«Все изменилось»: в Херсоне обсуждали судьбу людей, оставшихся в Крыму
С темой: «Гражданство в Крыму. Чье оно? Человеческие судьбы и декларации», в помещении конференц-зала «Конгресс» (г Херсон, ул. Я. Мудрого, 7), состоялась пресс-конференция БУ «ККСЦ «Куреш».
С момента незаконной аннексии полуострова в феврале 2014 года, ситуация с соблюдением прав человека на этой территории резко ухудшилась. Постоянные нарушения прав человека в течение последних трех лет не прекращаются, не смотря на то, что БДИПЧ ОБСЕ ранее предоставляли всем сторонам конфликта свои рекомендации для их предотвращения.
С февраля 2016 года на протяжении 10 месяцев «ККСЦ «Куреш» при поддержке ОБСЕ системно занималась изучением ситуации с правами человека на оккупированной территории АР Крым.
Каким образом жителей Крыма заставили принять российское гражданство? Как оккупация повлияла на человеческие судьбы? Выполнены российские обещания и гарантии? Как живется сегодня крымчанам и желают ли они слушать украинское? Ответы на эти и другие вопросы слухачи получили от докладчика и руководителя проекта - Ибрагима Сулейманова.
«В своей работе, мы пытались общаться с рядовыми гражданами со всех уголков Крыма, выслушивая их мнения и чаяния. Также особое внимание уделено гендерному равенству респондентов», - отметил координатор проекта.
С результатами работы над проектом, сегодня были ознакомлены представители международных организаций, представители СМИ, специалисты по правам человека, политики и общественные деятели.
Принуждение к гражданству всего населения, проживающего на территории АР Крым, было нарушением права на гражданство, предусмотренного статьей 15 Всеобщей Декларации прав человека.
18 марта 2014 года все граждане Украины, которые постоянно проживали в Крыму, были автоматически признаны гражданами России. Те, кто не хотел стать русским, должны были в течение одного месяца (до 18 апреля 2014 года) отказаться от автоматически предоставленного гражданства РФ и заявить оккупационным властям Новости о желании сохранить гражданство Украины. Подобная процедура противоречит всем международным правовым нормам, связанным с гражданством. Кроме того, она была специально максимально усложнена.
На всей территории Крыма было открыто всего четыре пункта приема таких заявлений, и еще пять в последнюю неделю работы таких пунктов. Люди занимали очередь с ночи. Иногда в очередях были провокаторы из местной т. н. «самообороны», которые запугивали тех, кто желал написать такие заявления. В очередях распускали слухи о том, что оккупанты таким образом собирают списки для того, чтобы депортировать украинских граждан с территории Крыма или подвергнуть их репрессиям. Это также влияло на количество желающих прийти в такие пункты.
На вопрос: «Была ли у Вас возможность не принимать российское гражданство?» 78% опрошенных ответили, что у них не было такой возможности, а 90% респондентов ответили, что гражданство они приняли под влиянием обстоятельств.
В процессе мониторинга много внимания было приковано к проблемам с соблюдением прав человека в части права на образование, права на свободу собраний, права свободно выражать свое мнение, права на свободу религии и СМИ.
На вопрос «Испытываете ли Вы потребность смотреть украинские СМИ?» 90% ответили, что испытывают такую потребность.
Особенное внимание уделялось личной безопасности, потому что атмосфера страха, которая приветствует в оккупированном Крыму, не может не ощущаться в повседневной жизни. Поэтому на вопросы о действии Законов, которые гарантируют личную безопасность в Крыму, 85% респондентов ответили, что «они не чувствуют безопасность в повседневной жизни».
Один человек очень метко и точно описал психологическое положение жителей Крыма: «Изменилось все. Манера общения (теперь общаемся больше матом), делим людей по принципу: «свой-чужой», на работу ходим по принципу: выжить, а не заработать... Даже время идет как-то по другому. Мерзко... Сегодня ночью проводил еще одну хорошую семью на материк на ПМЖ».