Как суеверия и иллюзии мешают вам разбогатеть
Почему люди принимают ошибочные экономические решения, а потом еще и оправдывают их
Привычным явлением для нас стало то, что есть люди, требующие пересчитать их валютные кредиты по прежнему курсу доллара, которые берут потребительские кредиты на покупку не самых необходимых вещей под бешеные проценты, которые готовы доверить средства ненадежному учреждению под чуть более высокую процентную ставку.
Давно известно, что способность действовать логично и рационально существенно переоценена. Так, например, в так называемую "черную пятницу", последнюю пятницу ноября, когда действуют высокие скидки на товар, люди отправляются в магазины. Часто продавцы не столько снижают цены, сколько анонсируют это снижение, ставя старый ценник, который действовал до того, как поставили рекламный проспект, который якобы указывает на скидку. Люди не слишком рационально относятся и к собственному бюджету. Невероятное количество семей, получив долгожданное повышение семейных доходов, просто увеличивает свой уровень расходов, пока не начинает чувствовать ту же самую нехватку денег. Эмоциональная составляющая покупок преобладает над рациональными расчетами.
С одной стороны, в этой иррациональности есть нечто чрезвычайно романтическое, какая-то человеческая непредсказуемость. С другой, в экономической плоскости это может приводить и к трагедиям, сломанным человеческим судьбам, которые поставили не на ту карту, не удержав ум холодным.
Давайте рассмотрим основные ошибки, которые характерны для большинства людей. Скорее всего, вы найдете там и свои, ведь все мы делаем ошибки.
Закон малых чисел
Психологи Амос Тверски и Даниэль Канеман назвали законом малых чисел человеческую склонность из небольшого количества событий выводить те или иные закономерности. Например, если спросить человека, сколько раз монета выпадет аверсом, если ее подбросить 4 раза, то, скорее всего, человек ответит, что дважды. На самом деле вероятность, что это произойдет именно дважды, составляет 37,5%, а мы склонны переоценивать эту вероятность.
Похожее происходит в повседневной жизни. Вы имели с кем-то дело дважды, и что-то пошло не так, поэтому с этим человеком якобы лучше не иметь общего. Вы поехали трижды по этой дороге, и каждый раз опаздывали, поэтому не стоит по ней ездить. По похожему сценарию люди выстраивают закономерности, опираясь на сны, гороскопы, "ноги, с которых встают", счастливые номера и прочее.
Наверное, жить с такими предрассудками действительно интереснее, однако стоит сохранить в себе ироническую улыбку в отношении их и не удивляться, когда внутренние правила не срабатывают. Наверное, вам не очень хотелось бы пользоваться опасными вещами, которые не прошли должного контроля и проверки. Вы понимаете, что для нахождения закономерности или подтверждения качества должны быть проведены сотни или тысячи экспериментов. Но это не мешает вам создавать на ходу собственные правила жизни, ссылаясь на неоднократную закономерность.
Вера в тренды
2, 4, 6, 8... Каким будет следующее число? 10? Почему? Разве тренды не меняются? Люди теряют бдительность, когда полагаются на закономерность. Вы видите недострой как символ веры в то, что сил, денег и ресурсов хватит, чтобы возвести здание до конца. Люди берут кредиты на дома и машины, надеясь, что их доходы будут расти и в дальнейшем. Они строят математические регрессии, которые всегда показывают, что события будут двигаться в каком-то наперед заданном русле. К счастью, человек наделен свободой воли, чтобы менять все вокруг. Включительно с трендами.
Австрийский философ Карл Поппер еще в 30-х годах прошлого века привел пример с черным лебедем, о существовании которого никто не догадывался вплоть до открытия Австралии. Николас Нассим Талеб использовал эту метафору в своей популярной одноименной книге, чтобы показать, что человеческая история движется именно благодаря таким неожиданным событиям, которые невозможно предсказать, а вся вера в собственную избранность и способность предвидеть будущее - это лишь игра человеческого эго. На практике это означает, что вместо того одного сценария, который мы рисуем для своего будущего, должны рассматривать различные, зачастую кардинально противоположные, и непосредственно готовиться к каждому из них.
Post hoc ergo propter hoc
После этого не означает, что именно из-за этого. Если вас кто-то спросил, и вы забыли дома какую-то вещь, то можете обвинить другого человека в неуместном несвоевременном вопросе. Но это могут быть несвязанные вещи. Так же не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот. Так же народные приметы по поводу погоды перестают действовать из-за глобальных изменений климата, но люди все еще пытаются прислушиваться к ним. Понаблюдайте за собственными умозаключениями. Часто они строятся именно так: что-то произошло после чего-то, и вы уже пытаетесь установить причинно-следственную связь. Последовательное расположение событий во времени еще не означает их взаимозависимости, а корреляция между событиями еще не означает их связь.
Рассмотрим, для примера, такие утверждения. Страны, которые входят в ЕС, являются достаточно состоятельными. Вывод: если вступить в ЕС, то станешь богатым. Но, возможно, на самом деле было иначе? Страны, которые основали ЕС, были достаточно зажиточными. Поэтому вступление в ЕС является возможностью, а не гарантией. Это важно понимать, чтобы не иметь бесперспективных надежд и разочарований. Так, в Болгарии ожидали, что вступление в ЕС будет означать существенный рост уровня жизни, но само по себе это не является гарантией.
Другое утверждение. В состоятельных североевропейских странах действуют высокие ставки налогов. Поэтому нам надо сделать такие же высокие налоги, чтобы жить, как они. Но возможно другое объяснение, а именно: становясь богаче, ты готов платить больше налогов.
Вы можете придумать много подобных экономических историй. "Рузвельт строил дороги во время депрессии, поэтому именно это может нас спасти", "В Китае чиновников расстреливают, именно поэтому у них есть такой экономический рост", "В Германии бесплатное высшее образование, поэтому они так хорошо живут".
Люди любят выхватывать несколько разных фактов, которые расположены близко во времени, и без всяких на то дополнительных оснований выстраивать между ними связь.
Мы все живем в том мире, который создаем своими мыслями и иллюзиями. Он разноцветный и разнообразный, ведь все мы разные. В этом действительно есть своя прелесть. Но так же этот мир должен время от времени сожалеть о собственных ошибках и недальновидности, неспособности в тот или иной момент сохранить критическое мышление и сомнение по поводу собственных убеждений. Разбитые надежды, бедность, чрезмерные риски, ставшие реальностью, - это также результат наших собственных ошибок и предубеждений.
Мы делаем ошибки каждый день и будем продолжать их делать, но понимание собственных ограничений и типичных вещей, вводящих в заблуждение, способно защитить нас от подстерегающих опасностей.
А какими недостоверными суждениями, ставшими убеждениями, живешь ты?