Новости и события » Происшествия » Днепру и области угрожает радиоактивная пыль

Днепру и области угрожает радиоактивная пыль

Днепру и области угрожает радиоактивная пыль

Приднепровский химзавод стал новым очагом радиационной опасности. Об этом рассказал Forbes Украина, передает Информатор.

Приднепровский химический завод, расположенный в городе Каменское Днепропетровской области, получит деньги от Европейской комиссии (ЕК) на выведение из эксплуатации своей урановой площадки. Она станет вторым крупным ядерным объектом в Украине, на закрытие которого деньги выделяет мировое сообщество. Первой была арка над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС, возведение которой завершилось 29 ноября нынешнего года.

Приднепровский химзавод был построен сразу после Второй мировой войны специально для обогащения урановой руды, которую тогда возили из урановых шахт Германии и Чехии. С развитием урановых месторождений Советского Союза туда стали возить руду из Казахстана и украинского Восточного ГОКа. Завод проработал с 1947 по 1992 год. И после развала Союза был просто заброшен, став одним из самых опасных источников радиоактивного загрязнения не только для города Каменское (бывший Днепродзержинск), но и для всей Днепропетровской области.

В начале декабря консорциум европейских компаний во главе со шведской Facilia AB презентовал результаты первой фазы проекта - полный мониторинг урановой площадки. Мониторинг длился с апреля 2014 по декабрь 2016 года, на его реализацию Еврокомиссия выделила 1,1 млн евро.

Первоначально на вторую фазу проекта - увеличение безопасности и консервацию загрязненных объектов завода - планировалось выделить 3,5 млн евро. Но руководитель секции представительства ЕС в Украине Йоганесс Бауэр заявил, что Еврокомиссия выделит дополнительно еще 5 млн евро. А работа на площадке может начаться уже в феврале-марте 2017 года. Таким образом, только на первые две фазы ЕК выделила почти 10 млн евро. Общая стоимость проекта оценивается на сегодня в 25 млн евро.

Общая площадь урановой площадки завода - 260 гектаров. Наибольшая концентрация промышленных мощностей - в ее южной части, которая занимает 115 га. Там расположено свыше 300 зданий различного назначения, большинство из которых в очень плохом конструкционном состоянии. А также находятся три отстойника, где захоронены опасные отходы производства, полученные в результате переработки урана; и два хвостохранилища - там складированы побочные продукты руды.

В начале 1990-х годов с территории площадки были вынесены и вывезены все металлоконструкции и строительные материалы, которые можно было быстро увезти. Сколько радиационно загрязненных материалов разъехалось по территории области и страны в целом, до сих пор неизвестно. Но и сейчас там остаются тысячи метров труб и металлических конструкций, остатки оборудования, кирпичи, бетонные блоки, окна и двери. Масса поваленных деревьев, которые могут использоваться как дрова.

Сегодня территорию заброшенной промышленной площадки охраняют сотрудники госпредприятия "Барьер". Под их особым контролем находятся 13 наиболее загрязненных зданий, пребывать в которых опасно для жизни, а также - отстойники и хвостохранилища. К сожалению, никакая охрана не сможет помочь, если пойдет процесс обрушения зданий. И пыль от них ветер начнет разносить на ближайшие жилые районы.

Согласно результатам мониторинга, на площадке есть участки, где радиационный фон достигает 4 000 микрозивертов в час (мЗв/ч). При 6000 мЗв/ч человека ожидает смерть, помочь ему уже никто не сможет.

"Промышленная площадка ПХЗ - единственный в Украине объект обогащения урана. У нас нет опыта консервации таких промышленных объектов и рекультивации земель под ними. А у Европы он есть, поэтому Украина в 2014 году и обратилась за помощью к Еврокомиссии, чтобы они помогли, во-первых, повысить безопасность вокруг площадки, а во-вторых - снять объекты с эксплуатации и провести реабилитацию участка", - пояснил Григорий Плачков, глава департамента атомной промышленности Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Приднепровский химзавод подчинен и подконтролен Министерству энергетики и угольной промышленности. Но за все время независимости Украины ни один министр не сумел изыскать средства, чтобы провести хотя бы мероприятия по повышению безопасности наиболее загрязненных участков и зданий промышленной площадки.

По словам представителя Минэнергоугля Виктора Кушки, у Украины есть технологии радиационной защиты, но министерству всегда не хватало денег. Более того, начиная с 2014 года, не было средств даже на полноценное финансирование ГП "Барьер", которое охраняет радиационные объекты. Только к концу 2016-го деньги для ГП удалось найти. Тот факт, что за 25 лет власти не смогли найти каких-то $25 млн, с трудом поддается объяснению. Тем более что руководство завода продолжало вести хозяйственную деятельность.

На территории промышленной площадки работает около 30 государственных и частных предприятий, насчитывающих более 1000 человек. Эти предприятия годами арендуют здания и держат свое производственное оборудование среди загрязненных участков и цехов. И министерство не возражало, когда руководство завода сдавало свои объекты в аренду.

Мониторинг территории промышленной площадки ПХЗ, проведенный группой компаний под руководством Facilia AB, должен лечь в основу Национальной стратегии Украины по приведению объектов ПХЗ в экологически безопасное состояние.

Вторая фаза работы на ПХЗ будет заключаться в том, чтобы стабилизировать и максимально изолировать опасные объекты. Наиболее загрязненные цеха, где обогащался уран, планируется накрыть специальными покрытиями, по принципу арки над четвертым энергоблоком ЧАЭС. Эта фаза должна быть закончена к концу 2017 года.

В ходе третьей и четвертой фаз специалисты планируют разбирать здания, а также построить новое хранилище, где можно будет проводить реабилитацию остатков оборудования от радиации. После этого пройдет полная рекультивация земли. На территории Чернобыльской АЭС использовались максимально закрытые печи с суперсильными фильтрами, позволяющими сжигать загрязненную древесину. Вероятно, такие же печи придется использовать и на территории ПХЗ, потому что утилизация деревьев входит в программу реабилитации площадки.

За реализацию второй фазы проекта будет отвечать Научно-технологический центр в Украине - межгосударственная организация, в которую входят специалисты из Украины, Европейского Союза и США. Планируется активно привлекать украинских специалистов и компании в качестве субподрядчиков. Центр занимается, в том числе, и повышением квалификации отечественных кадров, чтобы они участвовали в работах наравне со всеми.

Особая ответственность ложится на Государственную инспекцию ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ), которая должна выдавать лицензии на проведение тех или иных работ. К сожалению, комплексные лицензии на такие реабилитационные работы промышленного объекта Инспекция выдать не может, поскольку в Украине не было прецедентов. Но в Минэнергоугля надеются, что ГИЯРУ сможет оперативно выдавать отдельные разрешения.

Forbes Германия


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх