Откуда взялся Дед Мороз?
Образ Деда Мороза появился с давних времен, но современные дети верят в него до сих пор. Многие считают, что это реально существующий дух Нового Года.
Еще до того, как Князь Владимир крестил Русь, до появления христианских верований, наши предки верили в то, что умершие родственники превращаются в духов и охраняют свой род от всяческих напастей, поэтому, чтобы наградить их за заботу о своем семейном очаге, предки каждую зиму дарили им подарки. Для этого они надевали своеобразные костюмы и «колядовали». Среди колядующих один человек наряжался страшнее всех, обычно ему даже запрещалась говорить. Этот образ и олицетворял самого древнего и мудрого духа рода. Передки звали его просто Дед и вполне возможно, что этот Дед и стал прообразом современного Деда Мороза.
Но есть и другая версия появления Деда Мороза. Многие считают прообразом современного Деда Мороза героя русских народных сказок - Морозко, хозяина зимы и стужи. В народных сказках Морозко изображался как строгий, но справедливый дедушка.
Деда Мороза всегда представляли как старика с длинной седой бородой и волосами, одетого в тулуп, шапку, валенки и обязательно с посохом в руках. Этим посохом он и повелевал стужей, морозом и метелью.
Во многих источниках, Дед Мороз - это один из самых могущественных языческих Богов, персонаж многих народных сказок и легенд, кузнец, который сковывает землю и воду толстым льдом и щедро посыпает землю искрящимся белым ковром из снежинок. Этот древний Дед дарит радость и ощущение праздника в Новый Год. Так же издревле считалось, что могучий Дед также может защищать русских от угрожающим им врагов, насылая на них сильнейшие морозы и вьюги.
После появления христианства на Руси, служители которого активно боролись с язычеством, образ Деда Мороза, как и многих языческих богов, исказился. Его стали представлять как жестокого и мстительного Бога Севера, который из-за своего крутого нрава морозил невинных людей.
В России конца XIX - начала XX века, когда влияние христианства начало слабеть, образ Деда Мороза стал смягчаться. Впервые Дед Мороз, как дух праздника появился на праздновании Рождества в 1910 году, но тогда этот образ не приобрел очень широкого распространения.
Благодаря кинематографистам Советского Союза, которые сделали Деду Морозу новый имидж в начале 1930 года, этот персонаж являлся к детям на Новый Год и всем, кто был послушным и хорошо себя вел, он раздавал подарки из своего огромного мешка за плечами. В декабре 1935 года ближайший соратник Сталина Павел Постышев опубликовал в газете «Правда» статью, в которой предложил организовать утренник для детей в канун Нового Года. Там впервые официально и появился Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой.
Следует отметить, что современный собирательный образ Деда Мороза построен из агиографии Святого Николая, а так же из описания языческих богов, таких как Зимник, Карачун и Позвизд.
Кто же такой Святой Николай? Как говорит придание, в городе Мира, который находился в Турции, в IV веке жил архиепископ Николай. Это был человек невиданной доброты, и однажды он спас трех дочерей очень бедного семейства от голодной смерти, когда подбросил им в окно кошелечки с золотом. После кончины архиепископа Николая канонизировали, то есть объявили Святым. Николая захоронили в церкви, которую в XI веке ограбили итальянские пираты. Останки Святого они увезли с собой к себе на родину. Это вызвало возмущение всех прихожан, которые приходили поклониться мощам святого. Разразился грандиозный международный скандал. История наделала очень много шума и Святому Николаю стали поклоняться христиане из многих стран мира.
Еще в средние века установился обычай в День Святого Николая одаривать детей подарками, ведь так при жизни и поступал сам святой. По старому календарю этот день отмечался 19 декабря. После введения в пользование нового календаря, Святой Николай стал приносить детям подарки на Рождество, а потом и в Новый год. В разных странах этого старика невиданной доброты стали называть по разному, у нас Дед Мороз, а в странах Европы и Америки - Санта-Клаус.
Кто же такие славянские боги, чьи прообразы легли в собирательный образ Деда Мороза?
Позвизд - это древний славянский бог, который управлял бурей и непогодой. Как только он тряхнет головой, на землю сразу падал крупный град. Вместо плаща у него были ветры, а из его одежды валил сильный снег. Носился Позвизд по небесному в сопровождении своей свиты, которая состояла из бурь и ураганов.
Зимник - это древнесловянский языческий бог жестокой стужи и мороза. Как и современный Дед Мороз, он представлялся в виде седовласого старика с бородой. Одет он был в длинную белую одежду, а в руке носил тяжелую железную булаву. Там, где ступит нога Зимника, ожидалась лютая стужа.
Карачун - один из самых свирепых славянских богов. Его также считали злым духом, прикосновение которого сокращало жизнь. Предки считали его повелителем подземного царства, который повелевал и морозами.
Отношение Русской Православной Церкви к Деду Морозу нельзя назвать однозначным. С одной стороны к нему относятся как к могущественному языческому божеству, а с другой - как к русской традиции, которую нельзя изменить.
Где же живет Дед Мороз с уверенностью сказать сложно, так как существует масса легенд и поверий на эту тему. Одни легенды говорят о том, что Дед Мороз живет в Лапландии, другие, что на Северном полюсе. С уверенностью можно сказать только одно - Дед Мороз живет там, где круглый год зима.
С 1999 года по инициативе, которую проявил бывший мэр столицы России Юлий Лужков, стал действовать новый бизнес-проект под названием «Великий Устюг - родина Деда Мороза». В Великий Устюг приезжают многие туристы с различных концов Российской Федерации и зарубежья. Дети шлют письма с просьбами к Деду Морозу именно в Великий Устюг.