Новости и события » Спорт » 4 декабря. Памятные даты

4 декабря. Памятные даты

4 декабря. Памятные даты

Христиане восточного обряда (православные и греко-католики) отмечают сегодня Введение во храм Пресвятой Богородицы, или, как издавна говорили в народе - Третью Пречистую

Введение во храм Пресвятой Богородицы принадлежит к числу двенадцати главных православных праздников. Согласно Священному Преданию, когда Деве Марии исполнилось 3 года, родители привели Ее в Иерусалимский храм. Им надо было выполнить обещание, данное ранее Богу: посвятить Ему своего долгожданного ребенка. Ко входу в храм вели 15 высоких ступеней. По обычаю полагалось медленно подниматься по ним и на каждой ступени петь один из 15 особых псалмов (древних молитв). Когда Иоаким и Анна поставили Марию на первую ступень храма, трехлетняя девочка довольно быстро, без чьей-либо помощи поднялась по ступенькам вверх. У дверей Ее встретил первосвященник Захария. Он понял, что эта маленькая девочка призвана выполнить в будущем некое Божественное предназначение, и ввел Марию в самое святое место храма - "Святая святых". Туда мог входить лишь первосвященник один раз в году, совершая обряд очищения. С этого времени Мария стала жить при храме (до своего обручения с Иосифом). Смысл этого праздника заключается в том, что прославляется непорочность Девы Марии. С детства она покорилась Богу и обрела такое смирение, что в будущем зачала и выносила богомладенца Иисуса Христа. Введение Марии в святилище храма - первое указание на Ее высокую миссию. В народе праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы называли Третьей Пречистой, или Видением. Наши предки считали, что в этот день Бог отпускает праведные души посмотреть на свое тело, а потому праздник и называли "видением". Введение открывает собой зимний праздничный цикл. Поэтому и говорили: "Введение придет, праздников наведет". И действительно, после 4 декабря шла целая вереница очень популярных в народе праздников: Екатерины, Андрея, Варвары, Саввы, Николая, и, наконец, Рождество, Новый год, Крещение. С этой датой по всей территории Украины связано немало примет, прогнозов и обычаев. Еще до недавнего времени культивировался так называемый День полазника. В каждом доме с нетерпением и страхом ожидали, кто первым на Введение посетит дом (подобное есть на Рождество и Василия). Если заходил веселый красивый парень или представительный мужчина да еще и с деньгами, то это было хорошим признаком - в течение года в семье все будут здоровы и будут вестись деньги. Но когда в дом приходил старый, немощный да еще и бедный человек, а особенно пожилая женщина, то уж тогда "добра не жди". Недобрым предзнаменованием было также занимать в этот день деньги. В конце концов, украинцы в этот день старались сидеть дома и не шастать по гостям. Вечером кое-где святили воду еще по дохристианскому обычаю: брали воду в таком месте, где сходятся "три воды", проливали воду через пламя, а потом употребляли эту воду против болезней, от сглаза и на любовные чары. А еще подмечали погоду: если на Введение будет мороз, то и Рождество с Крещением тоже будут морозными.

События дня:

лет назад (1791) в Великой Британии вышла первая и старейшая в мире еженедельная воскресная газета "The Observer" ("Наблюдатель"). С июня 1993 The Observer становится частью Guardian Media Group и превращается из отдельной газеты в воскресный выпуск британского издания The Guardian. На страницах The Observer печатались Джордж Оруэлл, Пол Дженнингс и другие известные авторы. 27 февраля 2005 газета The Observer запустила собственный блог, став первой газетой, открыто документировавшей свои внутренние решения, и первой газетой, которая выпускала подкасты.

Юбилеи дня:

лет со дня рождения Станислава Дембицкого (1866-1924), польского живописца и графика. Учился в Венской, Краковской и Мюнхенской академиях искусств и в парижской академии Коларосси. Жил в Коломые, Львове, Кракове. Работал в жанрах портрета, пейзажа, монументальной росписи (фойе оперного театра, 1900; часовня кафедрального костела, 1904; оба - во Львове). Украинская тематика нашла отражение в произведениях художника: "Купание в Пруте", "Гуцульские похороны", "Молодой гуцул", "Портрет резчика Шкрибляка"; оформление книги В. Шухевича "Гуцульщина".

лет со дня рождения Дины Дурбин (наст. - Эдна Мэй Дарбин; 1921-2013), канадско-американской киноактрисы, одной из самых ярких звезд "Золотого века" Голливуда. Ее звонкое сопрано звучало и во время Великой депрессии, и во время Второй мировой войны, не зная границ и барьеров. Образ "идеального американки" - обворожительной молодой женщины с лучезарной улыбкой, замечательным голосом - такой живой, правдивый, был как сладкая пилюля для многих людей по обе стороны океана в не слишком светлые и радостные времена. Ее обожали не только американцы или европейцы - Дурбин очень хорошо знали и в СССР - и по фильмам полученными по ленд-лизу, и по трофейным. Громкий успех принесли актрисе фильмы в которых она снялась во время Второй мировой войны: "Все началось с Евы", "Сестра его дворецкого", "Рождественские каникулы". В 40-х годах она была самой высокооплачиваемой актрисой Голливуда, а престижный "Оскар" получила еще в 17 лет. Легендарная актриса оставила кинематограф в 1949 году, не в последнюю очередь из-за конфликта с руководством киностудии "Юниверсал", с тех пор она не снялась ни в одном фильме, проведя несколько десятилетий в затворничестве. Она вышла замуж за французского кинорежиссера и переехала во Францию, где и прожила всю оставшуюся жизнь - 64 года. В брачном контракте отдельным пунктом значилось, что она имеет право на непубличную жизнь. На все вопросы журналистов он отвечал очень лаконично: "Я ненавижу Голливуд". Умерла Дина Дурбин на 92 году жизни во Франции.

лет со дня рождения Владлена Николаевича Кузнецова (1931-2014), известного украинского кинодраматурга. Автор многих сценариев научно-популярных и документальных фильмов (в т. ч. "Слово о хлебе", "Человек и природа", "Люди-легенды", "Тайна алмаза", "Биосфера. Время осознания"). Работы В. Кузнецова были неоднократно отмечены на ведущих международных кинофестивалях документального кино.

года со дня рождения Сергея Назаровича Бубки (1963), выдающегося украинского легкоатлета, мирового рекордсмена по прыжкам в высоту, олимпийского чемпиона 1988 года, 35-кратного рекордсмена, 6-кратного чемпиона мира, президента Национального олимпийского комитета Украины, Героя Украины (2001).

Годовщины смерти:

лет со дня смерти Бенджамина Бриттена (1913-1976), английского композитора, пианиста и дирижера, одного из основателей английской композиторской школы ХХ в. Возродил английскую оперу (почти после трех веков молчания). Автор опер "Питер Граймс", "Альберт Херринг", вокально-симфонических произведений "Баллада о героях", "Военный реквием", "Кантата милосердия", цикла романсов. Был первым музыкантом, который получил титул барона, и стал таким образом, членом Палаты лордов британского парламента. Одним из самых известных произведений Бриттена является "Военный реквием" (1961), над которым он работал несколько лет и посвятил своим друзьям, погибшим на войне. Написание этого произведения было приурочено к открытию собора святого Михаила в Ковентри, полностью разрушенного во время Второй мировой войны немецкими бомбардировщиками. Произведение продолжает традиции классических реквиемов, начиная от Моцарта и заканчивая реквиемом Хиндемита, написанного на слова Уолта Уитмена, или Фредерика Делиуса, который вплел в музыкальное полотно тексты Ницше. Новаторским в "Военном реквиеме" Бриттена является то, что композитор совместил традиционные тексты заупокойной мессы с вдохновенными и очень пронзительными стихами английского поэта Уилфрида Оуэна (1893-1918), погибшего от пули снайпера за несколько дней до окончания Первой мировой войны. Подавляющее большинство его стихов появилось в 1917 году во время пребывания на Западном фронте. Эти стихи чрезвычайно гуманистические, в них с огромной силой выражается протест против войны. В одном из писем с фронта Оуэн пишет: "Наконец я постиг истину, которая никогда не просочится в догматы какой-либо из национальных церквей: а именно - что одна из самых главных заповедей Христа: покорность любой ценой! Сноси бесчестие и позор, но никогда не прибегай к оружию. Будь оклеветан, поруган, убит, но не убивай... Христос воистину на ничьей земле. Там люди часто слышат Его голос. Нет выше любви, чем у того, кто отдает жизнь за друга". Поэт уподобляет Христу тех, кого привыкли называть пушечным мясом. Вот на такие слова - слова Библии и британского солдата-добровольца, который назвал войну "топографией Голгофы", положил свою музыку Бриттен. "Военный реквием" экранизировал известный британский кинорежиссер-артхаузник Дерек Джармен. Собственно говоря, это не фильмом в полном смысле этого слова - скорее, нечто похожее на длинный музыкальный клип, снятый полностью в эстетических традициях Джармена, но чрезвычайно интересный. В фильме великолепно играет Тильда Суинтон, также там можно увидеть патриарха британского кино и театра Лоуренса Оливье, который играет старого солдата в инвалидном кресле. Дирижирует сам Бриттен, а музыкальные партии выполняют Галина Вишневская (сопрано), Дитрих Фишер-Дискау (баритон) и сэр Питер Пирс (тенор).

лет назад ушел из жизни Сократес (1954-2011), известный бразильский футболист, бывший капитан сборной Бразилии и один из лучших полузащитников в истории футбола. 60 раз надевал футболку сборной Бразилии (с 1979 по 1986 год.). Забил 22 мяча. В 1983 году был признан лучшим футболистом Южной Америки. К достижениям Сократеса принадлежит достаточно неординарный способ пробития пенальти - с места, практически без разгона; впоследствии эту манеру переняли и другие футболисты. Сократес выступал также за "Сантос", "Фламенго" и итальянский "Фиорентину". Интересно, что будучи профессиональным футбролистом, Сократес получил диплом доктора философии в институте Сан-Паулу.

4 декабря. Памятные даты

4 декабря. Памятные даты

Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх