Отставка Ренци не напугала международных инвесторов
Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла.
Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии противников конституционной реформы и последовавшее затем объявление об отставке премьер-министра Маттео Ренци была совершенно иной, чем многие ожидали.
Курс евро лишь на короткое время на торгах в Азии рано утром в понедельник, 5 декабря, стремительно упал до 1,05 доллара США - самого низкого уровня с марта 2015 года, но потом не только быстро вернулся к первоначальной отметке, но даже взлетел, превысив 1,07. Одновременно на 1-2 процента выросли важнейшие биржевые индексы еврозоны. И даже итальянский MIB оказался в плюсе.
"Свергнутое правительство - это для Италии не новость"
Такая реакция выглядит по меньшей мере странно, ведь за отставкой Ренци неминуемо последует правительственный кризис. Если не удастся быстро сформировать новое правительство, дело может дойти до досрочных выборов, а их могут выиграть политические партии, придерживающиеся популистских антиевропейских взглядов и выступающие за отказ Италии от валюты евро. Иными словами, третью по размерам страну еврозоны с гигантским долгом, высокой безработицей и пробуксовывающей экономикой ждет период политической неопределенности и дальнейшего затягивания давно назревших реформ.
Тем не менее, рынки прореагировали в понедельник на удивление спокойно. Отчасти это можно объяснить тем, что результаты референдума не стали неожиданностью: все опросы предсказывали явное "нет" избирателей, а потому международные инвесторы имели возможность заранее заложить в курсы такой исход голосования.
К тому же "свергнутое правительство - это для Италии уж точно не новость, а Европа и не такое переживала", напоминает Карстен Бжески (Carsten Brzeski), главный экономист банка ING-Diba во Франкфурте-на-Майне. Отставка сформированного итальянскими социалистами кабинета министров, по его мнению, таит в себе не только риски, но и шансы.
Надежды на переходное правительство технократов
"Вполне возможно, что переходное правительство технократов при поддержке Европы более решительно возьмется за решение проблем банковского сектора и за накопившиеся реформы, чем правительство Ренци", - полагает эксперт. Ведь технократы могут действовать без особой оглядки на избирателей и партийные интересы.
"Италия и ЕС переживут вчерашнее поражение", - уверен и Хольгер Зандте (Holger Sandte), главный экономист по европейским рынкам во франкфуртском офисе банка Nordea. Италия, считает он, вовсе не вступила на путь выхода из ЕС или еврозоны. Чтобы такой сценарий стал реалистичным, перечисляет эксперт, движение "5 звезд" должно выиграть следующие выборы, изменить конституцию, чтобы сделать возможным референдум об отказе от евро, а затем выиграть еще и его: "До всего этого пока очень далеко".
Тем не менее полностью исключить подобное развитие событий теперь уже нельзя. "Вероятность того, что Италия останется долговременным членом еврозоны, снизилась", - констатирует глава мюнхенского экономического института ifo Клеменс Фюст (Clemens Fuest). Да, риск выхода Италии из еврозоны вырос, но не намного, считает Хольгер Шмидинг (Holger Schmieding), главный экономист гамбургского Berenberg Bank.
Рынки рассчитывают на ЕЦБ и на Марио Драги
Йорг Кремер (J?rg Kr?mer), главный экономист франкфуртского Commerzbank, напоминает, что популистское движение "5 звезд" не только выступает против евро, но и обещает в случае прихода к власти значительно увеличить государственные расходы.
В ситуации, когда казна хронически пуста, а долги и так уже гигантские, это может ввергнуть страну в тяжелый финансовый кризис, от которого пострадает вся еврозона. Поэтому эксперт предупреждает: "Италия остается кандидатом на следующий кризис".
Но пока очередной виток долгового кризиса ни Италии, ни еврозоне не грозит, заверяют экономисты и указывают на широкомасштабную скупку Европейским центральным банком (ЕЦБ) государственных облигаций стран еврозоны. Они ожидают, что уже на следующем заседании руководства ЕЦБ 8 декабря его глава Марио Драги подтвердит продолжение этой антикризисной программы и, возможно, расширит целенаправленную поддержку именно итальянских бумаг.
Международные инвесторы тоже явно уверены в том, что ЕЦБ не допустит обвала итальянских и других европейских гособлигаций, а потому не стали на следующий день после референдума распродавать активы в еврозоне. Но не факт, что они будут действовать так и в среднесрочной перспективе.
Ведь отказ итальянцев поддержать изменение конституции, предупреждает глава Немецкого института экономических исследований (DIW) в Берлине Марсель Фрацшер (Marcel Fratzscher), означает, что Италия продолжает терять время. А долги все нарастают и нарастают.