели смогли получить допуск к высокотехнологичным рынкам, а отечественная наука смогла монетизировать свои наработки в сфере передовых технологий. Уже решен вопрос о выделении дополнительных 3,5 млрд рублей на научные изыскания, разрабатываются программы поддержки молодых ученых при помощи специальной линейки грантов.
По итогам прошлых Посланий президента Федеральному собранию были реализованы десятки важнейших поручений. Отметим лишь некоторые из воплотившихся программных заявлений.
2002 г. Необходимо вступить в ВТО.
Россия с 22 августа 2012 г. официально присоединилась к этой организации. Завершился почти 20-летний путь России в ВТО.
2005 г. Повысить зарплату бюджетников
За 2006 г. зарплата бюджетников увеличивалась трижды. В итоге всего за год зарплата бюджетников первого разряда стала больше примерно на четверть.
2006 г. Выйти из демографического кризиса
В декабре 2006 г. Путин подписал закон о введении материнского капитала. Президентским указом в 2007 г. была утверждена Концепция демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г, в рамках которой значительные бюджетные средства направлялись и направляются на повышение роста рождаемости.
2007 г. Гарантировать социальный пакет для военнослужащих
В том же году принят закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обеспечения военнослужащих и сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти".
2012 г. Запретить чиновникам владеть зарубежной собственностью
В 2013 г. начал действовать закон, запрещающий госчиновникам иметь счета и ценные бумаги в зарубежных банках, а также использовать иные иностранные финансовые инструменты. Запрет касается также супругов и несовершеннолетних детей госслужащих.
Упростить получения гражданства
В июне 2014 г. в закон "О гражданстве РФ" внесены изменения, согласно которым получить гражданство РФ в упрощенном порядке могут лица без гражданства и иностранные граждане, которые докажут, что являются носителями русского языка.
2013 г. Возводить доступное жилье
Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2014 года № 323 утверждена государственная программа "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", в рамках которой должна быть реализована программа "Жилье для российской семьи".
2014 г. Ввести налоговые льготы для бизнеса
Закон, который вводит "надзорные каникулы" для субъектов малого предпринимательства, вступил в силу с 1 января этого года. Федеральным законом предусматривается введение риск-ориентированного подхода при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также устанавливаются принципы применения такого подхода.
Наладить импортозамещение
4 августа 2015 г. образована Правительственная комиссия по импортозамещению, которая стала координировать деятельность федеральных и региональных органов власти по вопросам реализации государственной политики в сфере импортозамещения.
Провести амнистию капиталов
Закон вступил в силу в июне 2015 г. По данным на 30 июня 2016 г., подано около 2500 деклараций по амнистии капитала.
2015 г. Поддержать социально ориентированные НКО
Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, вводящий в правовое поле новый статус для некоммерческих организаций - "исполнитель общественно полезных услуг". Закон принят Госдумой РФ и одобрен Советом Федерации в июне этого года.
Продлить действие материнского капитала
Программа продлена как минимум до 2018 года.