В 1916-м Александр Вознесенский хотел удивить мир «Богодьяволом»
Поэт и киносценарист Александр Вознесенский (настоящая фамилия Бродский) родился в 1880 году в Вознесенске в семье уездного врача.
Окончив гимназию, в 1897 году поступил на медицинский факультет Московского университета, но оставил его перед выпускными экзаменами и женился. Чуть ли не до конца двадцатых годов он писал пьесы и киносценарии, где для его жены актрисы Веры Юреневой всегда была приготовлена главная роль.
В 1911 году Константин Марджанов в Московском художественном театре поставил его пьесу «Слезы». В 1914 году она была экранизирована Александром Ханжонковым и имела большой успех. Вознесенский много работал в кино, по его сценариям поставлено более десяти картин, в том числе «Королева экрана» («Великий немой»). Он стал первым профессиональным киносценаристом, идеологом психологического кинематографа как «искусства будущего» в доживающей свой век Российской империи. В 1917 году Вознесенский открыл в Петрограде студию экранного искусства (впоследствии кинотехникум), затем был директором такой же студии в Киеве.
Как драматург Вознесенский испытал сильное влияние Леонида Андреева и Станислава Пшибышевского, а также идей Константина Станиславского, у которого учился. Стихи начал печатать в 1905 году в сатирическом журнале «Жало», с 1913 году - в «Сатириконе» и «Новом Сатириконе».
У Александра Вознесенского вышел единственный сборник «Путь Агасфера»; в 1916 году он подготовил вторую книгу стихов - «Богодьявол», но она так и не увидела свет.
В начале 30-х годов Александр Вознесенский всерьез занялся поэтическим переводом, избрав при этом для себя настоящую «целину»: он стал публиковать стихи немецкого социалиста, в будущем видного деятеля культуры ГДР Эриха Вайнерта. «Система выживания» в СССР была выбрана довольно надежно, но общество 30-х годов оказалось непредсказуемо.
Вознесенский был репрессирован, выслан в Казахстан и умер в 1939 году в селе Новая Шульба Семипалатинской области.
Александр Вознесенский собрал большую коллекцию фотографий и автографов, написал воспоминания, которые, увы, не были опубликованы...